Вечный вопрос практически в любой ситуации, где кто-то кого-то задел и обидел.
Каждый в жизни хоть разочек ошибался, обижал другого – чаще всего непреднамеренно. И это нормальный ход событий – косячить и учиться на своих ошибках.
Но нормальна и реакция обиженного – определённые действия нарушают границы человека, оскорбляют его и задевают за живое. Всегда, когда так происходит – рождается очень мощная негативная эмоция – обида.
Обида отравляет жизнь. И даже больше отравляет её тому, кто обидел. Потому что вместе с этим приходит чувство вины, которое потом не даёт покоя.
Объективно в мире очень много людей, которые не способны найти в себе силы и признать косяк. Извиниться перед человеком, признать ошибку.
Для чего извиняться? Ну потому что у человека возникают негативные эмоции и непонятно, понимает ли их тот, кто что-то натворил. Извинение – это сигнал «я тебя слышу, прости, мне очень жаль.. я не со зла». Когда это проговаривается другому человеку, вопрос закрывается. Эмоция прожита, конфликт или неприятная ситуация улажены. Всем хорошо!
Что происходит, если человек не находит в себе силы попросить прощения? Во-первых, сигналит об эмоциональной незрелости этого человека – такому обиду надо отпустить да поскорее, ему просто страшно брать ответственность за поступки. Во-вторых, он сам не перестаёт думать об этом и теряет энергию.
Есть, кто говорит, что достаточно просто не косячить дальше. Но как это выглядит?
Приходит к вам гость, гадит в середине комнаты, в вашей квартире (читай Душе). Вы ему намекаете, что некошерно тут делишки свои делать.. а он такой: «я понял, окей, больше не буду. Но убирать я тоже не буду». И потом у другого человека он уже так не сделает, но вам что с этого? Кто уберёт эту грязь?
Это красиво? И по совести? По-моему, выглядит скверно. Но ситуация один в один. Только одна в физической реальности, а другая – в духовной.