Найти тему

ЗЕМЛЯНИКА ИЗ СЕМЯН? ЗАПРОСТО!

https://seedsmail.ru/product/semena-zemlyaniki-sashenka-f1/
https://seedsmail.ru/product/semena-zemlyaniki-sashenka-f1/

Если вы имеете возможность приобрести хорошие розетки крупноплодной садовой земляники (именно её в народе называют клубникой) у известного вам продавца, то это хорошо. Берите и размножайте!

Но помните, что земляника – одна из самых любимых культур для разных вредителей и, увы, для хороших урожаев требует применения химии. Ведь вредители не только уничтожают урожай, но и, что самое страшное, являются переносчиками заболеваний.

Многие крупные предприятия, занимающиеся продажей свежей садовой земляники, оздоравливают свои маточники через меристему точно так же, как мы в «СеДеК» оздоравливаем картофель. Ведь накопление заболеваний для земляники – такая же большая проблема, как и для картофеля.

Посев земляники семенами – это хорошая альтернатива:

∎закрывает дефицит вегетативных здоровых розеток.

∎оздоровляет земляничные гряды.

∎это хорошая возможность заняться собственной селекцией и отбором.

∎способ эффективно засадить большие площади.

ИТАК, КАК ЖЕ ВЫРАСТИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН?

Ёмкость для посева должна быть небольшой, глубиной не более 10-15 см, обязательно хорошо дренированной – вода не должна застаиваться.

Грунт до высадки семян нужно просеять через сито и, чтобы уничтожить возбудителей болезней, прогреть в духовом шкафу при t 100 0 C в течение 2-3 часов.

Подготовка семян. Семена земляники довольно туговсхожие, поэтому перед посевом желательно провести стратификацию (можно обойтись и без неё, но именно она способствует размягчению оболочки и набуханию семян, а значит, увеличивает всхожесть и энергию прорастания семян). Особенно важен этот процесс для крупноплодной земляники, отличающейся более толстой оболочкой, и длится он до 2 месяцев. Идеально для проведения стратификации подходит холодильник. Семена раскладываются на увлажненной фильтровальной бумаге или марле, накрываются и помещаются в холодильник (t +40 C) примерно на 7-10 дней. В этот период необходимо следить за тем, чтобы марля была влажной. После этого семена переносят в помещение с комнатной температурой.

Посев. Февраль – начало марта. Поверхность грунта необходимо слегка уплотнить и хорошо увлажнить. Затем нужно насыпать на поверхность почвы тонкий слой прокаленного речного песка, который служит хорошим маркером – на нём хорошо видны семена. Используя обычную линейку, сделать на поверхности земли два неглубоких рядка, положить в них семена. Ни в коем случае не присыпайте их землёй , просто уплотните их к земле той же самой линейкой! Семена слишком маленькие, чтобы ростки смогли пробить плотный слой земли. Именно привычка присыпать семена грунтом очень часто является причиной неудачи при выращивании земляники из семян.

Полив . НИКОГДА не поливайте посеянные семена земляники из лейки, даже детской. Используйте мелкоструйный бельевой опрыскиватель или небольшой шприц. Основная цель опрыскивания – увлажнить почву, а не утопить мелкие семена струёй воды.

После посева поместите емкость в теплое (t 20-25 0 C) и достаточно светлое место (например, на подоконник), накройте стеклом или пленкой. Это очень важно при выращивании рассады земляники и любых других рассадных культур! Так вы создадите оптимальный для прорастания семян микроклимат.

До появления всходов важно правильно и очень аккуратно увлажнять посев тем же мелкоструйным опрыскивателем, чтобы не допустить пересыхания почвы. Хорошей профилактикой заболеваний земляники является опрыскивание раствором противогрибковых средств защиты растений, например «Фитоспорин ».

Первые всходы появляются на 14-15 день. Прорастают семена, как правило, весьма неравномерно: период между первым и последним всходами может составить 15 и более дней. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия в комнатных условиях. Не пытайтесь как можно раньше начать проводить полив: если на стекле или пленке образуется влага (конденсат), значит, влажность в ёмкости достаточная.

