«За границей я объездил почти всю Европу.
Я поехал для того, чтобы дать о себе
знать как о сочинителе музыки».
Антон Рубинштейн
«Едва Антон Рубинштейн (В будущем - создатель первой консерватории в России – Прим. И.Л. Викентьева) переехал русскую границу, как попал в атмосферу николаевского режима.
В таможне у него потребовали паспорт.
У Рубинштейна его не оказалось, так как, выехав из России несовершеннолетним, он был записан в паспорт матери. Объяснения Рубинштейна показались таможенному начальству малоубедительными.
Начали осматривать багаж. Особое подозрение вызвал сундук с многочисленными рукописями. Всё же Рубинштейну разрешили проехать в Петербург, но багаж опечатали.
В Петербурге мытарства продолжались. Ни в гостинице, ни на частной квартире из-за отсутствия паспорта жить ему не разрешали. Приходилось ночевать то у одного, то у другого знакомого. Обер-полицмейстер и генерал-губернатор, к которым Рубинштейн обратился за разрешением на жительство, встретили его крайне грубо, угрожая арестом и высылкой в Сибирь.
«Я так и обомлел, — рассказывал Рубинштейн. — Двадцатилетний молодой человек, прямо из европейских центров цивилизации, из мира искусств, художеств и науки является на родину - и вот что его здесь встречает! Я помню только, что мне ужасно было тяжело на душе».
Но унижения на этом не кончились. Обер-полицмейстер Галахов потребовал «удостоверения личности артиста»: он послал своего полицейского чиновника прослушать игру Рубинштейна и проверить, не самозванец ли он.
В «Автобиографических рассказах» композитор вспоминает: «Привели меня к Чеснокову. Нашлось у него какое-то мизерное фортепиано.
Сел он, сел и я, и всё, что было у меня на сердце горького, всю злобу и негодование на всё, что со мной происходит, я излил в том, что стал отбивать на клавишах этого инструмента!
Я до того гремел, что фортепиано чуть не плясало под моими ударами и, казалось, что вот-вот развалится на 24 куска; инструмент был, впрочем, самый подлый, и бешенству моему не было пределов. Чесноков, однако, терпеливо прослушал и отправился со мной к обер-полицмейстеру.
«Точно так, Ваше превосходительство,— доложил он, — Рубинштейн действительно музыкант, потому играет.» — «Ну, дай ему отсрочку на три недели!» - проревел Галахов.
Я вышел с отсрочкой... Паспорт, однако, в эти три недели прислали».
Меньше посчастливилось Рубинштейну с его музыкальными рукописями.
Сундук с нотами так и не был возвращён. Все юношеские сочинения бесследно исчезли. Впрочем, след их отыскался.
Через несколько лет Рубинштейн случайно узнал, что они были проданы на вес с аукциона как ненужная бумага».
Хопрова Т.А., А.Г. Рубинштейн, Л., «Музыка», 1987 г., с. 24-25.
+ Ваши дополнительные возможности:
- 75 материалов VIKENT . RU по теме: Власти, как Внешние обстоятельства для Творческой личности
- 21 Марта 2021 года (Воскресенье) в 19:59 (мск) проходит плановая бесплатная онлайн-консультация VIKENT.RU № 249 по вопросам: развитие личности (от детей до взрослых); принятию творческих решений и созданию новых креативных команд и т.п.
HTTPS://VIKENT.RU – крупнейший портал Европы по изучению Творческих личностей и методик их работы, материалы для которого собирались с 1979 года.
Свободная регистрация Новичков и Ваши вопросы по темам – и чем сложнее, тем лучше: https://vikent.ru/w0/