Кого вы вспоминаете, когда слышите слово "улитка" ? Готова поспорить, что небольшого слизняка с круглым домиком. Однако сейчас я познакомлю вас еще с одним сухопутным моллюском, который, уверена, запомнится вам надолго и совсем иначе.
Это улитки ахатины. Они бывают разных видов, но самые распространенные – фулика, ретикулята и иммакулята. В статье я расскажу и покажу улиток первого вида, так как занимаюсь именно их содержанием.
Общая информация.
Ахатины, как и другие улитки, являются брюхоногими моллюсками, в нашем случае еще и сухопутными. Их родина – жаркая Африка (Кения и Танзания), Мадагаскар, Сейшельские острова и Индия, поэтому в Европе и странах СНГ они считаются экзотическими животными. Как я уже говорила, ахатины есть разных видов, и каждый из них имеет свои особенности, такие как размер и форма раковины, сложность ухода. Раковина такого питомца может вырасти до 30 сантиметров.
Питание.
В еде эти улитки могут быть немного привередливы, зависит от характера каждой из них. Мои, например, не любили некоторые продукты, такие как болгарский перец, морковь и иногда свеклу, и отказывались от них. Для того, чтобы их домик был крепкий, здоровый и блестящий, в их рацион необходимо добавлять кальций и некоторые минералы. Я заваривала им гречневую и пшенную каши, смешанные с перемолотой в пыль яичной скорлупой.
Уход и содержание.
Содержать этих ребят нужно в регулярно увлажняемых, теплых, просторных террариумах или контейнерах. Размер, до которого улитка вырастет, также зависит от размера ее жилища. Кстати говоря, если вы боитесь грязи – моллюска можно содержать и без грунта. Со своими я так и поступила, чувствовать себя они стали намного лучше, так как я слишком сильно увлажняла землю, из-за чего их раковина становилась мягкой. Что касается ограничений – в террариум нельзя устанавливать твердые и острые предметы, даже декоративные, так как улитки довольно активны : могут заползти на крышку и случайно свалиться. При наличии твердых камней или статуэток, к примеру, это может привести к тому, что улитка просто напросто разобьется, что является смертельным в большинстве случаев.
Размножение.
Как и все улитки, наши сегодняшние герои – гермафродиты, то есть, имеют и мужские, и женские половые признаки. Как же они выбирают, кто будет при спаривании самкой, а кто – самцом ? Легко ! Тот, кто меньше – самка. По крайней мере, так было у меня. Если же оба одинакового размера – они либо сражаются между собой мужскими половыми органами (проигравший–самка) , либо оплодотворяют друг друга.
Мать-улитка откладывает яйца (не пугайтесь) через отверстие в шее, которое в обычной ситуации будет довольно сложно разглядеть. На моем канале вы сможете найти видео с этим занимательным процессом. В среднем за одну кладку получается около 200-300 яиц, но может и до 500 штук. Интересная особенность : сверху улитки откладывают пустые яйца. Это нужно для защиты будущего потомства от хищников.
Яйца своей улитки я перекладывала в отдельный контейнер, который увлажняла и ставила в теплое место. Вылупившихся малышей я переселяла тоже отдельно, подкладывая им их скорлупки, которыми они должны питаться первое время. За этим было очень любопытно наблюдать.
Характер и различия с другими улитками.
Да-да, улитки разных видов могут отличаться характерами, как и кошки разных пород. Например, если брать виноградных улиток – они намного активнее, все грызут и могут даже покусать за пальцы. К тому же, у них слизь, схожая со слизнями : такая же едкая и липкая, сложно отмывается. Ахатины же спокойные, ручные, помнят запах хозяина и любят, когда их гладят. Слизь у них водянистая и отмывается легче. Ее также используют в косметических целях. Такие особенности можно объяснить тем, что виноградные улитки живут преимущественно на деревьях и других возвышенностях, им нужна липкость для лазания, а ахатины – земляные, им она ни к чему.
Улитки в кухне.
Несмотря на всю дружелюбность контента, я все таки хочу поведать вам некоторые вещи из приготовления улиток (ахатин, как и виноградных, тоже можно использовать в пищу). На самом деле для еды используется не вся улитка, а только ее подошва. Моллюска вываривают, достают из раковины, отрезают лишнее и кладут обратно, поливая маслом и соусом. Повторять такое в домашних условиях, со своими друзьями, я не советую, и сама тоже пробовать не буду, конечно же.
Спасибо за внимание !