После появления массовых всходов стекло снимается с поверхности ящика, оно выполнило свои функции. Как только появятся 2-3 настоящих листочка, растения аккуратно окучиваются.

После появления 5-6 настоящего листа растения можно пересадить в грунт. Если же позволяет оконное пространство, вы можете пересадить растения с 2-3 настоящими листочками в отдельные торфяные или другие горшочки. Такая рассада скорее начнёт плодоносить в грунте.

Если все эти несложные правила соблюдены, Вы обязательно получите здоровую рассаду земляники.

На опытном участке «СеДеК» мы уже много лет практикуем выращивание земляники именно из семян. Особенно хорошие результаты показывают сорта крупноплодной ремонтантной земляники Сашенька F1, Лизонька F1, Иришка F1. Они непрерывно плодоносят с ранней весны и до осенних заморозков, «отдыхая» лишь две недели после крупного сбора. На второй год каждый куст подарит вам до 2-3 кг ягод. При выращивании крупноплодной земляники из семян очень важно заниматься отбором лучших кустов из полученных розеток.

Сашенька F1 даёт мощный куст высотой до 30см! Во время цветения растение буквально усыпано крупными белоснежными цветами. Уже в первый год дает урожай увесистых сочных ягод массой до 35г. Урожайность за сезон достигает до 2кг с куста. Ягоды настолько сладкие, что при приготовлении сока можно не добавлять сахар. Плодоносит в течение всего лета до самых морозов.

-2

Лизонька F1 имеет декоративный куст. На фоне изумрудных листьев мерцают перламутрово- и темно-розовые цветки с густым ароматом фиалки. Цветоносы равномерно распределены по всему кусту. За четыре месяца можно собрать до 1,8 кг плотных транспортабельных ягод! Лизоньку F1 можно выращивать в горшочках на балконе, как ампельную культуру.

-3

Иришка F1 – неприхотливый гибрид, замечательно переносит засуху, заморозки и обильные дожди. Дает немного усов и считается лучшим сортом открытого грунта. Ягодки очень сочные. Над компактным кустом на 10см возвышается мощный цветонос, будто бабочками усыпанный большими белыми цветами. Эта земляника отлично подойдет для употребления в свежем виде и приготовления ароматных соков.

-4

Сластена F1 – раннеспелый гибрид. Даёт ярко-красные округлые ягоды, массой 15-18 г, с плотной, сочной мякотью, изысканным кисло-сладким вкусом и ароматом. С одного растения за лето можно собрать 1,5-2,0 кг спелых ягод. Растение слабо поражается болезнями, выносливо к неблагоприятным погодным условиям, устойчиво к подмерзанию.

Из семян можно выращивать и мелкоплодную землянику таких сортов, как Белоснежка, Али-Баба, Барон Солемахер, Рейнский вальс, Лесная сказка, Рюген . Только представьте себе урожай – до 1000 плодов с одного куста! Прекрасные ароматные, сладкие ягоды идеальны и для летнего употребления прямо из лукошка, и для варений. При этом выращивать её даже проще, чем крупноплодную землянику – всходы появляются уже через две недели после посева. Она обильно плодоносит всё лето! Все перечисленные сорта мелкоплодной земляники размножаются не только семенами, но и делением куста.

Сорта отличаются друг от друга высотой цветоноса, размером куста, формой и цветом ягод. Например, Белоснежка имеет ягоду бежевого цвета.

-5

КСТАТИ....

В народе земляникой обычно называют мелкоплодную ягоду, а крупноплодную – клубникой. Хотя это неверно.

Клубника – это двуполое растение из женских и мужских кустов. Встречается клубника, чаще всего, на старых кладбищах и в диких старых садах. Она менее урожайна, чем крупноплодная садовая земляника (которую мы и называем клубникой, хотя на самом деле она называется Виктория), но вкуснее и ароматней. Вкус и аромат её близки к земклунике.

Земклуника – это гибрид крупноплодной земляники и клубники, имеет ягоду промежуточного размера, не более 10-15 г, очень вкусную и ароматную. Отличается большим количеством усов, что затрудняет уход, но позволяет очень быстро размножать ягоду. Кроме того, земклуника значительно более зимостойкая, чем Виктория.