Доброго дня товарищи подписчики и читатели странички нашего Фонда Криптосфера.
Сегодня читаем показания свидетелей из Якутии.
Напомню что все это в оригинале можно прочитать на сейте Аламас.ру где все материалы находятся в открытом доступе.
№757
Из письма О.С. А______ (охотник-промысловик с более чем 10- летним стажем, студент-заочник ИСХИ).
«Недавно, совершенно случайно, один знакомый мне пожилой человек рассказал мне о том, что он в детстве неоднократно, в одном месте видел скелет «снежного человека». Хорошо сохранились череп, конечности и др. кости. Место это находится выше села Токло, где-то в 250-300 км, на берегу р. Чара. По его рассказу, скелет лежит на выступе труднодоступной скалы на высоте 200-300 метров над рекой. Он в то время проживал в тех местах. Ребятишки, играя и лазая по скалам, нашли этот скелет. Отец этого человека тоже его видел и сказал, что это останки чучуна. Скелет очень крупный, рост больше двух мет ров. Ему запомнилась очень большая черепная коробка». АССР, Олёкминский район, А______ Олег С… . 24 августа 1987 г
№758.
Из письма Б_____ А.В. Камчатка
«Это произошло на Камчатке в 1965 году. Я работал в институте вулканологии в группе Олега Назаровича Волынцпа старшим коллектором. Наша группа вылетела на вулкан Дзендзур. Маленький деревянный домик и его хозяин ленинградский поэт Глеб Г_____ приняли нас гостеприимно. Изыскательская группа состояла из 10 человек: начальник партии В_____ Олег Назарович, учёные К_____ Александр, Ф_____, Глеб Борисович Е_____ (сейчас директор Института геологии в Москве), студент Томского института Азис Азисович А_____, я и четырёх рабочих. Вот в таком составе мы приступили к работе.
Утром на другой день мы не обнаружили ящик масла, находившийся в бочке, которая стояла в реке, заваленная камнями. Камни были раскиданы кругом, словно они были килограммовыми, хотя на самом деле мы выбирали камни под сто килограмм весом. Ящик с маслом нашли ниже по реке под завалом. Затем у нас умерла лошадь, которую мы взяли в колхозе. У нас остался жеребёнок. Через несколько дней мы по дороге на аэродром встретили партию Б_____. Они рассказали, что при переходе реки у них пропала жена Б______. Шла последней и исчезла. Вроде её так и не нашли.
И последнее. Как-то раз я отправился побродить в окрестностях лагеря, полюбоваться природой. Лагерь наш стоял возле водопада. Я поднялся на склон над лагерем. Я был один, с карабином. И вот на вершине вулкана, там, где стоят три больших камня, я увидел загадочную фигуру. Нас разделяло метров 200. Он был большой, чёрный или волосатый, или, может быть, в резиновом (?) костюме. Голова непропорционально большая. Потом он побежал. Бежал как человек, придерживаясь за кусты длинными руками. На медведя, не похож, бежал всё время на двух ногах – не на четырёх. Я подумал, может быть, большая обезьяна. Голова круглая, будто с колпаком. В одной руке что-то тащил. Я подумал ещё, что это может быть диверсант, но океан далеко, правда внизу река шумит. Ещё в эти же дни у нас исчезла булка хлеба. Кто-то утащил ночью. Из наших, никто взять не мог. Может быть, все эти события связаны одной ниточкой».
Днепропетровск-46, Б_____ А.В.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 15.
На маршруте женщина могла идти сзади всех только в одном случае — когда хотела остаться одна. Переправа, вероятно, была безопасная, и её не приходилось страховать, а ей надо было раздеться, так как сушиться было негде и некогда.
Когда мужчины переправились на другой берег и отошли достаточно далеко, она разделась, готовясь к переправе, и этим спровоцировала нападение лешего. Из очень многих сообщений известен гендерный интерес самцов лешего к женщинам. В этой ситуации её крики о помощи мог также заглушать шум воды. То, что у них вскоре пропала булка хлеба, говорит о том, что в тот момент она была ещё жива, и леший пытался её кормить человеческой пищей.
№759.
