Технологический уклад последних 100 лет сделал нефть кровью современной экономики. Без нефти не может существовать транспорт: автомобили, поезда, корабли и самолеты, не зависящие от уютных фантазий хипстеров, «питаются» исключительно нефтепродуктами. Поэтому отсутствие нефти в государстве или относительно высокая цена на нее сделают крах экономики неизбежным. В случае с Украиной, повышение цен на топливо до общеевропейского уровня приведет к серьезным экономическим потерям.
Но судьба распорядилась иначе, сделав доступным для Украины рынок дешевого белорусского топлива. Привлекательность белорусского бензина и дизеля для Украины (в сравнении с аналогичным товаром из Европы или США) заключается в его низкой цене. Средняя разница в стоимости опта, если сравнивать страны ЕС и Беларусь, составляет до 30% в пользу белорусского бензина. Даже само расположение Беларуси, как соседа Украины, делает этот импорт еще более выгодным в плане доставки.
БРАТСКИЙ БЕНЗИН
После получения льготных условий на покупку российской нефти в рамках Таможенного союза Беларусь сделала ставку на экспорт продуктов нефтепереработки в Украину. С этого времени нефтепродукты стали основной статьей белорусского экспорта. Высокая доходность белорусского топлива связана прежде всего с тем, что российская нефть поставляется в Беларусь со значительной скидкой. Совокупность факторов позволила получить львиную долю украинского рынка. Беларусь ежегодно отправляет на экспорт от 10 до 15 млн тонн нефтепродуктов в другие страны. Помимо Украины, основными импортерами белорусского топлива являются Нидерланды и Великобритания.
По данным консалтинговой группы А-95, которые подтверждаются данными украинской статистики, Беларусь стабильно занимает треть украинского рынка нефтепродуктов. Несмотря на постоянное уменьшение объемов потребления топлива в Украине, вызванное сжатием экономики, поставки белорусских нефтепродуктов не снижаются последние три года и находятся на отметке 3,15–3,3 млн тонн в год.
БЕНЗИН ВАШ — ДЕНЬГИ НАШИ
Высокий спрос на импортное топливо вызван прежде всего деградацией украинской нефтеперерабатывающей промышленности. Несмотря на большой объем рынка украинских нефтепродуктов, который оценивается в 11,5 млн тонн, внутреннее производство обеспечивает только 30% от потребностей рынка.
В наследство от Советского Союза Украине досталось шесть нефтеперерабатывающих заводов, способных переработать более 42 млн тонн нефти. Теоретически при наличии доступа к дешевой российской нефти и грамотному государственному менеджменту Украина имела возможность потеснить Беларусь на топливном рынке Европы и СНГ. Однако судьба украинской промышленности сложилась иначе. Внутренняя конкуренция, политические интриги и тотальная коррупция привели к тому, что в 2010 году из шести еще советских НПЗ остался только один самый мощный – Кременчугский НПЗ, оказавшийся под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского. Проектная мощность этого завода позволяет производить 18,6 млн тонн топлива в год, почти столько же, сколько производит вся Беларусь. Но в настоящее время он производит от 1,5 до 2 млн тонн бензина и дизеля в год. Остальные, около 600 тыс. тонн, делаются на подпольных мини-НПЗ, которых в Украине по разным оценкам насчитывается до 140 единиц. Топливо этих нелегальных «фабрик» отличается низким качеством (максимальный экологический класс – «Евро-3») и распространяется через сеть небольших АЗС, выдающих «крафтовый» продукт за белорусский или кременчугский бензин.
Таким образом, Украина, которая и сейчас способна обеспечить себя топливом, из-за полного отсутствия эффективного государственного управления из страны-производителя превратилась в рынок сбыта, с которого банально кормятся ее соседи.
СЛАВА УКРАИНЕ – ЖЫВЕ БЕЛАРУСЬ!
