Максимальный балл за сочинение №11 – это фантастика? Скажу точно, опираясь на опыт и баллы ЕГЭ девяти «поколений» моих учеников, что это достижимо. Трудно – да, требует отличной теоретической базы – да, постоянной практики – да… Но цель оправдывает средства. Все-таки 18 первичных баллов. Тема написания сочинений – это нечто необъятное, но сегодня я постараюсь загнать ее в рамки и обсудить вопросы объема, композиции сочинения, тезисного плана и, конечно же, привести примеры. К делу!
1. Необходимый объем сочинения – 200 слов. Такая цифра обозначена в КИМе, но она не ваша в том случае, если вы ориентируетесь на максимум. Средний объем хорошего сочинения 350 слов. Почему? Потому что любой тезис, выдвинутый вами, необходимо доказывать, а для этого нужно применять цитаты из теста произведения, хотя бы совсем короткие, или краткий пересказ требуемого момента. Тезисов должно быть минимум 3, вот и набегают слова.
2. Композиция у сочинения №11 стандартная, как у любого литературного. Но, так как многие мои ученики практически не пишут сочинения на литературе в школе или сдирают их частично с Интернета, то для них и для большинства, я уверена, эти слова мало что значат. Поэтому разберем композицию подробно.
В сочинении есть 3 основные части: вступление, основная или тезисно-доказательная часть и заключение. Самая большая из них – это средняя: тезисно-доказательная. В идеале она должна состоять из трех блоков: тезис - доказательство (цитата или краткий пересказ) – микровывод.
Самое ценное в вашем сочинении – это тезисы, то есть ваши мысли, идеи, которые вы выдвигаете в процессе анализа любого литературного текста. Их обязательно нужно доказывать, опираясь на текст, используя цитаты или пересказ, а затем подводить некий итог, то есть делать микровывод. Если четких тезисов с цитатами в вашем сочинении нет – вы не получите максимальный балл. Это аксиома. Если вы просто решите пересказать текст произведения, о котором говорите, или дать анализ стихотворений вместо того, чтобы отвечать прямо на вопрос сочинения, вам снизят баллы по критериям К1 «Соответствие сочинения теме и ее раскрытие», К2 «Привлечение текста произведения для аргументации» (в случае отсутствия цитат), К3 «Опора на теоретико-литературные понятия» и К4 «Композиционная цельность и логичность». Короче, минимум 4 балла вы теряете. Да и то, если напишете без речевых ошибок.
Давайте разбираться, как выстраивать тезисы на конкретном примере. Намеренно возьму лирику, так как по ней писать сочинение сложнее.
Тема: Каким показан лирический герой в ранних произведениях В.В. Маяковского?
Вступление: здесь надо сразу приступать к делу и давать конкретные факты. Следует вспомнить, кем был В.В. Маяковский, когда произошло его становление как поэта, и к какому литературному направлению он принадлежал:
В.В. Маяковский – один из величайших поэтов Серебряного века. Позже его называли пролетарским поэтом и певцом революции, но его творческое становление началось еще в 1912 году, когда он вместе со своими «коллегами по перу» написал манифест «Пощечина общественному вкусу», раскрывающий идеи нового литературного направления – футуризма. Лидером кубофутуризма и стал Маяковский.
Тезис 1: это ваша первая идея, раскрывающая тему сочинения. Он ни в коем случае не должен выглядеть просто как логический мостик между вступлением и анализом первого стихотворения. Им вы должны давать ответ на вопрос, что же сформировало личность и взгляды лирического героя Маяковского.
По происхождению В. Маяковский был обедневшим дворянином. После смерти отца семья поэта жила в бедности, еле сводя концы с концами, поэтому еще с детства мальчик проникся идеями социализма, революционным пафосом и ненавистью к обществу «жирных». Это, конечно же, не могло не сказаться на его творчестве. Герой ранних стихов Маяковского – это бунтарь, «грубый гунн», открыто выступающий против существующей системы, плюющий в лицо обывателям.