Сообщение И. С_____. Чукотка
«Вырос я на Чукотке, в оленеводческом совхозе. Нас, мальчишек, тогда очень рано приучали к самостоятельности. В семь лет я сделал первый выстрел, а в десять уже получил ружьё в подарок. С раннего детства я знал о «диком человеке», который ходит по лесу и забирает к себе людей. Позже я узнал другое название этого «человека» - КЭЛЕ. КЭЛЕ – это «чукотский чорт» или оборотень. Теперь я живу в Хабаровском крае, недалеко от Совгавани. Местное население орочи. Они тоже говорят, что у них есть чорт, он такой же по описанию, как и чукотский. Очень похож на человека, только большой и волосатый, умеет свистеть как человек, кидает палки и камни. Как чукчи и орочи считают, что убивать или ловить чорта нельзя. Он очень сильный и ловкий, очень быстро бегает и, главное, встречаться с ним страшно! Собаки, если рядом находится «чорт», очень сильно лают, не боятся его так, как боятся медведя, но потом сходят с ума.
31 августа 1965 года на озере Соболёк я видел такого «человека». Нас было трое мальчишек. Гуляя возле озера, мы заплутались на перекрёстке дорог и решили подождать на месте, чтобы не заблудиться (нам было тогда по семь лет и на другой день мы все трое должны были пойти в школу). Вскоре мы увидели «чукчу». Он шёл по дороге с севера на юг. До него было ещё далеко и мы, лёжа на склоне берега в 70 метрах от дороги ждали его. Мы ели бруснику и смеялись: «Какой дурак – летом и в шкурах!». «Чукча» уже поравнялся с нами и вдруг встал на четвереньки и стал кого-то ловить возле дороги. Кто-то из ребят вскрикнул: «Стойте, это не человек!».
Мы прижались к земле и стали наблюдать. Только тогда заметили, что шкура бурая, совсем не оленья. Мы решили, что это не медведь. Отметили, что ветер дует в нашу сторону – это нам на руку. Мы потихоньку переговаривались, но он нас не слышал. Поднявшись, он пошёл дальше по дороге и как только он скрылся за лесочком, мы вскочили и убежали в посёлок, без всяких дорог – напрямую!
В тот же день я показывал отцу это место. На дороге были следы человеческих ног. След был большой, но меня поразила длина шага. Отец – опытный таёжник, не стал меня пугать и сказал, что здесь просто пробежал человек. Босиком, по тайге?! Через два года отец взял меня с собой на работу в ночную смену. Ночи были ещё светлые и я, чтобы доказать свою смелость, отправился на кладбище собирать ягоду к чаю. На одной из могилок я нашёл голубику и на некоторое время отвлёкся. Потом глянул вперёд и остолбенел: в двух метрах от меня были ноги. Я посмотрел вверх и увидел, что совсем рядом стоит невесть откуда взявшийся человек.
Я опять принял его за чукчу в шкурах. Он стоял спокойно, в руке держал посох и как бы опирался на него. ОН чего-то ждал. Он смотрел мне в глаза, но я не понимал его. Весь его вид говорил, что он подошёл ко мне с какой-то целью и чего-то ждёт, но глаза его совершенно ничего не выражали. Напугавшись до смерти, я бросился вправо к реке. Человек как-то странно отшатнулся. Прибежав к отцу на баржу, я рассказал ему об этом «человеке», и мы пошли на кладбище. Напротив того места, где находился я, были видны два отпечатка ног, огромных по размеру, и палки диаметром примерно 3-4 см. Палка была обрезана (вероятно подобрана). По следу было понятно, что подошёл он ко мне по тропе, с северной стороны, возле меня он сошёл с тропы, сделал два шага в мою сторону и остановился передо мной, насторожив своей тенью.
Ушёл он вдоль плавучих островов на юг, обойдя сзади коровника. Непонятно было только, когда он мог уйти. У нормального человека только бегом хватило бы времени на такое расстояние. Так и осталось непонятным, чего он от меня хотел. Ведь он стоял рядом со мной и чего-то ждал.
