Найти тему
Русский и Литература

Синеморск. Охота. Глава 4

Вечерний Синеморск. Иллюстрации Е.Д. Тереховой. Разработка монстра - В. Сердюк.
Вечерний Синеморск. Иллюстрации Е.Д. Тереховой. Разработка монстра - В. Сердюк.

Начало повести:

Синеморск. Охота. Глава 1
Русский и Литература3 февраля 2021
Синеморск. Охота. Глава 2
Русский и Литература6 февраля 2021
Синеморск. Охота. Глава 3
Русский и Литература12 февраля 2021

4.

Последним штрихом, завершающим приготовления к поездке, стало переодевание. К слову сказать, Елисей был большим франтом и, так как оперативники не обязаны постоянно носить форму, умело сочетал в одежде брутальность и свободный стиль. Из обуви ему нравились казаки. Из верхней одежды - кожаный плащ или косуха, но так как сейчас было лето, он обходился легкомысленными светлыми джинсами и чёрной льняной рубашкой, которая подчеркивала неплохой торс. Конечно, марать все это в кирпичной крошке, пыли и бог знает чем ещё он не хотел, а потому переоделся в камуфляжные штаны, найденные в рабочем шкафу и футболку, подаренную одной из бывших подружек, с чарующей надписью: "Я из иного мира". Та увлекалась уфологией.
***
Остаток дня Василиса, которая некоторое время размышляла над тем, понравился ли ей симпатичный опер, решила посвятить работе над результатами вскрытия недавно доставленного пациента и все более и более заинтересовывалась. Не относящиеся к делу мысли были отставлены.

-2

А дело обстояло вот как. Тело, как тело: молодой мужчина в возрасте 22-24 года, не спортсмен, предположительная причина смерти - передозировка наркотиков. Что ж, не он первый, не он последний. Но, посмотрев на глаза трупа, судмедэксперт пришла в недоумение. Вместо зрачков внутри радужки застыли два белых кружка, напоминающие варёный яичный белок. При первом осмотре тела она не заметила этого, так как глаза были полузакрыты, ресницы затеняли зрачки. Теперь глаза оказались широко раскрыты. Василиса прикинула время: она не наблюдала труп около двух с половиной часов, пока продолжалась эта глупая возня в подвале, а потом беседа со следователем. Происшествие с открыванием глаз необычно, но вполне укладывается в теорию об остаточных мышечных сокращениях, ведь тело доставили не совсем окоченевшим. Но вот зрачки...
Вооружившись лупой и иглой, она решила проверить глубину белого слоя и его консистенцию, но её прервал стук в дверь.
На пороге в прозекторскую, абсолютно не смущаясь мрачной обстановкой этого места, стоял представительный мужчина в возрасте около 40 лет. По обе стороны от него широкими плечами подпирали стены два амбала с низкими лбами и отсутствующими выражениями лиц. По-видимому, охрана.
- Здравствуйте, Василиса Андреевна! - вежливо улыбаясь, поздоровался гость. - Меня зовут Валерий Александрович Топилин. Прибыл в Синеморск, так сказать, на подмогу. Я ваш коллега, только несколько выше рангом.
- Здравствуйте. Рада знакомству. Сейчас не самое, если честно, подходящее время...
Топилин, не понимая намёка, приблизился к столу:
- Да-да, понимаю. Сам не люблю, когда меня отвлекают от работы. Но дело слишком серьёзное, Василиса Андреевна, - он с интересом взглянул на тело, задержавшись взглядом на глазах трупа и иголке, которую судмедэксперт все ещё держала в руке. - Я вижу, что вы уже заметили некоторые особенности у тех, кто принимал новый наркотик.
Гость вызывал у девушки стойкое чувство опасности, смешанной с отвращением. Это было странно, ведь ничего отталкивающего в его внешности не имелось, даже наоборот. Он был высок, хорошо сложен, широкое лицо было покрыто загаром, узкий рот улыбался. Но Василиса привыкла верить самой себе. Были прецеденты.
- Я не совсем вас понимаю, - твёрдо сказала она. - О каком новом наркотике вы говорите?
- Это психотроп, имеющий длинное буквенно-цифровое обозначение, но в определённых кругах его называют "Звездная ночь". Применение очень опасно, потому что вызывает стопроцентное привыкание, а через несколько месяцев - смерть. В столице вот уже четыре месяца люди гибнут от этой дряни.
- Какова же причина смерти? - невольно заинтересовалась Василиса. - У всех что-то общее?
- Да. Поражение центральной нервной системы. Люди полностью лишаются воли. Если прибегать к фольклорным сравнениям, то они напоминают зомби, которыми управляет тот, кто снабжает их зельем. Ещё одна отличительная черта - изменение структуры глаза.
Он снова жадно взглянул на труп.
- Действительно, это нечто необычное. Никогда такого не наблюдала, - призналась Василиса, - Вещество сходное с белым мозговым, но как оно могло оказаться на месте зрачка?
- Очевидно это последствие патологии нервной системы. - Топилин немного помолчал, как бы раздумывая, и, понизив голос, продолжил. - А наблюдаемый субъект, известный под погонялом Снег, находился у нас под наблюдением уже более трех месяцев. Он был распространителем, но затем, как это часто бывает, сам сел на крючок. И проявил некоторую устойчивость к воздействию наркотика.
Говоря все это, Топилин подошёл к телу вплотную, нагнулся над ним, внимательно всмотрелся в глаза, зачем-то взял руку трупа, пошевелил кисть. Удивительно, но тело не одеревенело, рука двигалась свободно.
Никак не прокомментировав это, он продолжил:
- Вся информация, которой я с вами делюсь, секретна. И вероятно нам придётся изъять тело.
- Нам - это кому?
- В данном случае мне и моей лаборатории.
- У вас есть официальный запрос?
Топилин чуть помедлил.
- Есть, вернее, будет. Не сегодня, так завтра.
- Отлично. Тогда с ним и приходите. Оформим все официально, - судмедэксперт голосом выделила это слово, - и я передам вам тело.
- Вы очень перспективный работник, Василиса Андреевна, - сказал он задумчиво, - но многого пока не знаете.
Девушка демонстративно посмотрела на часы.
- Я бы с удовольствием продолжила беседу, однако мне надо завершить работу.
Липкий оценивающий взгляд Топилина задержался на её лице. С минуту он молчал, затем кивнул, прощаясь, и пошёл к двери.
- До встречи, - бросил он и махнул охране. Те деревянно повернулись и вышли следом за ним.
Только услышав звук захлопнувшейся внизу двери, Василиса вздохнула с облегчением и вновь подступила к трупу.
Через 20 минут к моргу подъехал Елисей.