Особенно остро эта ситуация проявила себя весной 2014 года. После событий «Евромайдана» и бегства президента Януковича, на востоке Украины началось открытое вооруженное противостояние. На тот момент у армии физически не было топлива, чтобы заправить боевую технику для участия в боевых действиях, а в казне отсутствовали средства для его закупки. В этот критический момент Лукашенко сам протянул Украине руку помощи, предложив Киеву отсрочку платежа по поставкам дизельного топлива. Сложно представить, чем могла закончиться «русская весна» для Украины, если бы украинская армия просто не доехала до театра военных действий. Использование авиации на начальном этапе АТО — тоже заслуга Александра Григорьевича, который при отсутствии поставок ранее привычного для Украины российского авиатоплива наладил бесперебойное снабжение ВСУ керосином. Для этого даже пришлось значительно увеличить его выпуск.
Украина, став полностью зависимой от внешних экспортеров нефтепродуктов, очень быстро почувствовала это на своей экономике.
БЕЛОРУССКАЯ КРОВЬ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Если разобрать украинский топливный рынок по маркам топлива и сравнить его с импортными поставками из Беларуси, то возникает довольно интересная картина.
В 2020 году объем внутреннего потребления бензина всех марок в Украине составил 1,51 млн тонн, при этом из Беларуси было импортировано 787,7 млн тонн на сумму $331,8 млн, что составило 52% от внутреннего рынка бензина. Потребление же дизельного топлива в сети украинских АЗС полностью перекрывается белорусским импортом. Так, в 2020 году, по данным официальной украинской статистики, населению было реализовано 1,757 млн тонн дизельного топлива, а белорусский импорт составил 2,3 млн тонн на сумму $909 млн, превысив объем розницы, продаваемой на АЗС. Дизель пользуется спросом не только у потребителей топлива, получающих его через сеть АЗС, также он нужен «Украинской железной дороге», потребляющей до 400 тыс. тонн солярки в год, и Вооруженным силам Украины. Статистика закупок дизельного топлива украинской армией не является публичной, но, по отдельным сообщениям в СМИ, объемы можно оценить на уровне 200 тыс. тонн. Солярку закупают также дорожные службы, государственные и коммунальные предприятия.
Пожалуй, основным (пускай и сезонным потребителем дизтоплива) является сельское хозяйство. Повышение цен на дизтопливо в период посевной и уборочной кампаний в Украине уже приводило к печальным последствиям – снижению урожайности и банкротству сельхозпроизводителей.
В условиях отсутствия собственного производства нефтепродуктов Украина остро зависит от дизельного топлива, средний объем импорта которого за последние три года составляет 7 млн тонн.
Украинская статистика не в полной мере учитывает весь объем реализованного топлива, часть рынка которого (от 10% до 20%) находится в тени. Но общая тенденция показывает существенную роль Беларуси в экономике Украины: Беларусь поставляет до 35% топлива. Остальные 30-35% топлива Украине поставляются из России, причем цена на российское топливо не отличается от белорусской.
БЕЛОРУССКАЯ НЕФТЬ ДЛЯ УКРАИНСКИХ АЗС
Белорусский бензин и дизель, регулярно спасающие Украину от банкротства, не берутся из воздуха. Миллионы тонн топлива, которые производит Беларусь, в силу неотвратимости законов физики, получаются в результате переработки нефти. Собственной нефти у Беларуси мало, объем ее добычи в десять раз меньше потребностей белорусских НПЗ. Суммарная добыча нефти с белорусских скважин не превышает 1,7 млн тонн в год и постоянно снижается. При этом Беларусь не использует добытую нефть для переработки. Согласно данным Белстата, весь годовой объем белорусской нефти экспортируется в Германию.
Источником белорусской нефтепереработки служит импортная российская нефть, получаемая Беларусью по внутрироссийским ценам со скидкой. Благодаря участию Беларуси в Таможенном союзе, цены на белорусских АЗС более чем в два раза ниже, чем в Европе.
Отрасль нефтепереработки представлена двумя крупнейшими предприятиями: «Нафтан», (на сто процентов принадлежащий государству) и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Основными акционерами ОАО «Мозырский НПЗ» являются компания «Славнефть» и Правительство Республики Беларусь. Доля «Славнефти» в уставном капитале предприятия составляет 42,58%. Правительство РБ владеет 42,76% акций завода. Еще 12,25% акций Мозырского НПЗ принадлежат белорусскому ООО «МНПЗ плюс», которое полностью контролируется государством. Держателями 2,41% акций завода являются физические лица.
