Найти тему

Непростая жизнь (рассказ)

У Константина была очень непростая жизнь. В свои двадцать восемь лет, ему приходилось обеспечивать себя, больную маму, которая, всё время нуждалась в лекарствах, а также жену с двумя маленькими детьми: Лёвой и Катей.

Дома он толком не появлялся, потому что работал в трёх местах, чтобы оплатить квартиру, кредиты, детский садик и все потребности семьи.

Жена Кости – Наташа, не могла устроиться на работу из-за детей. Много раз она пыталась найти что-то на дому, но отсутствие образования делало её неконкурентоспособной. Единственное что она умела делать очень хорошо-готовить. Но ей казалось, что это достоинство может пригодиться только на радость семье.

В очередной тяжёлый рабочий день, Костя вышел из офиса, чтобы отправиться на другую работу. И вдруг ему стало очень плохо: у него сильно закружилась голова, всё поплыло перед глазами, он почувствовал сильную слабость и упал в обморок.

Очнулся Костя уже в больничной палате, где находилась его жена с детьми и медсестра.

- Костя, Костя, милый, как ты себя чувствуешь? Подбежала к нему взволнованная Наташа.

- Девушка, давайте без нервов, пациенту сейчас нужен покой, у него сильное истощение и нехватка энергии.

- Да, да, простите.. Костя, тебе лучше?

- Да, родная.. (слабо сказал Константин). Хоть выспался в больнице. Ты позвонила на работу, сказала, что я здесь?

- Да, они всё знают. Костя, так не может продолжаться… Мы должны что-то придумать, иначе ты точно долго так не протянешь. Я обязательно должна устроиться на работу.

- Натуль… ну какая работа с этими двумя сорванцами, сама же знаешь, что это не возможно.

- Ладно, посмотрим. Ты хочешь ещё поспать?

- Да, я был бы не против, дорогая.

- Тогда мы оставим тебя. Врачи сказали, что тебе тут надо дня три полежать, так что отдыхай и восстанавливайся. Мы тебя очень любим.

Наташа и дети обняли Костю и вышли вместе с медсестрой из палаты. И буквально через минуту, Костя провалился обратно в сон. Наташа ехала домой, и пыталась понять, как она может помочь мужу в заработке денег. Она долго ломала голову, но ничего путного не могла придумать.

И тогда она решила позвонить своей подруге Ирине, которая была матерью одиночкой, но при этом жила в достатке и никогда не жаловалась на отсутствие денег.

- Алло, Ир.. Привет. Скажи мы могли бы встретиться сегодня у меня дома? Мне нужен твой совет.

- Привет, Наташ, да конечно, я заеду вечерком.

Приехав домой, Наташа позанималась с детьми, убралась к приходу подруги и приготовила её любимый шоколадный тортик. Как раз когда она закончила накрывать на стол, раздался звонок в дверь. Наталья открыла её и увидела на пороге Иру с пятилетним сыном Ярославом.

- Ну привет, подруга! Служба спасения приехала. (с улыбкой сказала Ира).

- Ха, ну привет. Как раз такая служба мне сейчас просто необходима. Заходи.

Наташа стала разливать ягодный чай, а детишки, не дождавшись взрослых, уже с аппетитом поедали шоколадный торт.

- Ир, я уже голову сломала, помоги мне… как я, мать с двумя детьми, без образования, могу найти работу на дому? Может у тебя связи какие-то есть или нетрудная работа? Не могу больше смотреть, как Костя мучается, он такой молодой, а уже в больнице лежит от нехватки сил.

- Натуль… это конечно дело нелёгкое, и конкуренция очень большая. В основном это секретари, видеомонтажёры, копирайтеры…всему этому можно научиться, но это стоит денег.. И, как я поняла, у тебя нет времени ждать, правильно?

- Да… Совсем нет. Я хочу, чтобы к моменту возвращения Кости, я уже хотя бы понимала, чем буду заниматься.

- У тебя же есть профили в соцсетях?

- Ну да, конечно есть.