Я думаю, что он просто ждал меня, хотел взять с собой. Ведь я, с его точки зрения, вёл себя вполне естественно. Я ел ягоду – дело очень полезное и он ждал, когда я закончу. Он просто терял время и поэтому глаза его ничего не выражали. Он как-то угадал моё желание – мне было жутковато и хотелось, чтобы рядом был кто-то из взрослых. Он не собирался нападать на меня. Тем не менее, для меня опасность исходила с его стороны – значит сзади. Поэтому он и отшатнулся, как я подумал. Это было не что иное, как реакция на опасность.
В третий раз я его видел на следующий год. Мы купались чуть ниже того же кладбища. Была вторая половина лета. Нас было человек шесть ребят. Мы заметили человеческий след. Он привлёк наше внимание своими размерами – длиной не меньше 40 см. Шаг был длиной около метра. След вёл из кустов к реке, по направлению к острову. Глубина реки в этом месте и в это время примерно три метра. Человек прошёл к острову прошлой ночью, песок уже подсыхал на солнце и осыпался. «Ясные отпечатки» сохранились только около воды. Возможно, он переплыл, возможно, отыскал мелкие места и перешёл на остров. Но то, что он не зашёл к людям на коровник на левом берегу и то, что он не перешёл на правый берег в посёлок, это было ясно с первого взгляда. Да и делать в кустах босому человеку было нечего.
Река возле посёлка течёт с юга на север, человек прошёл вверх по течению, то есть шёл в южном направлении. Три случая имеют одно общее: в конце лета КЭЛЕ идёт на юг, но на юге ему делать нечего, т. к. места там точно такие же, как и у нас, да ещё и р. Большой Анюй надо пересекать. Климат точно такой же, как у нас. Возникает вопрос, куда же он мог идти? То, что он шёл на зимовку, это понятно, вполне возможно, что в сентябре у них начинается гон.
Я проверил по картам – ему некуда идти, кроме Анюйского хребта. Там, в скалах, где растёт мох и кустарник, где нет вечной мерзлоты, он и залегает зимовать. Если верить чукотским сказкам, а они не такие древние, как русские, кэле живёт в каменной яранге. Каменная яранга – это не что иное, как скала. Иногда он живёт в яме. Яма – это бывший погреб, в котором раньше чукчи хранили мясо. Такие «ямы» сохранились в разных местах, где в прошлые времена устраивали большие охоты на диких оленей, например, в районе переката Весёлый, в 17 км от посёлка Анюйск.
Там в сентябре, когда у оленей начинается гон, они в этом месте переплывают реку. Раньше чукчи в таких местах били оленей с лодок, били копьями сотнями, складывали мясо в ямы про запас на всю зиму. Вполне возможно, что и кэле пользуется такими перекатами. С его ростом расправиться с оленем ничего не стоит. Там теплее и ветер всегда дует в одну сторону.
И ещё одно – чукчи говорят, что женщины-кэле по лесу, как мужчины, не ходят, а живут в своей каменной яранге. Возможно, поэтому все видят только мужчин-кэле. Поиск кэле – задача очень сложная, связанная с риском. Кэле ходит почти бесшумно, очень умело, следов почти не оставляет. Если след и остаётся, то его очень трудно заметить, если не искать специально. Дело в том. Что у него нет когтей, нет острых границ следа в обуви. Шаг длиной в метр и более не привлекает внимания, как обычная цепочка следов.
И ещё одно, он не боится человека, проходит совсем рядом, замечаешь его только случайно. Его поступки с нашей точки зрения не логичны, правильнее его называть не «человек», а «человеко-зверь», так как у него большая физическая сила, моментальная реакция, звериная интуиция и способность понимать чувства другого существа. Но не только это затрудняет поиск.
Чукчи и орочи, да и русские охотники будут относиться к любой экспедиции насторожённо и скептически. Те же люди, которые много знают, будут молчать. Дело в том, что по поверью про кэле нельзя говорить, нельзя на него долго смотреть при встрече, даже на его след, иначе кэле даже если он вас не видел, и не слышал, обязательно потом найдёт. А встретиться с ним с глазу на глаз очень даже страшно!
Так было и у меня – в первую встречу он меня не видел, а я долго за ним наблюдал, и он меня потом нашёл. Во втором случае он, взрослый, появился около меня, когда мне этого втайне хотелось. Конечно, он просто проходил мимо, но почувствовал моё состояние. Мне кажется, что на Малый и Большой Анюй надо организовать большую экспедицию из трёх групп. Первая группа из пос. Анюйск должна обследовать перекат Весёлый в августе-сентябре, во время гона оленей и лосей. Надо обследовать старые ямы. Здесь могут пригодиться собаки, но не охотничьи, от которых много шума. Собаки должны быть обучены брать след и на задержание.