Доказательство 1: стихотворение «Нате!».
Микровывод: он не должен быть большим. Главное подвести итог сказанного и выйти на следующую мысль.
Патологическая ненависть, которую лирический герой испытывает к обывателям, изображенным в виде «обрюзгшего жира», возникает из осознания, что эти люди не способны к развитию, к пониманию прекрасного. Они могут только поглощать.
Тезис 2:
Герой Маяковского – это художник, «бесценных слов транжир и мот», человек, тонко чувствующий природу вещей и их уникальность, способный в чем-то обычном видеть небывалое, и призывающий других поступать также. Странность его образов и восприятия мира связана с выбранным направлением. Футуристы призывали к разрушению старой формы, выработке нового языка и даже уничтожению привычных знаков препинания. Многие его стихотворения раннего периода – это призыв видеть мир абсолютно другим, смазывать «карту будня».
Доказательство 2: Это мы и видим в стихотворении «А вы могли бы?», которое является вызовом повседневности: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?».
Микровывод:
В ранних стихах Маяковского обращают на себя внимание не только цветопись и усложненные метафоры, но и глубоко взволнованная интонация, показывающая, что их герой отнюдь не равнодушный человек.
Тезис 3:
Желание лирического героя докричаться до слушателя, «в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово» настолько сильно, что даже заглавия многих его стихов представляют собой восклицательные предложения: «Нате!», «Вам!», «Послушайте!». Взволнованная интонация нарастает, когда герой говорит о социальной несправедливости и силе искусства. Две эти темы в творчестве Маяковского тесно связаны и неделимы, потому что поэт не имеет право молчать, он голос народа, а его растоптанная и окровавленная душа – его знамя: «вам я/ душу вытащу,/ растопчу,/ чтоб большая! —/ и окровавленную дам, как знамя». Одновременно с этим он необыкновенно лиричен и верит в то, что существуют люди, готовые рисковать всем ради искусства: «врывается к богу,/ боится, что опоздал,/ плачет,/ целует ему жилистую руку,/ просит -/ чтоб обязательно была звезда!..».
Доказательство 3: Здесь в тезисе я специально дала пример вживления цитат из двух произведений: поэмы «Облако в штанах» и стихотворения «Послушайте!». Такой способ доказательства удобно применять для параллельного анализа двух сходных или, наоборот, противоположных произведений.
Микровывод:
Лирический герой верит в то, что его голос обязательно будет услышан. И пусть многие его не поймут, осмеют, проклянут, он не отступится и продолжит свои поиски настоящего красивого сильного человека, противопоставленного двум аршинам «безлицого розоватого теста». Недаром в стихотворении «Послушайте!» рефреном звучат строки: «Ведь, если звезды зажигают -/ значит - это кому-нибудь нужно?».
Заключение: сложность его в том, что нужно не просто подытожить уже сказанное, повторив мысли тезисов, а дать новую информацию. Очень выигрышно смотрится заключение, в котором вы сопоставляете нескольких авторов, ищете параллели или говорите о влиянии рассмотренного вами поэта/писателя на дальнейшую литературную традицию.
Маяковский – это поэт-декламатор, горлан, призывавший сбросить с «парохода Современности» таких русских классиков, как А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, и тем ни менее вставший рядом с ним. Его слова: «Хорошо, когда в желтую кофту/ душа от осмотров укутана!» говорят о тонкости и ранимости натуры его лирического героя, который до сих пор остается примером истинного борца за право существования искусства.
Удачных вам сочинений!
Анна Терехова
Дорогие читатели! Если вы хотите поддержать мой канал материально, буду благодарна! Сейчас это важно, потому что Дзен перестал платить авторам. Публикую номер карты Сбербанка, на которую можно сделать перечисление со словом "Дар": 4276 0800 1631 4511 Анна Евгеньевна Т.