Суп- пюpe из картофеля .
Три четыре крупные картофелины., луковицу, морковь, зелень варить в соленой воде. Готовые овощи протереть сквозь сито разбавить отваром, в котором они варились.
Пород подачей к столу суп заправить желтком кусочками сливочного мосла, которые лучше положить в каждую тарелку. Такой суп можно есть с поджаренными гренками из белого слаба.
Картофель, фаршированный мясом
Картофель очистить и в целом виде отварить до полуготовности в соленой воде. С остывших картофелин срезать верхушки и осторожно вынуть середины. Мясной фарш, смешанный с зеленью, яйцом и хорошо посоленный, закладывается в картофелины. После этого каждую картофелину смачивают слегка взбитым яйцом и обваливают в сухарях, накрывают верхушками. Фаршированные картофелины укладывают в противень, политый растительным маслом, и ставят в духовку на 30 минут.
Перед подачей к столу готовый картофель заправляют сметаной или помидорным соусом.
Оладьи из сырого картофеле
Три - четыре крупные картофелины натереть на терке смешать с двумя яйцами. Добавить ломоть белого тебе, предварительно размоченный, отжатый и размятый вилкой, посолить по вкусу. Эту смесь, выливая по одной ложка, жарят в разогретом растительном масле на сковороде.
Крокеты из картофеле с окороком
Три-четыре отварные картофелины пропустить через мясорубку и смешать с копченым окороком, нарезанным мелкими кусочками, несколькими столовыми ложками сметаны и таким количеством муки, чтобы получилось негустое тесто. Из этого тоста сделать колбаски, которые разрезать на одинаковые кусочки Из кусочков скатать крокеты, обвалять их в муке, потом в яйце и обжарить в растительном масле.
Таким же образом можно приготовить крокеты с изрубленной мелко селедкой, копченым салом, поджаренным и мелко нарезанным, вареными рублеными мозгами, рубленым отварным мясом.
Крокеты можно подавать к столу с тушенной в масле морковью.