Найти в Дзене
Клиника Стандарт

Почему блефаропластику должен делать офтальмохирург?

Взгляд многое может рассказать о человеке. И какие неудобства, стеснение может доставить врожденное нависшее веко или лишние складки кожи вокруг глаз, появившиеся с возрастом.

Блефаропластика относится к пластическим операциям и проводится на верхних или нижних веках с целью улучшения их внешнего вида, устранения каких-либо физиологических особенностей строения век и лишней нависающей кожи.

Вопреки распространенному заблуждению после блефаропластики ничего радикально нового в лице не появится. Окружающие отметят лишь посвежевший вид или качественное изменение века, если речь идет о птозе или так называемом вывороте века.

Целью пластики верхнего века является возвращение глазам открытого и живого, выразительного взгляда. Операция показана не только для улучшения внешнего вида, но и при врождённых дефектах у детей (птоз – висящее веко), а также у лиц пожилого возраста при выраженном провисании кожи (блефарохолязис), заслоняющей поле зрения.

Пластика нижних век всеми пластическими хирургами признается самой деликатной и поэтому сложной. От одного неправильно принятого решения можно получить нежелательный результат. Операция на веках сродни работе ювелира, поэтому по стандартам ее должен выполнять офтальмохирург.

Давайте разберемся, почему это важно:

  • Операция выполняется в орбитальной зоне клетчатки глаз, в непосредственной близости от органа зрения.
  • Именно офтальмолог знает анатомию, строение орбиты глаза и вспомогательного аппарата глаза, куда и относятся веки.
  • Офтальмологи-микрохирурги выполняют операцию под микроскопом.
  • Шовный материал, используемый офтальмологами, в 7-8 раз тоньше человеческого волоса, соответственно, послеоперационный рубец будет практически не заметен.
-2

Как и любое хирургическое вмешательство, блефаропластика век требует соблюдения некоторых предоперационных требований.

Первым этапом подготовки станет знакомство и консультация с врачом, который будет делать операцию. Во время беседы, врач дает индивидуальные рекомендации и уже планирует ее.

Обязательна диагностика зрения. Врач должен зафиксировать состояние здоровья глаз, проверить возможное наличие каких-то офтальмологических заболеваний. Это крайне важно, ведь операция проводится в непосредственной близости самого органа зрения и придаточных нервов.

Также перед блефаропластикой необходимо сдать ряд анализов: общий и биохимический анализ крови, на инфекции и посетить терапевта.

Непосредственно перед операцией не стоит проводить какие-либо косметические процедуры на веках, особенно инъекционные, лучше отказаться даже от солнечных ванн. Если человек принимает какие-либо лекарства, нужно предупредить об этом лечащего врача, который сможет скорректировать лечение на период операции.

-3

Вся процедура занимает не более двух часов в случае круговой блефаропластики, и от 30 минут до 1,5 часов, если операция проводится на два века.

Что касается обезболивания, то вся операция проходит под комфортным для пациента местным наркозом, что обеспечивает общее лучшее самочувствие как во время, так и после процедуры.

По завершении хирургического вмешательства пациенту надевают на глаза тугую повязку, которую нужно оставить минимум на несколько часов, в идеале до следующего дня. В первый послеоперационный день проводится осмотр врача, швы снимают через неделю. Качественный заметный эффект после блефаропластики достигается через 1-3 месяца.

Блефаропластика – это реальная возможность избавиться от птоза, нависшего века, пресловутых «мешков» под глазами и взглянуть на мир открытым взглядом, без стеснения и дискомфорта.