Успение пресвятой Богородицы - 15/28 августа
После вознесения Иисуса Христа и ниспослания Святого Духа апостолы отправились в разные части мира, чтобы проповедовать Евангелие.
Богоматерь осталась в Иерусалиме и жила в доме евангелиста Иоанна Богослова. Для христиан она была образцом справедливой и благочестивой жизни, укрепляя их в вере, утешая в различные трудные моменты. За несколько дней до конца ее земной жизни Архангел Гавриил явился Богородице и сообщил ей о грядущем моменте, когда Сын примет ее святую душу.
На похороны Богородицы собрались рассеянные по миру апостолы. Торжественной процессией они перенесли ее тело в Гефсиманию и поместили в грот между могилами ее родителей и могилой Иосифа. На третий день в Иерусалим прибыл апостол Фома, который отсутствовал на кончине и похоронах Богоматери.
Покойный апостол Фома очень хотел увидеть Богородицу в последний раз. Апостолы открыли гробницу, но не нашли там тела Марии. Смущенным и опечаленным ученикам Христа явилась Богородица в окружении ангелов и сказала: «Радуйтесь. Я всегда буду молиться Богу и просить Моего Сына исполнить каждую вашу просьбу». Услышав эти слова, апостолы прославили Бога и с радостью вернулись в Иерусалим.
Готовимся к празднику Успения Богородицы постом в течение двух недель.
Этот праздник также заставляет задуматься о нашей смерти. Смерть ужасна и бессмысленна, но только для тех, кто не верит в воскресение.
Тропар
Рожая, ты сохранил девственность, в смерти своего мира ты не оставил Богородицу, ты вошел в жизнь, потому что ты - Мать Жизни и своими молитвами спасаешь наши души от смерти.