С младшей дочкой мы участвуем в олимпиаде «Музеи.Парки.Усадьбы». Это мероприятие для школьников Москвы и Подмосковья, дети с родителями ездят по музеям и отвечают на вопросы. Детям такой формат посещения музеев нравится, мои дети участвуют с удовольствием.
Каждый год к олимпиаде присоединяются все новые и новые музеи. Несмотря на то, что мы участвуем в этом мероприятии уже 7-ой год, мы каждый раз находим для себя ранее неизведанные уголки Москвы.
В субботу мы с дочкой решили посетить музей Собаки.
Музей Собаки - уникальное место, не имеющее аналогов в России. Шесть тематических залов (собаки на охоте, служебное собаководство, собаки на Севере, собаки на войне, собаки в космосе, собаки в цирке )рассказывают о разных периодах российской истории, когда жизни человека и собаки были неотделимы друг от друга.
На сайте музея есть он-лайн экскурсии, но мы решили посетить музей очно и увидеть все своими глазами. На экскурсию записывались заранее, группы набирают небольшие.
Сайт музея: https://www.dogmuseum.ru/
Самая большая трудность для нас была найти вход в музей. Мы припарковались прямо у нужного здания, а входа найти не могли. Местный житель с удивлением от нас узнал, что в этом доме есть музей. Позвонили в кассу и нам объяснили, что вход со двора. Музей находится в подвальном помещении во дворе жилого дома.
Экскурсия очень понравилась. Когда мы записывались, у нас уточнили возраст ребенка. В группе детей подобрали примерно одного возраста. Рассказывали динамично, постоянно задавали детям вопросы, обращали их внимание на различные экспонаты. Час пролетел незаметно. Дочка была в восторге, очень удивилась, что мы раньше не сходили в этот замечательный музей.
Из экскурсии даже я узнала много нового.
Оказывается в начале войны были специально подготовленные собаки-истребители танков. Они несли на себе комплект противотанковых мин, забегали под немецкий танк и взрывались вместе с боевой машиной. Немцы первое время не могли понять почему идущие в атаку танки сами взрываются, т.к. собак не было видно в траве. Если я не ошибаюсь, ценой своей жизни собаки уничтожили более 300 танков противника. К счастью, ближе к концу войны оставшихся в живых собак-истребителей танков переучили в собак-минеров.
Очень интересно было узнать, что у известных на весь мир собак Белки и Стрелки были другие имена – Вильна и Капля, а также нам рассказали про собаку Звездочку. Она совершила полет в космос за 18 дней до Ю.Гагарина и ей в Ижевске поставили памятник. Еще нам рассказали про собак Ветерок и Уголек, которые совершили длительный 23-дневный полет в космос.
В этом замечательном музее нам рассказали про памятник пограничнику с собакой, который все жители Москвы и туристы видят в метро на Площади революции. Собака с натертым до блеска носом это Индус, а его хозяин – Николай Федорович Карацупа.
Дочка с огромным удовольствием послушала экскурсию, походила по музею и теперь мечтает вернуться и посетить мастер-класс с собакой-поводырем и посмотреть цирковое представление с дрессированными собачками.