Для обеспечения потребностей «Нафтана» и «Мозырского НПЗ» Беларусь ежегодно импортирует до 22 млн тонн сырой нефти из России. С 2016 по 2019 год этот показатель снизился до 18 млн тонн. Данные 2020 года засекречены Белстатом, но, судя по статистике, в 2020-ом Беларусь несколько диверсифицировала поставки нефти, закупая около 15% от всего объема в Литве, Норвегии, Украине, Саудовской Аравии и США.
Тем не менее весь белорусский бензин, экспортируемый в Украину, произведен из российской нефти.
НЕ ТАК ТРУБА КОРМИТ, КАК ЕЕ ОТВЕТВЛЕНИЯ
Львиная доля экспорта нефтепродуктов (порядка 60%) поставляется в Украину из Беларуси по нефтепродуктопроводу «Самара-Западное направление», украинский участок которого с 2016 года контролирует ООО «Прикарпатзападтранс». В СМИ эту компанию связывали с украинскими политиком Виктором Медведчуком, но на самом деле ситуация с нефтепроводом немного сложнее. «Прикарпатзападтранс» на 51% принадлежит придворному олигарху Лукашенко Николаю Воробью, то есть украинский кусок трубы фактически контролируется Лукашенко.
Нефтепродуктопровод «Самара-Западное направление» принадлежит УПП «Запад-Транснефтепродукт» – «дочке» российской «Транснефти». По нефтепроводу качают дизель, бензин и другие готовые продукты с территории РФ и Беларуси. По этой же трубе российское и белорусское дизтопливо поставляется в Венгрию и Латвию.
После очередного обострения российско-украинских отношений в 2019 году Россия ввела запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов в Украину. При этом дизельное топливо и бензин могут экспортироваться в Украину только по спецразрешению Минэкономразвития РФ. Для его получения нужно доказать, что топливо продается не украинской армии. Под действие запрета попали также и белорусские компании, теперь им приходится получать упомянутые разрешительные документы у российского правительства на поставки в Украину. Контроль поставок нефтепродуктов в Украину осуществляется также УПП «Запад-Транснефтепродукт», которое требует от белорусской стороны разрешения на каждую партию нефтепродуктов, поставляемых в Украину через собственный нефтепродуктопровод.
С таким положением дел Лукашенко смириться не смог. Наверное, поэтому с января 2020 года, помимо введения экологического налога в размере 0,35 руб. на 1 тонну нефтепродуктов на 100 км, Минск почти в три раза увеличил ставку налога на прибыль — с 18% до 50% для предприятий, занимающихся трубопроводной транспортировкой нефтепродуктов. Под действие указа попали белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба», перечисляющее прибыль в госбюджет, и «Запад-Транснефтепродукт», которое не выдержит такой налоговой нагрузки. Банкротство «Запад-Транснефтепродукт» приведет к переходу белорусского участка нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление» в собственность Беларуси.
Контроль Лукашенко над нефтепроводом, пока еще принадлежащем «Транснефти», означает возможность неконтролируемых со стороны Москвы поставок нефтепродуктов не только в украинском, но и в европейском направлении. Важность этого момента связана с обязательствами, которые на себя взяла Беларусь в рамках Таможенного союза. Получая нефть для нефтепереработки по внутрироссийским ценам, Беларусь не имеет права экспортировать нефтепродукты, полученные из российской нефти без уплаты пошлины в российский бюджет. Льготные условия распространяются только на внутренний рынок.
Таким образом, получив контроль над нефтепроводом, Лукашенко получит неконтролируемый Москвой канал контрабанды нефтепродуктов, при этом российский бюджет будет терять миллиарды долларов. Если Беларусь возьмет под свой контроль трубу, она сможет бесконтрольно продавать дизельное топливо в Украину – хоть войскам, хоть гражданским потребителям.
Борьба Беларуси, плотно сидящей на российской нефтяной игле, за возможность делать деньги на украинском топливном рынке, преподнесет нашим читателям еще немало сюрпризов. Однако, написание данной статьи натолкнуло редакцию «Бусла» на проведение отдельного расследования, посвященного нефтяным аферам Лукашенко, с которым мы вас ознакомим в ближайшее время.