Пролог - часть первая
- Как прекрасна эта жизнь! - с чувством глубокого удовлетворения воскликнул я, выйдя на балкон с распростертыми объятиями навстречу заходящему солнцу.
Огромный пламенный гигант, прежде чем, скрыться в мерцающей морской дали, в последний раз осветил оранжево-золотым сиянием всю округу, в том числе и большое поместье семейства Грейнхольд - мое детище и исчез, чтобы на следующее утро появиться вновь, радуя сердце седого, как лунь, старика.
Я прожил долгую, интересную, местами опасную, а ближе к концу, наконец, счастливую, полную любви и заботы жизнь. У меня огромная семья, включающая в себя целых пять поколений. Да-да, все верно! Это я - Эренвар Грейнхольд, являющийся почтенным и все уважаемым во всей Восточной Гранаде стариком в свои скромные 126 лет. Каждый год в мой день рождения утром приезжал сам эльфийский король Дарментир с его прекрасной женой Элентиоль, имевшей своё происхождение от высших эльфов, живущих в долине Голубая Длань аж на другом конце света. Шикарная пара, добрые эльфы, чуть не сказал «люди», хе-хе.
День начинался с прогулки в компании короля и королевы по моему роскошному саду, которого обслуживало около сотни опытных садовников из числа жителей моего поместья. Раньше это была деревня, очень большая деревня, состоящая из двухсот домов. В свое время я освободил это место от захватчиков и построил тут свой дом. Сначала было нелегко. Его жители, состоящие из людей, эльтов и тэннов, хоть и были благодарны за своё освобождение, но относились ко мне с недоверием. А причина на это у них была. Именно эльфы, со времен предыдущего короля Бертольда Сурового захватили эти земли около семидесяти лет назад. Была страшная резня, многих увели в рабство, но потом, спустя десять лет, пришел новый король, Дарментир и с моей помощью освободил людей. Получилась эдакая ирония. Сначала побережье захватили эльфы и устроили беспредел, а потом, спустя десять лет их освободили тоже эльфы, но уже другие. Если бы бывший король не ерепенился, а спокойно передал власть своему преемнику, то очередного кровопролития удалось бы избежать, а так вся Восточная и Западная Гранада утонула в гражданской войне и междоусобицах. Последним оплотом сопротивления новому королю стала как раз плодородная долина Гарганд (ныне территория, предлежащая моему семейству). Тут то его и добили. Но что-то я отвлекся...
Итак, после утренней прогулки мы шли купаться на озеро, на которое я прямо сейчас смотрю с балкона собственного дома. Купались до обеда, после шикарный пир, а дальше, они, снова пожелав мне здоровья и долголетия, возвращались во дворец в Силантир - столицу Севера, Запада, Юга и Востока Гранады. В общем, всего королевства. Потом до вечера я находился в обществе с самим собой, пребывая в раздумьях, да писал рассказы и сказки для своих внуков и внучек. Дело в том, что я настолько интересно (не хочу хвалиться, но у меня просто нет выбора) писал рассказы, что по вечерам у меня дома кроме моей большой родни собирались еще и соседи, чтобы послушать истории о всяких приключениях, отважных героях и так далее.
Но не сразу я заработал доверие жителей. Как я говорил, в самом начале они относились ко мне с недоверием, но годы упорного труда на благо Гарганда и моей репутации сделали свое дело. Я стал для них чуть ли не покровителем, помогая им во всем: строя дома для малоимущих, помогая возделывать землю и многое другое. Так со временем и возникло мое поместье, превратившись из долины в поместье Грейнхольд. Своеобразное маленькое государство со своими землями, на которых мы выращивали все, что пригодно к пище, не буду вдаваться в подробности. Постепенно к моему делу присоединялись и выросшие сыновья. Сейчас смело можно назвать это дело нашим семейным подрядом. У нас были и кузни, и рынок, куда со всех концов королевства стекались люди, чтобы купить наш товар. Помощь в распространении информации, оказали мои давние друзья по службе со времен, когда я командовал королевскими войсками. У них везде были свои связи с торговцами и владельцами караванов, вот так люди и узнали о нас.