- У меня есть гениальная идея…

И Ирина рассказала Наташе свой план:

- Наташ, готовишь ты просто потрясающе, без шуток. Особенно десерты. Я бы их покупала у тебя. А Соцсети - лучшая площадка, чтобы начать малый бизнес. Там конечно тоже конкуренция не маленькая, но я думаю, всё получится. Нужно только создать свою страничку и начать выкладывать свои кулинарные творения. В постах будешь рассказывать какая там начинка, какая стоимость и способы доставки. Как тебе идейка?

- Ир… это здорово.. Но я совсем в этом не разбираюсь… как продвинуться, как фотографировать, как посты писать.

- А вот всему этому я тебя научу, я ведь тоже так работаю. А взамен… попрошу у тебя пару десертов, особенно буду ждать твои волшебные эклеры.

Очень взаимовыгодное предложение. – С улыбкой сказала Ира.

- Спасибо тебе огромное! Давай с эклеров тогда и начнём. – обрадовалась Наташа.

Каждый день Наташа приезжала к Косте, которому становилось всё лучше: -Ты чего такая весёлая? От мужа отдохнула дома? – пошутил Константин.

- Я итак тебя не вижу никогда, чего мне отдыхать от тебя. А весёлая, потому что скоро это изменится.

- В смысле? Ты задумала что-то?

- Не расскажу. Приедешь домой и будет сюрприз.

После встреч с мужем, она мчалась с детьми к Ирине, чтобы та помогала с продвижением малого бизнеса Наташи. Они сделали несколько постов с эклерами разных цветов и начинок и выставили цену.

Подписчиков было мало, но Ирина привлекла своих знакомых и они быстро раскрутили десерты её подруги. Появились первые покупатели. Наташа была рада, что с первых постов появились заказчики, ведь иначе, она бы потратила много денег на эти десерты впустую.

В один из этих дней, Наташа навестила свою свекровь, Антонину Степановну, чтобы привезти ей лекарства и рассказать о своём плане:

- Наташа, как было бы здорово, если бы всё получилось.. Мне так жалко Костеньку, я уже хочу помереть поскорее, чтобы обузой для Вас не быть и он побольше отдыхал.

- Ну что Вы такое говорите, Антонина Степановна! Вам ещё жить и жить, и мы Вас очень любим, так что ни о каком – «помирании» и речи быть не может. – Ободряюще сказала невестка. (Антонина Степановна засмеялась).

– Ох, Натуль, не знаю, может ты и права. Поживём увидим.

Вскоре Костя уже возвращался домой. У входной двери, он почувствовал вкусный и яркий аромат выпечки. Зайдя в квартиру, он увидел улыбающуюся Наташу в фартуке и смеющихся детей, у которых все волосы и одежда были в муке.

- Ну здравствуй, любимый! – смеясь сказала Наташа и вместе с детьми побежала обнимать и целовать мужа.

- Это что вы тут творите, разбойники? Куда нам столько сладкого, мы же в дверь потом не пролезем. – Пошутил счастливый Константин, зажатый в объятиях своей семьи.

- А это и не нам. Я открыла свой маленький бизнес и у меня уже есть покупатели. Так что теперь, дома всегда будет пахнуть шоколадом и ванилью, а ты сможешь остаться на одной работе и побольше времени проводить с семьёй.

- Наташа…. Ты серьёзно? И много покупателей?

- Ну пока не очень много, но ведь мы ведь только несколько дней это продвигаем с Ирой, так что уже неплохо.

- Любимая… как же я рад за тебя, за нас. Спасибо! Теперь буду хоть смотреть как дети растут.

Костя подошёл к жене и крепко обнял её. Казалось, в их жизни теперь будет всё прекрасно. Костя уволился с двух работ, так-как заработок Наташи стал даже больше, чем она рассчитывала.

Постепенно они стали покрывать кредиты, и решили что летом наконец-то поедут на море вместе с детьми и мамой Кости.

- Представь как она обрадуется! Она лет двадцать никуда не ездила из-за денег, а мы сможем сделать ей такой подарок. – Сказал счастливый Костя и поцеловал жену.

А тем временем, покупателей у Наташи становилось всё больше и больше. Она с семи утра уже начинала готовить и понимала, что времени на детей у неё совсем мало. Тогда она решила, что ей нужна помощница. На своей страничке, она написала, что ей нужен ещё один повар, который умеет делать десерты. Желающих было много и Наталья стала изучать аккаунты претендентов.

