Привет всем!
Автор этого канала любит фантастику, не чурается фэнтези и обожает мистические книги. Сегодня я хочу поностальгировать и вспомнить великих советских писателей – братьев Стругацких. Мне совершенно не с кем их сравнить, это уникальное явление советской научной фантастики. Не буду останавливаться на биографии, а предлагаю обсудить книги цикла «Мир полудня».
У Стругацких есть великолепная центральная идея – прогрессорство как инструмент познания Вселенной. Они раскрутили идею, что человечество начнет незаметно вмешиваться в дела иных планет. Благая цель оборачивается печальными последствиями.
Ни в одном произведении мы так и не увидим создание некой Сверхрасы. Да и сами люди очень боятся прогрессоров. Вдруг кто-то вмешается в их жизнь и попытается ее переделать?
В этом плане показательна история про Льва Абалкина. Он был предположительно Странником, а человеческие опыты сломали его жизнь.
Тема актуальности со временем не потеряла. Вмешательства в чужие жизни ведет к конфликтам. За примерами далеко ходить не надо, достаточно открыть новостную ленту.
У Стругацких прогрессоры показаны вполне в духе советского времени. Они были альтруистами, хотя и со своими человеческими слабостями.
Показательно, что Лукьяненко направил тему в другое русло. Его геометры уже больше напоминают служителей капитализма. Идея возведена в абсолют, став холодной и жестокой технологией уравнивания всех и вся под единую кальку.
Цикл «Мир полудня» относится к расцвету научной фантастики. Его до сих пор берут за основу многие писатели.
Я до сих пор неравнодушна к книгам «Малыш» и «Волны гасят ветер». Авторы очень тонко передают переживания героев. Несмотря на космический размах места действия, их книги остаются в первую очередь рассказами о людях.
Наверно, это и подкупает читателей.