У меня была прекрасная жена-эльфийка королевских кровей, тоже родом с Голубой Длани, представительница расы лазурных эльфов и обладательница небесного цвета глаз, меняющих свой цвет на звездное мерцание в лунном свете. Прекрасная, с большими бедрами, пышногрудая красотка с огненно-рыжей копной волос, возможно, самая плодовитая женщина среди всех эльфиек Гранады, подарившая мне девять сыновей и шесть прекрасных дочерей. Даже спустя время, ее красота не блекла, а наоборот, становилась все ярче. Я был от нее без ума и чувствовал себя самым счастливым человеком на свете, но увы, всему приходит свой конец. Она умерла тридцать лет назад от полученной раны во время нападения наемных убийц. Я тогда был рядом. Нападение-то мы отбили, даже догнали и уничтожили всех, кто решился свести с нами счеты. Но моей жене не повезло. Получив в живот отравленную стрелу, она угасла в течении нескольких минут прямо у меня на руках. До сих пор вспоминаю ее нежный, с оттенками боли, но при этом ясный взгляд.
- Не волнуйся, милый, это не навсегда, и однажды, спустя время, мы увидимся, и никогда уже не расстанемся, только прошу, сбереги наших детей. - произнесла она слабеющим голосом, после чего ее прекрасная душа покинула тело. Я не верил тогда, что это произошло. Думал, что все это - страшный сон. Лишь спустя небольшой промежуток времени я понял, что произошло. Клянусь, если б не дочери, напоминающие мне ее, я бы, наверное, сошел с ума. Только любовь и поддержка моих дочерей и вообще всех моих детей понуждала желание жить дальше, жить ради них. А почему я вспоминал каждый раз на свой день рожденье, потому что именно в этот день тридцать лет назад это и случилось. С тех пор этот день - мой праздник, и мое проклятие.
Когда солнце скрылось за горизонтом, я, отошедший от своих тяжелых мыслей, неспеша спускался по ступеням с четвертого этажа на первый, готовясь к ужину и очередной порции рассказов, которых я должен буду прочитать моим друзьям и родным. Но только я об этом подумал, как двери с грохотом отворились в большой зал целой гурьбой, ввались мои внучата, наполняя пространство своими звонкими голосками и радостью мое старческое сердце. Хе-хе, тут конечно не совсем старческое. Это тело у меня старое, но душа моя всегда молода и полна огня, и я знаю, что смерть - это только начало, а почему я так сказал, вы узнаете чуть позже.
- Дедушка-а, - радостно взвизгнуло с десяток детских голосков и через секунду я рухнул на пол, утонув в объятиях моих маленьких непосед, - мы скучали по вам!
- Знаю я, - радостно отозвался я, заботясь о том, чтобы каждый внук и каждая внучка получили по порции обнимашек от их любимого деда, а их было около тридцати. Им всем примерно было около шести-семи лет. Самому старшему внуку Альбусу было девять, а самой младшей малышке внучке - пять. Я не разделял их на внуков правнуков или праправнуков, они все были мои внучата.
Наконец, отдышавшись, я сел на стул. Самая младшая оказалась у меня на коленях. Чумазенькая, розовые щечки от недавней беготни. Звали ее также, как и нашу королеву - Элинтиоль.
- Дедуська Э, дедуська Э, смотли, сьто я сделаля?
Элинтиоль просто не выговаривала «р» и поэтому получилось просто «Э». А так меня все звали сокращенно: дедушка Эр.
- Ну и что сделала моя красавица? - ласково спросил я, целуя свою малышку в лобик.
В ответ она достала венок из ромашек и лютиков, и собралась надеть мне на голову, но у нее не получалось. Мне пришлось наклонить голову и только тогда ей удалось сделать задуманное.
- Ай спасибо, Эли, а теперь моя очередь, - подмигнул я ей, доставая из кармана жемчужное ожерелье в серебряной оправе. И несколько вкусных сахарных конфет.
Малышка Эли вся засветилась от радости.
Конечно, у меня были подарки и для остальных внучат. Я позаботился об этом заранее, съездив в город, чтобы накупить целую повозку детских игрушек и сладостей. Наконец, когда с подарками и обнимашками было покончено, я отправил их в огромную детскую комнату, благо размеры моих хором позволяли это сделать, и был готов принимать подарки от своих старших внуков и детей.
О доме... его размеры были огромны, наверное, три четыре хрущевки, сложенные вместе. Вы, наверное, удивитесь, почему я позволяю себе подобные современные термины в этом мире, но не беспокойтесь, скоро вы об этом узнаете!
Навигация по каналу «Юный Толкин»
Рассказ написан и опубликован 20.03.2021 года на канале "Юный Толкин"Подписывайтесь, ставьте лайки! Высказывайте в комментариях ваше мнение о данном рассказе. Всем хорошего настроения! Будьте здоровы!
© Хандогин В.А.