Елисей, Василиса и Снег на заднем плане. Иллюстрация Е.Д. Тереховой.
Елисей, Василиса и Снег на заднем плане. Иллюстрация Е.Д. Тереховой.

- Кажется, вы как-то приуныли, - заметил Сенин, входя в кабинет. - Что-то случилось? Или просто не радует перспектива лезть в подвал за наследством графа Дракулы?
- Есть вопросы по работе.
Следователь сел на один из стульев, закинул ногу на ногу и немного откинулся назад. Стул угрожающе скрипнул.
- Послушайте, Василиса, думаю, что в интересах следствия, которое мы с вами планируем совместно вести, нам следует быть пооткровеннее друг с другом.
- Я в этом не уверена.
Так, - подумал про себя Елисей, - свиданием здесь явно не пахнет.
- А я уверен, - вслух сказал он, - что в ином случае дело не сдвинется с мёртвой точки. Все-таки даже между временными союзниками должно быть согласие и понимание общей цели, а то, как в басне Крылова, никуда мы воз не утянем.
- Хорошо, - девушка отложила в сторону отчёт, за написанием которого Елисей её застал. - Что бы вы хотели узнать?
- Я уже задал вопрос. Чем вы озабочены?
- Это не относится к нашему делу, но я отвечу. Сегодня в морг был доставлен новый труп, который я начала исследовать и пришла к некоторым странным выводам. И сегодня же ко мне пожаловал гость, который интересовался именно этим телом и хотел его забрать. Никаких официальных бумаг и документов, доказывающих его полномочия, он не предъявил. Зовут Топилин Валерий Александрович. По его словам, из столицы. Приехал оказывать помощь в расследовании по делу о новом типе наркотика. Может быть, он сотрудничает с милицией. Вы о нем что-нибудь знаете?
- Нет. Такой фамилии я не слышал, хотя, возможно, он напрямую общается с руководством.
- Так вот, я о нем тоже не слышала, но уверена, что эта встреча - не последняя. Если то, о чем он говорит, правда, то в городе следует ожидать целую серию смертей от передозировки. Наркотик вызывает стопроцентное привыкание.
- Серьёзные дела... А что же вас так удивило в исследовании трупа?
- Хотите взглянуть? - усмехнулась Василиса.
- Честно говоря, я не большой любитель подобных зрелищ, но если что-то действительно интересное...
- Я пожалею вашу чувствительную душу. Как вы говорите, нам ещё работать и работать... А странности две: не наблюдается посмертного окоченения тела, это раз, а второе - вместо зрачка в глазу находиться нечто вроде варёного яичного белка или мозгового вещества. Я не успела сделать анализ и выяснить, что это. Топилин сообщил, что данное явление связано с патологией нервной системы.
- А вы наблюдали что-нибудь подобное раньше?
- Никогда.
- Значит у нас имеется странный труп, который, по утверждению некоего Топилина из Москвы, был только первой жертвой нового наркотика. А этот труп уже хотят забрать. Хотя и без официальных бумаг. И все это за спиной милиции, потому что запроса на возбуждение дела по наркоторговле не было, я бы знал. Похоже, кто-то заметает следы.
- С чего вы взяли?
- Чувствую.
Елисей ещё раз качнул возмущённо затрещавший стул. По поводу чутья он нисколько не покривил душой. Во-первых, оно было выработано службой в органах: восемь лет наблюдения за криминальными элементами и распутывания преступных намерений не прошли даром. А во-вторых, у него была феноменальная интуиция. По нескольким незначительным на первый взгляд фактам он мог составить цельную картину, почувствовать ложь, уловить мотив. Однако объяснять все это неразговорчивой Василисе, он не стал. И сменил тему:
- Ну, так мы идём в подвал?
- Да, я готова.

***

Елисей и Василиса проламывают вход в тайную комнату. Иллюстрация Е.Д. Тереховой.
Елисей и Василиса проламывают вход в тайную комнату. Иллюстрация Е.Д. Тереховой.

Здание морга, так импонирующее Василисе, Елисею не нравилось. И дело было даже не в способе его использования. Спустившись на первый этаж, он вновь почувствовал озноб, как при утреннем появлении здесь. А в подвал и вовсе не тянуло, хотя рационально объяснить свои ощущения он не мог. Почему-то вспоминалось детство, когда богатое воображение Елисея населяло темноту кровожадными монстрами и неупокоенными душами. Казалось, что темнота подвала, живая, колышущаяся, обнимала его за плечи. Воображение дорисовывало картину, населяя ее звуками. Очень тихими, на грани слышимости и оттого еще более пугающими. На деле же стояла ватная тишина, только под ногами хлюпала вода, натекшая из прохудившегося утром крана. Лучи фонариков терялись в пустоте. Исследователи прошли вперед и завернули за угол.
- Это здесь, - Василиса остановилась перед стеной, причём так резко, что Елисей чуть не врезался в неё.
- Вам что, - недовольно сказал он, - компас подсказал или внутренний голос? По-моему, этот участок ничем не отличается от всей остальной кладки.
- Дайте лом.
- Вот вам молоток и фонарик... Да держите же! И говорите, куда бить.
Девушка фонариком осветила надтреснутый кирпич, по которому сама днем била разводным ключом. Следователь ударил несколько раз, полетели осколки, два кирпича выскочили, но за первым рядом обнаружился второй.
- Бить дальше? - спросил Елисей, слегка запыхавшись.
- Да, я уверена, что там пустота.
Внезапно послышался скрип двери. Василиса резко сунула фонарь в руку Елисея и побежала к выходу. Дверь закрывалась! Кто-то вновь убрал подложенный кирпич! Она наддала и буквально вытолкнула готовую захлопнуться створку плечом. Прислушавшись, судмедэксперт уловила шорох на лестнице, ведущей наверх. Ей стало жутко, потому что звук напоминал шлепанье голых пяток по камню, и он удалялся. В сторону холодильников. В подвале Елисей вновь начал долбить стену, и шорох перестал быть слышен.

