16 февраля инициативная группа из Лубягино выступила с предложением перевести время в Кировской области на час вперёд. Опрос проходил в группе «Лубягино-NEWS» и завершился 28 февраля. Из 16 тысяч участников 62% высказались за переход, почти 38% – против. Одним из аргументов за было увеличение надоев в сфере животноводства. Свойкировский пообщался с астрономом, сомнологами и зоотехниками и узнал, как скажется перевод стрелок на здоровье людей и действительно ли это поможет аграриям увеличить надои.
«Сейчас время более правильное»
Как пояснил создатель паблика «Любительская астрономия в Кирове» Алексей Сыкчин, необходимо различать астрономическое время и административное. Астрономическое – оно же солнечное – соотносится с истинным полднем, когда солнце находится в высшей точке траектории своего движения. Это значение может меняться, поэтому в течение года в Кировской области солнце проходит через зенит в период с 11:35 до 11:55. Административный – официальный – полдень наступает ровно в 12 часов дня, поэтому может не совпадать с солнечным.
– Астрономически сейчас время более правильное. Если бы мы жили в часовом поясе Москва +1 или +2 часа, то астрономический полдень наступал бы в 13–14 часов, – пояснил Алексей Сыкчин. – Люди хотят перевести время, чтобы увеличить продолжительность светового дня вечером. С точки зрения астрономии в этом нет смысла. Просто у нас такая местность, в которой продолжительность светового дня резко меняется от времени года.
Чем больше света, тем лучше здоровье
Главный довод сторонников перевода времени в том, что увеличение светового дня позитивно повлияет на самочувствие жителей. Рассветает летом в 2–3 утра, а закат наступает около 21 часа. Поэтому сейчас световой день используется не рационально: люди спят, когда солнце уже встало, и бодрствуют в темноте ещё несколько часов до сна.
Сомнолог медицинского центра «Совермед» Андрей Земцов подтверждает, что длина светового дня напрямую влияет на здоровье человека. Во время ночного сна у человека вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за восстановление организма. Гормон сна производится в ночное время – с полуночи до 4 утра – при отсутствии яркого света.
– Увеличение длины светового дня и несоблюдение гигиены сна и спальни – отсутствие тёмных штор, нарушение правил отхода ко сну – могут вызвать циркадные расстройства сна (нарушение регулярности сна и бодрствования - прим. ред.) . Человек не может спать, когда это необходимо, поэтому возникает бессонница или избыточная дневная сонливость, – отмечает Андрей Земцов. – Люди – дневные существа, и чем больше активного времени они будут проводить днём в светлое время суток, тем лучше это скажется на здоровье.
Врач-сомнолог, член Российского общества сомнологов Валентина Сысина отмечает, что на формирование мелатонина влияет гормон серотонин, который вырабатывается при ярком свете. Если человек провёл мало времени на солнце, то серотонина вырабатывается меньше, из-за чего нарушается выработка мелатонина. Недостаток этого гормона приводит к плохому сну и длительному засыпанию.
– Нехватка ультрафиолетовых лучей также сказывается на здоровье человека: снижается работоспособность и сопротивляемость организма к инфекциям, нарушается минеральный обмен. Зимой из-за нехватки солнца в северных широтах люди чаще болеют гриппом, дерматитом, ревматизмом, рахитом и другими болезнями, – рассказала Валентина Сысина.
Животным всё равно
Ещё одним доводом в пользу перевода часов стало увеличение надоев и производства. Как пояснили главный ветеринарный врач ЗАО племзавод «Октябрьский» Мария Братухина и зоотехник-селекционер СПК «Искра» Ольга Мусихина, смещение времени на час вперёд никак не повлияет на производительность скота.
– На животных прибавление часа точно не скажется. Но это повлияет на людей, которые вынуждены вставать в 4 утра и идти на дойку. Сейчас у нас идёт практически закрытый цикл и животных не выгоняют на пастбища, как раньше. А людям при нынешнем времени тяжелее работать, так как они ничего не успевают сделать дома: встают, когда уже солнце вовсю светит, а возвращаются по темноте, – рассказала Ольга Мусихина.
Фото: pexels.com