У меня есть подруга, мы с ней с детства дружим. Знаю ее, как облупленную. Всегда была такой деловитой, основательной, сильной. Но в последнее время нам все трудней становится общаться. Я бы и хотела ей помочь, но она хочет не помощи, она просто хочет мучатся, жалеть себя и ничего не делает, чтобы изменить свою жизненную ситуацию.
Во-первых, она безработная. Давно. Как переехала жить вместе с семьей в другой город. Искали лучшую долю. Мужа моей подруги пригласили на высокооплачиваемую работу. Но после переезда ее муж внезапно умер. Не выдержало сердце. И потеря близкого человека, и ситуация полной и неотвратимой неопределенности ввергла ее в страдания, из которых она до сих пор не может выйти. Так моя подруга осталась с несовершеннолетним сыном и свекровью без поддержки и понимания, как жить дальше.
Во-вторых, она ищет различные причины и отговорки, чтобы продолжить задавать одни и те же вопросы и просить советы, что ей делать, но при этом не делает ничего из того, что ей говорят. Находит массу причин, чтобы сразу отмести любые предложения. Один из главных вопросов - где и как найти работу. Говорю ей - бери себя в руки и неси в службу занятости. - Я предпенсионного возраста, меня никто никуда не возьмет - отвечает. - "Ищи варианты работы не по специальности, например, продавщицы в цветочном магазине или администратора в салоне красоты" - продолжаю. Говорит, меня не возьмут без знакомства. - "Да ты попробуй, хоть раз попробуй сделать хоть одно движение в сторону реального поиска работы", - настаиваю я.
Но она угрюмо молчит, держит паузу и потом снова начинает жаловаться на свою жизнь. Эта история длится уже несколько лет. Я устала ее жалеть и слушать ее стоны. Хочется дать ей волшебного пинка, но я уже не знаю, как.
Почему вместо дел, сплошные слова, которые никогда не станут делами?
Психолог Чернышев.
Чтобы вырваться из объятий жалости и сожаления по своей персоне, действительно, нужно перестать говорить и начать действовать. Ни страх неопределенности, ни существующие или выдуманные препятствия, ни возраст, ни отсутствие опыта или какие-то другие причины, не удержат человека, если он готов к решительным действиям. Грубо говоря, до тех пор пока не припрёт окончательно, каждый из нас будет искать возможность увернуться от необходимости делать непривычные или нетипичные поступки. Даже такое непростое положение, которое описывает моя собеседница, может быть своеобразной зоной комфорта. Выйти за ее пределы кажется страшней, чем находиться с таком плачевном состоянии. Это психологическое состояние возможно изменить, если детально спланировать ближайший план своих действий и прописать их цель. Но самое важное - действительно найти и изучить причину своего застревания.
Вопросы к себе помогут сдвинуться с этой мертвой точки.
- Почему мне так сложно решиться на реальные действия?
- Что произойдет, если все останется так, как сейчас?
- Чего я боюсь, если очевидно, уже нечего бояться?
- Что измениться в моей жизни, когда я устроюсь на работу?
- Что я куплю, когда получу первую зарплату?
Подобные вопросы к себе помогут начать осмысливать свою бездеятельность и помогут сделать первые реальные шаги к своему новому будущему. Из туманности и неопределенности вас выведет трезвость, которую вы приобретете, когда посмотрите на себя и свою ситуацию изнутри.