Начало интервью ЗДЕСЬ
-- Вы помните свою первую любовь?
-- Конечно. Ее звали Наташа Басова, я любил ее со второго по пятый класс, а потом мы переехали и я пошел в другую школу. С тех пор я ее не видел. Наташа знала, что я ее люблю, хотя выдавить этих слов я из себя не мог, был слишком робкий. Вообще люди были тогда скромнее... Когда в 20 лет я встретил девушку Нину такого же образа, я женился и мы прожили вместе 15 лет.
-- А что это за образ?
-- Это мой любимый образ русской женщины. Моя теперешняя жена Лена такая же.
-- Как бы вы его охарактеризовали?
-- Славянская внешность. Достоинство... Независимость... Непокорность. Женщина интересна мне до тех пор, пока она непокорна.
-- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы обратить на себя ваше внимание?
-- Во-первых, она должна быть красива. Во-вторых, обладать всем тем, о чем я только что сказал.
-- Как-то вы сказали, что всегда жестко боролись за любовь...
-- Да, я побеждал своих соперников в жесткой конкурентной борьбе. Женщины ведь любят сильных мужчин. Когда-то ценилась физическая сила, а сегодня многие считают, что сила в богатстве.
-- Встречались ли вам женщины, о которых вы можете сказать "О, это достойный партнер"?
-- Безусловно. Это Ксения Пономарева на ОРТ, Наталья Геворкян в "Коммерсанте", Джохан Полыева в администрации президента России.
-- У каждого выдающегося человека есть своя концепция жены. От Михалковской "Жена должна сидеть на даче и рожать детей" до Горбачевской "Мы с Раисой Максимовной обсуждаем все". А какая у вас?
-- У меня только один критерий: я должен любить эту женщину. И больше ничего. Все мои жены были моими равноправными партнерами.
-- Ваша жена обижается, что вы уделяете ей мало внимания?
-- Обижается, но виду не подает.
-- Вы как-то сказали, что всех своих жен жалели. А за что?
-- Ни за что, просто жалел. В моем понимании, это очень связано эмоционально. Кстати, долгое время в русском языке не было слова "любить", было -- "жалеть". Несмотря на то, что оба раза я был инициатором развода, никогда не оставлял своих бывших жен на произвол судьбы. У нас и сейчас прекрасные отношения.
-- Зачем жениться на любимой? Не кажется ли вам, что восхитительные чувства в браке превращаются в унылую обязанность?
-- Брак -- это культурная, историческая традиция. Даже моральная. И коль скоро я живу в обществе с такой традицией, я ее принимаю.
-- Скажите, вам пишут сумасшедшие письма: "Борис Абрамович, я увидела вас по телевизору и полюбила"?
-- Пишут. Но я очень аккуратно отношусь к тому, чтобы делить людей по принципу "сумасшедший -- не сумасшедший". А что есть норма? Мне тоже часто говорят, что я веду себя неадекватно, неординарно.
-- Вам попадались авантюристки, которые утверждали, что у них -- дети от Березовского?
-- А вот этого не было.
-- Кого вы считаете своим соперником по жизни?
-- Безусловно, только самого себя.
-- Есть ли что-то, чего вы не можете себе позволить? Я не имею в виду материальное.
-- Я человек православный. Я не могу себе позволить нарушать заповеди. Кроме того, я человек законопослушный и не нарушаю закон.
-- В последнее время (разговор состоялся 24 января 2000 г. -- прим. авт.), глядя новости по телевизору, понимаешь, что у Березовского все получается. Вам не страшно от этого?
-- Во-первых, получается далеко не все и не всегда. Во-вторых, часто получается не с первого, не со второго и даже не с третьего раза. В-третьих, если я достигаю целей, которые перед собой ставлю, мне от этого совсем не страшно, а наоборот, радостно. Другое дело, что целей того масштаба, которых я достиг, в ближайшее время не предвидится. Честно говоря, я нахожусь на некотором перепутье...
-- Не станет ли вам скучнее жить без целей большого масштаба?
-- В какой-то степени конечно. Но поймите, я ведь не живу только внешним миром. Я всю жизнь учился, и мне совершенно не скучно, когда рядом со мной никого нет.
-- А вы разве бываете один? Вас же ждут дети, которые редко вас видят.
-- Ой, честно говоря, я плохой отец. Я мало занимался с детьми от первого брака, я мало занимался с детьми от второго брака (10-летний Артем и 6-летняя Настя живут с мамой в Англии), я мало занимаюсь с детьми от третьего брака. И, зная это, я занимаюсь только суперзначимыми проблемами.
Старших детей я старался научить учиться, объяснить им, насколько это важно -- учиться. Я старался, чтобы они прочитали правильные книги, я старался привить им интерес к спорту, к искусству.
-- Привили?
-- Что касается старших и средних детей -- то да, а про маленьких (Арине 4 года, Глебу -- 2) пока трудно сказать.
-- Так они и живут недавно...
-- Но они уже столько видели, чего даже я не видел! Арина уже владеет компьютером. Дети свободно говорят по-французски. Они уже столько стран объездили! Недавно знакомились с Дедом Морозом в Лапландии. А вот я с ним, наверное, так никогда и не познакомлюсь.
-- Вы в ладу со своими старшими дочерьми? Кстати, кто они?
-- В ладу, хотя вижусь с ними редко. Самое главное -- они обе стали матерями. У меня двое внуков. Лиза (ей 28) окончила Кембридж, изучала искусство, Катя (ей 26) тоже Кембридж, она экономист. Катиных взглядов на жизнь я очень часто не разделяю, но она блестяще их аргументирует.
-- Вы будете на чем-то настаивать, когда ваши младшие дети станут выбирать свое будущее?
-- Пусть выбирают сами, я буду им только помогать, подсказывать, объяснять те или иные стороны жизни. Задача родителей -- помочь сделать выбор.
Окончание следует, подпишись на наш канал и читай:
- "Возьму кусочек России и сделаю его благополучным". Принципы жизни Дмитрия Киселева
Беседовала Алла Оболевич, зам. главного редактора "Лилит" (с)