26 февраля в детском технопарке «Кванториум» г. Челябинска прошло уникальное мероприятие – первый диджитал-форум «Омбудсмен 2.0» с Евгенией Майоровой , посвящённый 10-летию создания Института уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области.
Среди именитых гостей форума – Губернатор Челябинской области Алексей Текслер , первый заместитель Губернатора Ирина Гехт , член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова , министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и многие другие представители власти и общественности.
И, конечно, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов и непосредственно директор челябинского технопарка Иван Шмидт . А также педагоги и воспитанники «Кванториума», школьники и студенты города и области, представители СМИ и родители учащихся.
«За эти годы Институтом уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области была оказана помощь огромному количеству людей. Только в прошлом году ко мне поступило более 5 тысяч обращений. Мы видим, как с каждым годом всё больше растёт доверие граждан к нашему Институту. Я горжусь тем, что в этот день в детском технопарке «Кванториум» – на одной из крупнейших цифровых площадок детского допобразования – собралось столько важных гостей: это и наши дети, и их родители, и представители власти города и региона. Более того, сегодня с нами онлайн все 43 территории нашей области. Это учащиеся школ и дети из детских домов. Здесь же – активисты российского движения школьников, молодёжный общественный совет и даже юный глава города Челябинска. Очень приятно, что сегодня мы все вместе подводим итог 10-летней работы Института и открываем новую страницу», – рассказывает Евгения Майорова , уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области.
Евгения Майорова рассказала участникам форума о своей работе и планах на будущее, о важности установки тесного контакта с детьми и молодёжью, поделилась философией своей жизни.
А ещё пообщалась напрямую с Губернатором Челябинской области и обсудила с ним насущные вопросы в детском образовании.
Пользуясь случаем, свои вопросы Губернатору смогли задать и школьники: от простых житейских до глобальных, связанных с перспективами развития Южного Урала. Например, планирует ли Алексей Леонидович заводить аккаунт в TikTok и появится ли в Челябинске спецшкола с технологическим уклоном? Губернатор успел ответить всем интересующимся и поблагодарил Институт уполномоченных за отличную работу.
«10 лет – это достаточно серьёзный «возраст» для детского омбудсмена. Тысячи детей по всей Челябинской области получили правовую поддержку. Во многом это заслуга конкретных взрослых людей, общественников и тех уполномоченных, которые усердно работали и работают сегодня в этом статусе. Я хочу поблагодарить всех, кто на протяжении всех этих лет активно трудится в этом направлении во благо наших детей, в частности, Евгению Викторовну (Майорову – прим. ред.). Её бэкграунд общественника позволяет всесторонне защищать права детей. Например, под её началом проводится замечательная акция «Снеговики-добряки», которая проходит уже второй год в Челябинске. В этом году более тысячи ребятишек получили подарки, а в самой акции приняло участие большое количество организаций и юридических лиц. Это очень важно, потому что, в первую очередь, помощь получили те ребята, семьи которых находятся в трудной жизненной ситуации», – комментирует Алексей Текслер .
В рамках мероприятия Евгения Майорова презентовала гостям и зрителям форума новые проекты омбудсмена, среди которых: чат-бот и новые сайты омбудсмена, а также самое впечатляющее изобретение – робот Женя – уникальный электронный помощник, созданный умами воспитанников и наставников челябинского «Кванториума».
Интеллектуальная система, получившая имя Женя, имеет антропоморфный дизайн, что делает её ближе к людям. Робот способен отвечать на интересующие детей вопросы, связанные с их правами, а ещё через помощника можно записаться на личный приём к детскому омбудсмену.
По словам Евгении Майоровой, в ближайшем будущем робот даже сможет отправиться в образовательное турне по малым городам и сёлам области вместе с педагогами мобильного технопарка «Кванториум» .
«Для нас большая честь быть частью этого праздника – отметить юбилей Института уполномоченного по правам ребёнка в нашем технопарке. Наши талантливые воспитанники напрямую взаимодействуют с органами власти и общественности, разрабатывают уникальные проекты , и создание столь сложного интеллектуального устройства – робота Жени – тому яркий пример. Результатом своей работы мы хотим подчеркнуть важность вовлечённости детей и подростков в создание качественно новых условий для жизни. Ведь жизнь не стоит на месте – именно от наших детей зависит наше дальнейшее будущее», – рассказывает Владислав Халамов , куратор сети детских технопарков на Южном Урале, руководитель Регионального центра технического творчества Челябинской области.
В завершение встречи для детей-участников форума наставники «Кванториума» провели увлекательные мастер-классы по 3D-моделированию , химии и промышленному дизайну . А делегат Всемирной ассоциации спидкубинга, Василий Стасьев , провёл для гостей мастер-класс по скоростной сборке кубика Рубика.
Детский технопарк «Кванториум» неспроста был выбран в качестве площадки для проведения столь значимого мероприятия. Ведь где, как не у нас, говорить о службе детского омбудсмена в период цифровой революции?
Наш полный фотоотчёт с мероприятия вы можете посмотреть по ссылке .