На курсе по мясу я рассказываю, как приготовить сочные стейки и нежнейший ростбиф. И часто возникает вопрос, можно ли готовить эти же блюда из свинины?
🙌Отвечаю: не стоит. Для мясных блюд, где предполагается частичная прожарка мяса (а тем более для тартара), подходит только и исключительно говядина, причем предпочтение отдаем говядине зернового откорма. Свинину, курицу, индейку обязательно прожаривать полностью. Почему? Давайте разбираться.
✔Начнем с говядины. Наиболее важные факторы, которые следует учитывать — это то, как мясо приготовлено, откуда оно взято, и в каких условиях выращивалось животное.
Хотя такие понятия, как «свободный» или «органический» выпас скота, имеют сегодня весьма размытое определение, качество мяса коровы, которая свободно гуляла по лугам значительно выше, чем у животного, содержащегося взаперти.
Выбор мяса в магазине или на рынке – это уже зона нашей ответственности. Очень подробно рассказываю об этом на курсе по мясу, а если кратко, то очень важен внешний вид, цвет и запах. Желательно уточнить у мясника, насколько свежее он продает мясо. Не лишним будет сообщить, что хотите готовить неполную прожарку.
Еще один важный момент – гигиена. Видела я, как привозят мясо в одну из лавочек по соседству с моим домом: туши лежат прямо на полу грузового фургончика вперемешку. Такого быть не должно! Все поверхности и упаковки, с которыми мясо соприкасается, должны быть чистыми.
Кроме того, мясо куском значительно безопаснее фарша или мелко порубленного и замешанного, так как большинство бактерий сосредоточено на поверхности и мгновенно погибает при обжарке целого куска, а в фарше все перемешивается и оказывается внутри.
А еще, магазинный фарш делают сразу большим объемом, то есть используют несколько животных, и следовательно, если хотя бы одно из них было заражено, то и весь продукт окажется непригодным для употребления в сыром виде.
Это не значит, что не стоит есть блюда типа тартара вообще, просто в этом случае выбор мяса должен быть еще более тщательным.
✔Теперь о свинине.
Одна из причин, почему свинину не едят в сыром виде, – значительно уступающие вкусовые качества мяса. Оно намного жирнее и образует ощущение пленки или налета во рту.
Свинья является всеядным животным, и количество паразитов, в том числе безвредных для животного и опасных для человека, существенно выше, чем у говядины.
В настоящее время этот пункт утрачивает свою важность в силу тщательного контроля рациона свиней на крупных фермах, но на небольших частных хозяйствах этот риск по-прежнему актуален, хотя зависит от добросовестности и возможностей каждого конкретного фермера.
✔Куры и индюшки тоже не отличаются избирательностью и едят буквально все подряд, что попадется. Кроме того, птицы являются переносчиками сальмонеллы — бактерии, вызывающей кишечные инфекции. Поэтому в случае с мясом этих птиц допускается только полная прожарка!
🐖Все чаще ведутся разговоры о том, что и свинину можно употреблять в полуготовом виде, например, ту же вырезку. Но вы должны быть на 100% уверены в качестве мяса. А таких гарантий сегодня, к сожалению, никто пока не дает.
Помните, что сырое мясо всегда сопряжено с определенным риском, так что выбирайте с умом!
Этому в подробностях и деталях обучаю на своем курсе «Стань богиней мяса».