Одно из моих любимых блюд в которое очень хорошо сочетается с овощами, - это веганский жареный рис с тоннами свежих ананасов, соевой ветчины, помидоров и лемонграсса.
Ингредиенты
Для веганской пасты Том Ям
200 г пасты / мякоти тамаринда
1-2 полированных гриба шиитаке
1 стакан (250 мл) кипятка
3 стебля лимонной травы
5 очищенных луковиц шалота
5 очищенных зубчиков чеснока
3-дюймовый галангал, разрезанный на монеты
5 измельченных листьев кафрского лайма
3 красных тайских перца чили
2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
4 чайные ложки (20 мл) кокосового сахара (или пальмового сахара)
2 столовые ложки (30 мл) порошка грибного бульона (или 1 столовая ложка кошерной соли)
Для софрито:
2 столовые ложки (30 мл) растительного масла
2 лука-шалота, нарезанных кубиками
4 измельченных зубчика чеснока
1 чашка (250 мл) веганских креветок, нарезанных кубиками (это необязательно, вы также можете использовать твердый тофу)
2 стакана (500 мл) жареного воздушного тофу, нарезанного
1 стакан (250 мл) гороха
Нарезанный ананас,
Нарезанный помидор,
1 столовая ложка (15 мл) порошка грибного бульона
2 стакана (500 мл) длиннозерного белого риса
2 столовые ложки (30 мл) тамари
Подготовка
Для пасты том ям:
В миске размягчите пасту из тамаринда и сушеные грибы шиитаке в 1 стакане кипятка. Подождите 5-10 минут, удалите восстановленный шиитаке и оставьте для перемешивания. НЕ СЛИВАЙТЕ ВОДУ. Положите тамаринд в воду, чтобы из мякоти тамаринда вышел сок. Процедите через сито с мелкими ячейками и выбросьте твердые частицы. Зарезервируйте жидкость (у нее будет текстура яблочного соуса). В высокоскоростном блендере смешайте лимон, лук-шалот, чеснок, нарезанный галангал, листья кафр-лайма, тамаринд / грибы, тайский перец чили, восстановленный шиитаке, растительное масло, кокосовый гриб. сахарный бульон (или замените его кошерной солью, если у вас не так много грибного порошка). Смешайте, пока все не перемешается равномерно. Переложите в чистую банку и отложите.
Для обжаренного риса:
В большом воке / сковороде нагрейте растительное масло на среднем огне в течение 1-2 минут, затем добавьте лук-шалот и готовьте, пока он не подрумянится, время от времени помешивая. Добавить чеснок и обжарить до аромата (около 2 минут). Добавьте 1/3 стакана пасты из конфет и перемешайте, чтобы приготовить специи, примерно 2-3 минуты. Добавьте нарезанные веганские креветки и перемешайте, чтобы приготовить, примерно 2-3 минуты. Добавьте горячий воздушный тофу. Добавьте горох, ананас и помидоры и снова перемешайте, чтобы они покрылись слоем, пока горох не станет ярко-зеленым и нежным (примерно 2–3 минуты). Добавьте 1 столовую ложку измельченного грибного бульона и перемешайте до готовности. (Вы можете заменить бульон или соль, но измельченный грибной бульон добавляет много аромата.) Добавьте длиннозерный белый рис. И добавьте тамари, хорошо помешивая, чтобы покрыть рис приправой и добавить овощи. Попробуйте и при желании добавьте еще пасты тамари или том ям.
Наслаждайтесь!