Василиса глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Про первый случай с закрывшейся дверью она Елисею ничего не сказала, потому что сочла его глупой шуткой. Теперь, в пустом здании, если не считать трупов наверху, шутить было некому. Санитары ушли полтора часа назад, проникнуть внутрь морга никто не мог, потому что по дороге в подвал, она замкнула входные двери, но факт оставался фактом - кто-то преднамеренно закрыл дверь. И об этом следовало сказать Сенину. Только как все объяснить?..
- Идите сюда, я кажется нашёл кое-что! - послышался голос Елисея.
- Сейчас, - девушка подобрала кирпич, который валялся далеко в стороне, снова подперла им дверь и прислушалась. На лестнице было тихо.
Подойдя к следователю, она увидела, что второй слой кладки разбит, а Елисей, зажав фонарик в зубах, молотком расширяет отверстие.
- Там что-то вроде комнаты или параллельный подвал, но пол другой. Здесь он бетонный, а там каменный, более старый, наверное.
- Как вы узнали?
- Сначала по звуку, потому что лом ударял по тому полу несколько раз, а потом посветил в расширившуюся щель. Там что-то вроде тесаных квадратных плит, не совсем ровных.
- Давайте помогу, - она, вооружившись двумя фонариками, стала рядом.
Елисей вновь начал быть стену ломом. Прошло около двух минут, и девушка все-таки решила завести разговор о двери.
- Послушайте, Елисей! Передохните минуту и... давайте поговорим.
Взяв его за рукав, она намеренно отошла к повороту, где был виден проход в коридор и проклятая дверь. Следователь не возражал, но растерянный тон Василисы ему не понравился.
- Я так резко убежала, потому что услышала скрип двери и еле успела её задержать, чтобы не захлопнулась.
- Хорошо, что успели, а то мы бы тут ночевали на мокром полу. Видимо, плохо положили кирпич и он не удержал её?
- Нет. Кто-то пытался нас закрыть. Причём это происходит уже второй раз за день. Сегодня дверь уже захлопывалась днём. Тогда я подумала о том, что санитар пошутил. А теперь людей в здании нет, и я даже не знаю...
Сенина откровения девушки сильно насторожили. Но виду он не подал.
- Знаете, Василиса, сейчас не лучшее время шутить и нагнетать обстановку... Может, мы закончим то, ради чего собрались?
- Проблема в том, Елисей, что это не шутка. Это реальная, непонятная и опасная ситуация. Я это чувствую. Поэтому предлагаю уйти.
По её лицу, которое снизу вверх освещалось светом фонаря, он видел, что она абсолютна серьезна и не лжет. От этого становилось не по себе, но охотничий азарт брал свое.
- У меня есть план получше, - сказал он и двинулся к двери.
Выйдя в коридор, следователь некоторое время изучал замок. Тот был внутренним, вмонтированным в толстую железную створку и очень простым: доходя до лудки, язычок замка попадал в приготовленное для него отверстие и фиксировал поворотный механизм так, что легко открыть его можно было снаружи, но никак изнутри. Ничего не говоря, Елисей отошёл к разбитой стене, взял несколько маленьких обломков красного кирпича и возвратился к двери. Подсвечивая себе фонариком, он аккуратно и почти незаметно забил этими камешками личину, то есть ответную часть.
- Останьтесь снаружи и попробуйте закрыть дверь, - скомандовал он.
Василиса убрала кирпич, дверь хлопнула, плотно прилегла, но щелчка не было, замок не сработал. Елисей толкнул створку изнутри, и она со скрипом поддалась.
- Пойдёмте, - сказал он, - и оставьте дверь закрытой. Пусть те, кто хотел нас запереть, думают, что мы в ловушке, - добавил Сенин шёпотом.

Анна Терехова

Продолжение следует...

Следующие главы здесь:

Синеморск. Охота. Глава 5
Русский и Литература17 марта 2021
Синеморск. Охота. Глава 6
Русский и Литература13 апреля 2021