Понаблюдав за переходом оленей через Анюй, группа проследует до пос. Островной и далее на Анюйский хребет. Предполагаемые места обитания можно определить по картам с учётом климата, рельефа местности, растительности, почвы, удалённости от населённых пунктов.
Туда же должны подойти две другие группы из посёлка Островной, которым надо двигаться по разным склонам гор. Передвигаться следует только по склонам, ни в коем случае не по гребням и не по низинам, так как, скорее всего именно там проходят пути миграций кэле». Хабаровский край, Ванинский район, пос. Кенда, С_____ Иван 1987 г.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 16.
1. Случаи, когда леший опирается на палку, описаны и ранее (очевидно старые, больные или травмированные).
2. К детям и тем, кого он не опасается, леший относится довольно дружелюбно. Отмечено довольно много случаев, когда он спасал детей в разных критических ситуациях. В данном случае он, видимо, охранял мальчика, почувствовав его страх одиночества. Когда ситуация разрядилась он просто ушел.
№760.
«Чучунаа – не «снежный ли человек»? Ч______ Т. (газета «Кыым», 20 января 1985 г, перевод с якутского).
«В этом году, в сентябре, в Тэбюльском наслеге Момского района многие удивились, что увидели «снежного человека» или чучунаа. Многие испугались, многие заинтересовались. Поэтому я решил съездить туда и встретиться с тем человеком, который утверждает, что видел того самого Чучунаа. Но прежде, чем рассказать о поездке, нужно отметить, что учёные и исследователи не пришли ещё к одному мнению о том, что «снежный человек» действительно существует. Тем не менее, число людей, «увидевших его» с каждым годом увеличивается.
Ранее в «Кыыме» была опубликована статья Н. А_____ об экспедиции физического факультета Якутского университета с целью выявления этой, ещё никем не разгаданной загадки. Там был и студент II курса Станислав С_____. В записях студента «снежный человек» по-научному называется «ГОМИНИД» (человекоподобный). По рассказам и фотографиям он имеет рост 3 метра, длина ступни 55 см, на плёнку записали его «голос» (свист).
Однажды ночью, радист экспедиции Георгий С_____, остался один в палатке (другие разошлись на поиски «гоминида»). Он спал. Неожиданно его лица коснулась волосатая рука, он проснулся и потерял сознание. Теперь в подобную историю попал рабочий совхоза «Момский» Г.К. С_____. Вот его рассказ:
«Была середина сентября. Снега ещё не было. Мы со С______ В.И. пришли на участок Кубалаак косить сено. Палатку поставили на крутом берегу Индигирки. В тот день было очень тихо, спокойно. Было два или три часа дня. Я отдыхал и смотрел в бинокль на далёкую речку Таастаях, где купались утки. Напарник ушёл посмотреть другие места для сенокоса. Я был один. Вдруг со стороны уток послышались какие-то странные звуки, вроде свиста «сир-сир» и впереди меня возникла большая тень.
Я очнулся и увидел в 3-4 метрах от себя убегающую фигуру волосатого человека какого-то серовато-дымчатого цвета (туу теки – волосатый человек). Меня ка будто ударило электрическим током, на какой то миг, я потерял сознание, но быстро очнувшись, я, было, побежал в палатку за ружьём («человек» стоял в 15 метрах от меня), но тут прибежала моя собака. Я обрадовался, что она оказалась рядом, но не тут-то было!
Она напала на меня! Она была очень напугана, злая, на мои слова не реагировала, всё бросалась на меня, не слушалась. Кое-как освободившись от неё (я сумел дотянуться до палки и стал бить её), я подумал, что схожу с ума, что всё это мне померещилось, и решил уехать в деревню.
Пошёл к лодке, но тут увидел на песке «его» следы, настоящие и наяву. Тогда я понял, что всё это мне не померещилось, что я в своём уме и что я действительно наяву увидел «его». Таков его рассказ.
