– Николай, вы ректор петербургской Академии русского балета имени А.Я. Вагановой, при этом каждые выходные проводите в Москве. Вы все-таки больше житель Петербурга или Москвы? Где у вас находится штаб-квартира?
– В «Сапсане» :) На самом деле, конечно, я живу в Москве – мой дом находится на Фрунзенской набережной. И я не собираюсь менять место жительства.
– Чем для вас стал Петербург?
– Раньше это был один из моих любимых городов, куда я приезжал выступать, где встречался с друзьями. Я всегда относился к Петербургу без негатива, но жить мне здесь не хотелось. Хотя у меня есть множество знакомых, которые никогда не были в этом городе, но каждый раз удивленно спрашивают меня: «Господи, как ты ездишь в это болото?». Они видели весь мир, бывали в Лувре, в Галерее Уффици, но никогда не хотели посетить Эрмитаж или Русский музей.
Это меня всегда поражало. Потому что я считаю, что Петербург – очень красивый город. В много раз красивее того же Амстердама и даже Венеции. Однако жить я всегда мечтал в Москве. Мне этот город с самого начала был «созвучен» своей энергией. Меня там ничего не раздражает.
– А в Петербурге многое раздражает?
– Да, и очень сильно. Во-первых, грязь. Во-вторых, абсолютная безучастность людей к тому месту, в котором они живут. В Петербурге ведь сохранилось множество старинных домов с парадными лестницами, где до сих пор можно найти лепнину, камины… И я не понимаю жителей, которые не хранят эту красоту.
Мы одно время в Москве сами скидывались, покупали домофоны, сами убирались в подъезде. Да и вообще это отличительная черта Петербурга. Город изначально построен так, что фасад здания красив, а внутри, во дворе, ты видишь тихий ужас.
В Москве и в моем родном Тбилиси все ровным счетом наоборот – снаружи дом может быть гораздо менее интересным, чем изнутри. Меня мама с детства учила, что нижнее белье должно быть самое дорогое. Я ей отвечал: «Никто же не видит», а она парировала: «Зато ты знаешь».
– Любопытно узнать, какие программы вы смотрите на ТВ.
– Телевизор я практически не смотрю, поскольку времени на это нет. Однако остаюсь в курсе того, что там происходит – слежу за фильмами и программами в YouTube.
Смотрю, во-первых, много документального кино, которое сейчас снимается в большом количестве. И главное, делается хорошо. Во-вторых, люблю слушать интервью. В том числе с людьми, с которыми знаком лично. Потому что порой они открываются совсем с иной стороны. Я сам часто даю интервью и по себе знаю, что в зависимости от человека, который ко мне приходит, я открываюсь по-разному.
Анна Симоянова «Петербургский телезритель»