Найти в Дзене
Об аутизме изнутри

Об аутизме изнутри. Все равно, то теряя, то путая след, мы добьем этот навык, которого нет...

Доброго утра, уважаемые читающие.

Игорю Корнелюку спасибо за мотив😂

Февраль закончился, надеюсь, с ним закончились и наши неожиданные февральские сложности. Это я к тому, почему долго не писала.

Сегодня напишу про навык, о формировании которого наиболее часто спрашивают в личку.

Навык этот - умение задавать вопросы и отвечать на них. Как мы формировали его? Я не могу дать окончательный и "результативный" ответ-совет просто потому, что у Захара (в его 5 и 8 лет) данный навык находится еще в процессе. Мне не сильно-то есть, чем хвастать по этому поводу, наверное, потому и отдельной статьи я этому вопросу не посвящала.

Когда мы с мужем проходили тренинг "Ранняя пташка" у наших волонтеров АНО "АутизмПобедим", старшие "коллеги по теме" озвучили, что отвечать на вопросы и задавать эти самые вопросы ребенка с РАС (расстройством аутистического спектра) необходимо учить. И что такого ребенка вообще всему надо учить.

Тогда Захару было четыре года, Маше - чуть больше двух. И уровень нормальной "почемучности" и "вопроситости" я оценила уже только на Машином примере. Из этого ребенка вопросы выстреливаются как из хорошей такой Царь-пушки😂, видимо, рикошетом и по Захарке попадая. Ну, в хорошем смысле.

Я помню, что повторяла вопросы при Захаре вида "А где папа?", "А кто пришел?", "Кто звонит?", "Кто там?", просила сына именно вопрос задать мне, а не ответить на него. Но это было очень сложно для Захара, он почти всегда давал ответ, никак не понимая, что я прошу повторить мой вопрос.

Тренировка навыка отвечать на вопросы, а также расширение кругозора и словарного запаса хорошо пошли вверх после АВА-интенсива в Пушкине. Я получила на руки программу с детальным описанием, что спрашивать, как спрашивать, и когда можно навык считать сформированным. Вопросы были разношерстные: и кто, и где, и что.

Захар иногда после занятия с удовольствием бегал ко мне и повторял один и тот же вопрос - Мама, кто работает в магазине? Я перенаправляла вопрос сыну - А кто работает в магазине, Захар? - Продавец, - пищал Захарка радостно и убегал восвояси. И так много-много-много-много раз.

Получается, что осваивая ответы, сын взял на вооружение и вопросы.

Это, по мнению Захара, "мамина эмоция". Самое интересное, что на обороте листа такое же изображение выполнено. Как ни крути, эмоция моя не меняется.
Это, по мнению Захара, "мамина эмоция". Самое интересное, что на обороте листа такое же изображение выполнено. Как ни крути, эмоция моя не меняется.

Конечно, эти бесконечные повторы одного и того же вопроса остаются. С недавнего времени Захар по какой-то своей прихоти стал у меня спрашивать разрешения пройти на кухню. "Мама, а можно я пойду на кухонку?" - недели полторы в общей сложности спрашивает.

Еще примеры спрашиваемого сыном ежедневно:

- Можно ли кидать дротики в вентиляторы?

- Мама, а какая твоя профессия? - просто, вне контекста и разговора.

- А этот карандаш какого цвета, мама? - и тащит мне по одному цвету на вопрос🙂

Ну, хоть так. Конечно, попытки узнать, что сын делал в садике, все ли он скушал, не кружился ли на музыке, спал ли в группе, с кем общался приносят разочарование и заученное что-то в ответ, но привязку к событиям "здесь и сейчас" никто не отменял. К примеру, задаю вопрос: Захар, что ты делал сегодня в садике? - играл (стандартный ответ сына). А делал он разноцветную сороку. А, может, ты сороку лепил? - да, я лепил сороку.

Ну, в общем, тянем за уши.

Кстати, вопросы "или-или" как откатились однажды назад, так и топчутся на месте. Нужно полностью завладеть Захаркиным естеством, чтобы узнать ответ - что ты будешь: кашу или омлет? Чаще отвечает просто - да или угу. Переспрашиваю (мы ж не ленимся) "что да?" - отвечает по делу.

Вот я и говорю, что особо гордиться пока нечем. Просьбы, кстати, тоже скачут то вперед, то назад. Тренируем в естественных условиях и за столом, в общем, везде и всюду.

А уж на ответы сына типа "потому что" я вообще очень осторожно надеюсь. Иной раз пытается выдать что-то такое сложное, но пока со скрипом. Хотя вопросы с "почему" и прочим сложным - это пожалуйста: Мама, почему на люке буква К написана? Мама, куда едет автобус номер 10? Мама, а почему в люке дырочки нет? - правда, как видите, на ограниченные супер-интересами темы.

Что б, Вы думали, это такое? - конечно, они, люки
Что б, Вы думали, это такое? - конечно, они, люки

Кстати, это "почему-потому" хорошо ассоциативными темами всякими подкрепляется - играми развивающими, картинками.

- Почему корова и молоко? - Потому что корова пьет молоко.

- Блин, Захар, корова не пьет молоко, она пьет воду. Что корова с молоком делает? - Дает.

- Супер, дай пять.

Обычные вопросы сына (они случаются) - Папа, что ты делаешь? Можно мне конфету? А можно я тебе помогу? - сначала сбивают с толку, ибо непривычны и неожиданны, потом уже радуют.