Найти в Дзене
Нина Никитина

Доверие

Кельты говорили о доверии, что это "убежище друг для друга". Проблема том, что время от времени оно обрушивается и хоронит нас под руинами.

Почему одним доверяем, а другим нет? На это влияет множество факторов, в анализе которых активно участвует и наш мозг, и накопленный опыт и даже наши проекции. Не ленивые ученые провели исследование нашего мозга (миндалевидное тело, отвечающие за опыт), на анализ "доверия-недоверия" у человека уходит 33 секунды. Чуть больше полминуты, которые определят нашу жизнь и многие события в ней. Ну, прямо скажем, маловато...

Бывает так, что встречаем человека похожего на того, кто когда-то нас обманул, этого достаточно, чтобы от доверия отказаться сразу , на входе. Даже не особенно анализируя, почему прошел сигнал "недоверия". И наоборот. Например, человек внешне похож на моего деда, которого я любила и душа распахивается.

Своим близким мы доверяем легче, по определению, нам кажется, что у них нет причин и желания нас обманывать. Стоит ли удивляться, что разочарование будет болезненнее и острее.

К доверию, если знать психологию, можно расположить, манипулируя нашим сознанием. Например, если мы ценим свой дом и уют, а человек, впервые появившийся на нашей территории, готов решить все наши проблемы с ремонтом текущего крана, плохо работающего замка, заменит все перегоревшие лампы, то как мы к нему отнесемся? Он станет нашем другом в момент. Открытая внешность, скромная немногословность, улыбчивость, все это уже дополнение к образу.

Негативный опыт, внутренний страх, неуверенность - это с одной стороны то, что мешает доверию, а с другой- фильтры, которые не дают нам обмануться самим и другим обмануть нас, делая нас менее уязвимыми.

Как же научиться доверять и избежать похорон под руинами своих разочарований? Никак. Это все равно будет происходить в нашей жизни, хотим мы этого или нет.

Тем не менее, есть несколько правил, которые стоит учитывать, принимая решение доверять другому или нет.

1. вспомните, на кого похож человек перед Вами, отделите его от "знакомого" образа

2. отследите реакции другого, Вам комфортно с ним или хочется отстраниться, установить более четкие границы, не смотря на то, что человек готов Вам полы помыть или дом отремонтировать, не уговаривайте себя, интуиции - вещь великая, если слышишь ее

3. не игнорируйте "мелочи", не пропускайте их своим вниманием, как правило, именно в мелочах человека прокалывается, удерживать образ, которому не соответствуешь, очень тяжело, на это уходит много энергии и сил, "усталость" пролезает в эти щели, заметить их можно

4. доверие-осознаний риск, поэтому заранее примите свою ответственность за все, что произойдет

"Доверяй, но проверяй"- привет от коллективного бессознательного. Имейте его ввиду и разочарований будет в разы меньше.