Сравним рассказы студента и охотника (Г.К. С_____). В обоих случаях люди, увидев «его» теряли сознание. А поведение собаки? Она, видимо, тоже увидела «его» и потому так странно вела себя. Видимо «гоминоид» защищается сильным гипнозом.
«Его» следы на песке: «Он», пока не увидел человека, шёл спокойно, нормальной походкой, у него очень большие, тяжёлые, косолапые шаги. Это говорит о том, что он велик, массивен, очень сильный. Увидев человека, он помчался вперёд. Шаги его увеличивались с каждым шагом, доходя до 3-4 метров. Дойдя до камней, он оставил на них такие же большие следы от песка (? – ред.). Пятка у него, видимо, волосатая, длина стопы около 35 см, а его рост 2 м. В печати обычно сообщалось, что «гоминид» имеет рост в 3 м, длину ступни до 55 см. Из этого получается, что наш «гоминид», очевидно, не один, их несколько, может быть семейство, что они относительно легковесны (?) и очень сильные. В Моме ещё есть люди, видевшие чучунаа. Например, В.И. С_____ и Н.И. П_____ ехали на моторной лодке и увидели на песчаном острове одиноко стоящее белое человекоподобное существо. Другой С_____ Н.И.Я, синоптик, по дороге домой увидел большие человекоподобные следы».
Перевела М. Я______, Якутск.
Комментарий издающего редактора Акоева Н.Н. № 17.
Случай с собакой, нападавшей на хозяина под влияние лешего, был описан ранее, но в несколько ином варианте. Когда леший ушёл, собака убежала в посёлок, бросив охотника и он, вернувшись, застрелил её.
№761.
Из газеты «Известия» 30 октября 1985 г.
№761-1.
«Его видели глазами, когда шли по реке Дольней. Раздался резкий свист, да такой сильный, что даже уши заложило. Оглянулись. На горе стояла чёрная фигура, похожая на человеческую. Фигура длинная, рост два метра с большим. Моментом побежала она и быстро исчезла».
Так рассказали мне на Черпулае. А видели хэяка Фёдор С_____ и житель таёжной фермы Черпулай Владимир Н_____, когда возвращались со строительства загонов для оленей. Записано со слов жителя села Валерия Ш_____».
№761-2.
«Вверх по долине Охоты, что берёт начало в отрогах хребта СунтарХаята, живёт бригадир оленеводов Алексей Ч_____. Вот что он говорит о встрече с хэяком:
«Мои родители были пастухами. Ушли как-то летом в тайгу собирать оленей. А мы, дети, отправились на ближнюю сопку за ягодами. И вдруг увидели приближающегося человека. Очень высокий, одет в шкуры, на голове конусом меховая шапка. Лицо тёмное и очень злое. Не помня себя, бросились мы назад к стойбищу».
В этом же районе находится и ферма Черпулай. Так верить этому и другим подобным рассказам? Точнее, как их проверить? Первое, что бросается в глаза, до мельчайших деталей совпадают свидетельства, записанные совсем недавно дальневосточным журналистом, и те, что приводились в печати двадцатых-тридцатых годов. Вот обобщённый портрет и краткая характеристика хэяка: двухметрового (и большего) роста, с длинными спутанными волосами, лицо – тёмное, густо обросшее шерстью. Одевается в плотно натянутые на тело оленьи шкуры. Особенность поведения – свист или гортанные крики. Бегая совершает необычайно длинные прыжки. Встречается только в тёплое время года и поодиночке.
№761-3.
Вот что рассказывает Алексей А_____, житель села Тахта. Эта история приключилась с ним во время перекочёвки бригады пастухов.
«Шёл караван оленей. Впереди ехал старик на нартах. Вдруг старик свалился и стал кричать. Когда остальные подъехали к старику, он показал на склон горы: Хэяк!, Хэяк!» Видел, говорит, как вверх по склону бежит быстро, прыжками как кабарга – он решил так потому что животное было покрыто шерстью. Но тут «кабарга» обернулась и приняла вид человека. Тогда он и закричал».
А. И____, спец. корр. «Известий», Дальний Восток.
Дорогие подписчики и читатели далее идут показания из Цетральной и Юго –Восточной Азии и поэтому дабы не утомлять вас я вывешу их в следующих выпусках.