Общаясь с экскурсантами в Музее природы заповедника понял, сколько устойчивых неверных представлений о животных бытует у населения. Особенно обидно и досадно, когда они встречаются в художественных произведениях. Невольно задумываешься: коль взялся писать, так изучи предмет досконально или проверь себя, заглянув в справочник. Решил недавно перечитать роман Т. Семушкина «Алитет уходит в горы», который в детстве очень понравился. Первая страница романа, читаю: «С наступлением полярного лета моржи проходили в Ледовитый океан, изобилующий планктоном. Может быть, поэтому моржи, так же, как и люди, радовались этому времени года». Неужели автор не знал, что моржи питаются не планктоном, а моллюсками, которых выкапывают в грунте, нападают на тюленей, поедают трупы животных. После этого интерес к книге резко упал. Если писатель описывает жизнь северного народа, то должен знать и мир, его окружающий.
Многие полагают, что белки заготавливают сушёные грибы на зиму. Сам не раз видел такие грибы и не раз сам подвешивал червивые большие грибы на ветки. Поинтересовался у нашего научного сотрудника: могут ли белки сами сознательно готовить такие запасы, разыскивая на земле грибы, срывать и накалывать их на острые ветки. На это получил ответ, что за более чем сорокалетний период изучения этого вида такого не наблюдал. Подтверждением того, что грибы накалывают именно люди, а не белки, является то, что расположены они не выше вытянутой вверх руки человека.
В большинстве мультфильмов, где в числе персонажей фигурирует ёжик, он переносит свою еду на иголках. Многие, к сожалению, полагают, что так происходит и в действительности. В природе ежи никогда и ничего на своих иголках не переносят. Следует добавить, что паразитологи считают ежа самым опасным зверьком, которого ни в коем случае не следует брать из леса домой, так как среди его иголок огромное количество паразитов.
Ранней весной иногда так уж случается, что люди в лесу находят одиноких, как они полагают, маленьких лосят. Обычно взрослых животных поблизости они не видят. Отсюда вывод: мать погибла от хищников или браконьеров, и лосят надо спасать. А дело-то в том, что лосиха оставляет новорожденного лосёнка в укромном месте, а сама в это время кормится. Беспомощный лосенок лежит неподвижно и, следовательно, не дает следа, по которому его может вытропить хищник. Лосиха в своё время придёт к нему и накормит. При описании таких находок новорожденных лосят, часто пишут, что и отца-лося рядом нет. Так его и быть здесь не должно. Самец с самкой видится только осенью в период гона, больше их пути не пересекаются, и они не встречаются.
Продолжение смотрите в статье
- Устойчивые мифы о животных (в которые все верят!). Часть 2.