Вскоре она выбрала Юлю - молодую девушку лет двадцати, у которой на странице были размещены различные блюда собственного приготовления. На следующий день они встретились в кафе:

- Юля, а какой у вас опыт? Вы сами учились или заканчивали кулинарный техникум?

- Я, также как и Вы, сама училась, но занимаюсь этим с детства, мне бабушка привила любовь к готовке.

Они проговорили около часа и Наташа приняла решение взять Юлю в помощницы. Она быстро училась рецептам Натальи, и вскоре, Наташе стало гораздо легче справляться со своей работой. Заказов было очень много, поэтому платить Юле было не так сложно. Их мечта поехать на море становилась всё реальнее.

Однажды Наташе на почту пришло предложение об открытии настоящей кондитерской с предоставлением помещения. Она была на седьмом небе от счастья. Ей очень надоело, что их маленькая квартира превратилась в пекарню и отдельное помещение, где она сможет расположить всё, как ей удобно – было настоящим спасением.

Вместе с Юлией и Костей они поехали смотреть их будущую кондитерскую. Это было солнечное помещение, с большими окнами, недалеко от центра города. В своей фантазии, Наташа уже рисовала план расположения мебели, кухонного гарнитура и столиков для посетителей.

- Костя.. Это оно, я уверена!

- Да, милая. Чудесное место, будущая лучшая кондитерская в городе! Сказал Константин и обнял счастливую жену.

Они наняли рабочих для ремонта, заказали мебель и технику для кухни.

Через месяц кондитерская была готова к открытию. Она получилась очень уютной: на стенах были нарисованы различные десерты и чашечки с кофе, на подоконниках стояли красивые растения, а на полочках располагались различные книги, которые посетители могли взять почитать.

В первый же день, пришло много гостей , которые до этого заказывали у Наташи десерты. Они благодарили хозяйку за их любимые лакомства и поздравляли с открытием своего места. Среди гостей была и Ирина, благодаря которой эта чудесная идея воплотилась в реальность:

- Ну что подружка, говорила без образования работу найти не можешь? Я и сама не ожидала, что всё получится настолько грандиозно!

- Ирочка… это всё ты.. Спасибо тебе большое, теперь, в моей кондитерской для тебя и твоего Сына-всегда бесплатные десерты!

- Ты поосторожней с этим. Мы такие сладкоежки, что оставим твоих посетителей без десертов. И подруги засмеялась.

На следующий день Наташа и Костя пошли выбирать путёвки на море. Выбор свой они остановили на Италии, по советам друзей. Через месяц они, вместе с мамой Кости и детьми уже готовились к отлёту в своё первое настоящее путешествие.

Антонина Степановна летела в самолёте впервые в жизни, и очень боялась полётов, поэтому её посадили между Наташей и Костей, чтобы они держали её за руки, когда они будут взлетать. И наконец, пилот объявил о начале пути. Дети радостно кричали: Урааа! Мы скоро полетим на самолёте!

- Тише ребята! Мы же не одни тут! – шептала им Наталья.

Семья наслаждалась видами из окна, которые каждые пол часа менялись и поражали своими удивительными пейзажами. Антонина Степановна перестала так сильно бояться, и при виде моря и гор за окном заплакала:

- Я никогда не видела такого…. Какая же красота! Спасибо мои любимые, дорогие, порадовали бабушку на старости лет.

- Мамочка… (Костя и сам с трудом сдерживаю слёзы. Ему было больно оттого, что мама увидит море впервые только в старости. Но он был счастлив, что это всё-таки случится).

Через несколько часов они приземлились. Получив багаж, они пошли к уже приехавшему к ним такси. До отеля было совсем недалеко и вскоре они уже заселились в номер и пошли на пляж. Выйдя к берегу они застыли. Запах и звук солёного, чистого моря поразил всю семью.

- Мама… оно такое большое .. Даже не видно, где оно заканчивается. И такое синее синее!-сказал восторженный Лёва.

- Да, сынок.. Оно огромное и прекрасное.

Костя приобнял жену и маму....