Найти тему
ДА-ЕДА!

Пряники шоколадные- испечешь один раз и они западают вам в душу. Ну просто пальчики оближешь!

Такая вот вкуснотища получается.
Такая вот вкуснотища получается.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня на ДА-ЕДА приготовим очень вкусные шоколадные пряники без патоки как в магазине, а именно из какао.

Отмеряем все продукты.

В миску всыпаем 100 г. муки и сюда же добавляем 220 г. сахара песка все перемешиваем.

В отдельной посуде нагреваем до горячего состояния молоко.

Перемешиваем муку и сахар песок.
Перемешиваем муку и сахар песок.

Вливаем в миску к смеси сахара и муки гоячее молоко.

Вливаем горячее молоко.
Вливаем горячее молоко.

Все перемешиваем и получаем заварную основу для пряников.

Заварная основа.
Заварная основа.

Добавляем сливочное масло.

От температуры заварной основы сливочное масло быстро растает, после чего все еще раз хорошенечко перемешиваем.

Добавили  сливочное масло.
Добавили сливочное масло.

Помещаем миску с заварной основой для пряников в прохладное место и даем остыть до комнатной температуры.

Остывшая заварная основа для пряников.
Остывшая заварная основа для пряников.

Тем временем смешиваем муку с разрыхлителем.

Отделяем белок от куриного яйца в отдельную посуду.

В миску с остывшей заварной основой добавляем желток оставшийся при отделении белка от куринного яйца.

Сверху щепотку соли.

Влили желток оставшийся от куриного яйца.
Влили желток оставшийся от куриного яйца.

Все перемешиваем венчиком.

Всыпаем какао порошок смешанный с ванилином.

Досыпали какао порошок и ванилин.
Досыпали какао порошок и ванилин.

Все перемешиваем до однородной массы красивого шоколадного цвета.

Почти шоколад))).
Почти шоколад))).

Всыпаем всю муку и вымешиваем вилкой до получения однородного теста.

Получается очень вязкое и липкое тесто.
Получается очень вязкое и липкое тесто.

Посыпаем стол мукой и обсыпая руки и тесто мукой выкладываем его на стол.

Раскатываем тесто в блин толщиной 8-10 мм.

Если тесто сильно липнет то посыпаем его мукой.

Раскатали тесто и вырезаем пряники .
Раскатали тесто и вырезаем пряники .

Включаем разогреваться духовку на 180 градусов.

На противень вырезаем бумагу для выпечки и опыляем ее мукой.

С помощью стаканчика вырезаем пряники из теста.

Перед каждым разом ту часть стакана какой вырезаем опускаем в муку, что бы тесто не прилипало к стакану.

Выкладываем вырезанные пряники на противень оставляя между ними по паре сантиметров расстояние.

Ставим в духовку.

Почти готовы.
Почти готовы.

Выпекаем при 180 градусах в течении 8-12 минут в зависимости от толщины пряников.

У меня получается 2 противня пряников (размеры моего противня стандартные: 40 см. на 30 см.)

Пряники проверяем зубочисткой на готовность и даем остыть, так как горячие они очень нежные и хрупкие.

Остывшие пряники легко снимаются с бумаги для выпечки.

Сразу отправляем в духовку вторую партию пряников.

Тем временем пока вторая партия пряников остывает готовим глазурь.

Сахарная пудра и белок куриного яйца для глазури.
Сахарная пудра и белок куриного яйца для глазури.

Взбиваем немного белок куриного яйца в миске.

Взбитый белок куриного яйца.
Взбитый белок куриного яйца.

Всыпаем всю сахарную пудру.

Подсыпали сахарную пудру к взбитому белку куриного яйца.
Подсыпали сахарную пудру к взбитому белку куриного яйца.

И хорошенечко взбиваем миксером.

Готовая глазурь.
Готовая глазурь.

Снимаем остывшие пряники с противня.

Смазываем все пряники глазурью.

Я вначале окунаю верх пряника в глазурь, а затем кондитерской кисточкой размазываю глазурь по бокам пряника, но можно все это делать просто руками.

Оставляем пряники для затвердевания глазури на некоторое время, хотя можно есть и сразу, у нас так и происходит чаще всего))).

Очень вкусные получаются пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом.
Очень вкусные получаются пряники с ярко выраженным шоколадным вкусом.

У этих пряников есть всего один недостаток- у нас они очень быстро съедаются.

Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

для заварной части:

  • 200 г.(в мл. будет столько же) молока;
  • 100 г. муки пшеничной;
  • 220г. сахара;

для основного теста:

  • 250 г. муки пшеничной;
  • 15 г. разрыхлителя (или соды пищевой);
  • 35 г. сливочного масла ( я использую 82,5%);
  • 1 желток;
  • 50 г. какао порошка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • щепотка соли

для глазури:

  • 1 белок (оставшийся от желтка куриного яйца я беру категории С0);
  • 125 г. сахарной пудры.