Здравствуйте дорогие друзья!
Сегодня на ДА-ЕДА приготовим очень вкусные шоколадные пряники без патоки как в магазине, а именно из какао.
Отмеряем все продукты.
В миску всыпаем 100 г. муки и сюда же добавляем 220 г. сахара песка все перемешиваем.
В отдельной посуде нагреваем до горячего состояния молоко.
Вливаем в миску к смеси сахара и муки гоячее молоко.
Все перемешиваем и получаем заварную основу для пряников.
Добавляем сливочное масло.
От температуры заварной основы сливочное масло быстро растает, после чего все еще раз хорошенечко перемешиваем.
Помещаем миску с заварной основой для пряников в прохладное место и даем остыть до комнатной температуры.
Тем временем смешиваем муку с разрыхлителем.
Отделяем белок от куриного яйца в отдельную посуду.
В миску с остывшей заварной основой добавляем желток оставшийся при отделении белка от куринного яйца.
Сверху щепотку соли.
Все перемешиваем венчиком.
Всыпаем какао порошок смешанный с ванилином.
Все перемешиваем до однородной массы красивого шоколадного цвета.
Всыпаем всю муку и вымешиваем вилкой до получения однородного теста.
Посыпаем стол мукой и обсыпая руки и тесто мукой выкладываем его на стол.
Раскатываем тесто в блин толщиной 8-10 мм.
Если тесто сильно липнет то посыпаем его мукой.
Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.
На противень вырезаем бумагу для выпечки и опыляем ее мукой.
С помощью стаканчика вырезаем пряники из теста.
Перед каждым разом ту часть стакана какой вырезаем опускаем в муку, что бы тесто не прилипало к стакану.
Выкладываем вырезанные пряники на противень оставляя между ними по паре сантиметров расстояние.
Ставим в духовку.
Выпекаем при 180 градусах в течении 8-12 минут в зависимости от толщины пряников.
У меня получается 2 противня пряников (размеры моего противня стандартные: 40 см. на 30 см.)
Пряники проверяем зубочисткой на готовность и даем остыть, так как горячие они очень нежные и хрупкие.
Остывшие пряники легко снимаются с бумаги для выпечки.
Сразу отправляем в духовку вторую партию пряников.
Тем временем пока вторая партия пряников остывает готовим глазурь.
Взбиваем немного белок куриного яйца в миске.
Всыпаем всю сахарную пудру.
И хорошенечко взбиваем миксером.
Снимаем остывшие пряники с противня.
Смазываем все пряники глазурью.
Я вначале окунаю верх пряника в глазурь, а затем кондитерской кисточкой размазываю глазурь по бокам пряника, но можно все это делать просто руками.
Оставляем пряники для затвердевания глазури на некоторое время, хотя можно есть и сразу, у нас так и происходит чаще всего))).
У этих пряников есть всего один недостаток- у нас они очень быстро съедаются.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
для заварной части:
- 200 г.(в мл. будет столько же) молока;
- 100 г. муки пшеничной;
- 220г. сахара;
для основного теста:
- 250 г. муки пшеничной;
- 15 г. разрыхлителя (или соды пищевой);
- 35 г. сливочного масла ( я использую 82,5%);
- 1 желток;
- 50 г. какао порошка;
- 1 пакетик ванилина;
- щепотка соли
для глазури:
- 1 белок (оставшийся от желтка куриного яйца я беру категории С0);
- 125 г. сахарной пудры.