Найти в Дзене

Разговор с политологом о выборах в Бурунди в эпоху COVID-19

25-26 февраля состоялась ежегодная международная конференция, которую проводит РУДН совместно с Институтом Африки РАН на тему «Африка в контексте формирования новой системы международных отношений», на которой большое внимание уделялось развитию отношений с континентом в эпоху после COVID -19.

Канал «Африканские заметки» частично поучаствовал в подготовке к конференции, т.к. один из спикеров обратился к нам за консультациями при подготовке доклада на тему выборов в Бурунди, которые прошли в стране в разгар пандемии COVID-19 и жёстких ограничений по всему миру.

Сегодня мы решили расспросить аспиранта Российского университета дружбы народов по специальности политология, лучшего выпускника магистратуры РУДН 2018 г., члена совета молодых политологов российской ассоциации политической науки, политолога-публициста Плотникова Дмитрия Игоревича подробнее о выборе темы и его взгляде на ситуацию в стране и мире.

Очень приятно, что при выборе темы доклада Вы остановились именно на Бурунди, которая совсем не избалована вниманием, несмотря на достаточно бурный политический период, который мы наблюдали в прошлом году. Чем Вас привлекла эта маленькая страна?

Действительно Республика Бурунди представляет собой большой интерес для политической и социальной наук. Я не могу сказать, что она совсем не избалована вниманием, просто после принятия новой конституции в 2018 г. в политологии установилось некоторое затишье. Думаю, что все ожидали, что страна будет развиваться в классическом африканском авторитарном ключе. Многие исследователи-политологи, особенно после событий 2015 г. [П.Нкурунзиза баллотировался на третий президенсткий срок ], писали о том, что бывший президент будет всеми усилиями держаться за власть, привлекая всевозможные силовые, материальные и нематериальные ресурсы, не остановится ни перед чем и будет продолжать свое правление. Но в 2020 г. состоялись выборы [в начале 2020 г. правящая партия выдвинула на президентские выборы своего генерального секретаря Э.Ндайишимийе. П.Нкурунзиза полностью поддержал это решение, объявив его своим преемником ].

Действительно интересная политическая ситуация. Есть несколько заметных политических акторов. Уверен, что в ближайшие год-два политические выборы 2020 г. будут более детально проанализированы, но пока ситуация затрудняет получение эмпирических данных, поскольку на выборах присутствовало достаточно мало иностранных наблюдателей, только из числа тех, кто находился в стране [границы Бурунди были закрыты с 27 марта по 8 ноября 2020 г. Выборы проходили в мае, июле и августе ].

-2

Как Вы оцениваете организацию проведения выборов в Бурунди? Особенно в свете COVID -19 и в сравнении с другими странами.

Год был очень тяжёлым для политологии и для многих стран, где проходили выборы. Мы видим, что в Белоруссии выборный процесс сопровождался сильной турбулентностью, в США мы наблюдали рост напряженности и нестабильности, парламентские выборы в Киргизии также спровоцировали очень серьезные беспорядки и сейчас страна столкнулась с политическим кризисом. И на этом фоне очень выделяется пример выборов в африканской Республике Бурунди, от которых многие ожидали нестабильности, однако они [выборы] прошли достаточно гладко, в условиях пандемии коронавируса.

Насколько важную роль, по Вашему мнению, в этом сыграли власти страны?

На мой взгляд власти страны выбрали единственно правильное решение. Действительно, в конце 2019 – первой половине 2020 г. республика находилась в точке бифуркации, когда перед ней стоял выбор:

- сохранить стабильное развитие политической системы, пытаться переходить к демократическим процедурам и развиваться в этом векторе;

- придерживаться авторитарных традиций;

- заморозить политический процесс, ссылаясь на ограничения COVID -19.

На начало весны 2020 г. официальные цифры показывали достаточно небольшое количество заболевших новой коронавирусной инфекцией. Но, с другой стороны, мы помним, что многие страны, обладающие гораздо бóльшими ресурсами, нежели Бурунди, испытывали дефицит тест-систем для выявления COVID -19, поэтому объективных цифр заболевших до и после проведения выборов, к сожалению, нет.

Но, мы можем однозначно фиксировать, что властям удалось сохранить стабильность , во многом благодаря тому, что П. Нкурунзиза отказался от личного участия в выборах и выдвинул своего преемника - Э. Ндайишимийе. Конечно, преемственность очень явная. Власть сохранила та же партия, но так или иначе это попытка демократизации.

Выборы прошли в полном объеме, сопровождались агитационными кампаниями. Участвовало семь кандидатов, четверо из которых вели достаточно серьезную борьбу. Выделялся оппозиционный кандидат А. Рваса со своей партией CNL . Необходимо отметить и наличие сообщений от представителей правозащитных организаций о некотором давлении на эту оппозиционную партию, которое увеличилось с момента ее регистрации на выборах 2020 г. Но, по моему мнению, после изучения существующих международных оценок, можно констатировать, что в конечном итоге организация выборов прошла успешно .

-3

Какие плюсы и минусы избирательного процесса сразу бросились Вам в глаза?

Из плюсов можно назвать то, что система сработала в ковидное время достаточно чётко и организованно. Это были первые выборы, профинансированные исключительно из внутренних средств, при этом они проводились в условиях сохраняющегося финансового давления ряда стран в отношении Бурунди и, как следствие, весьма ограниченных финансовых ресурсов и на пост главы государства, и в парламент, и в органы местного самоуправления. Но организация таких масштабных выборов своими силами – это большой плюс.

Что касается минусов, то на выборах привлекался значительный административный ресурс [речь идёт о влиянии на избирательный процесс отдельных чиновников и государственных институций ], это видно по проходившим агитационным мероприятиям, по попытке недопуска кандидатов в марте. Этот минус, к сожалению, не даёт в полной мере распространять демократические процедуры в дальнейшем. Но это типичная проблема для «переходных стран».

Очень интересным мне показался опыт голосования с помощью отпечатка пальца. С одной стороны это очень сильно сужает возможности для вбросов голосов, т.к. тут достаточно легко доказать факт фальсификации. С другой стороны это наносит серьезную угрозу тайному волеизъявлению - базовому принципу проведения демократических выборов. Но опять же, обращаясь к специфике республики, ограниченности финансовых ресурсов и технологических возможностей, я сомневаюсь, что у органов правопорядка есть полная база данных отпечатков пальцев, которую они ведут на всех граждан своей страны.

Как Вы оцениваете изменения в организации выборов, по сравнению с предыдущими периодами?

Ключевое изменение, которое отметили в позитивном ключе в международных правозащитных организациях – попытка установления диалога с т.н. «брюссельской группой» оппозиции. Участие вообще такого большого количества оппозиционных кандидатов в выборах – это важно.

Также мы увидели функционирование арбитражной системы. Например, Домитьен Ндайизейе, бывший президент республики, получил право участвовать в выборах именно благодаря решению суда. Несмотря на его незначительный результат [по итогу выборов он набрал менее 1% ], сам факт того, что в политике страны участвуют столь крупные в прошлом фигуры, и то, что благодаря должной работе арбитражной системы он смог добиться права участвовать в выборах– это хороший показатель.

Можно сказать, что выборы 2020 г. были более демократично организованы и проведены. Думаю, что это начало переходного периода к более широким формам демократии в республике.

Исследователи-африканисты отмечают во многих африканских странах, в том числе и в Бурунди, феномен «сильной правящей партии», находящейся у власти достаточно продолжительный период и контролирующей практически все направления деятельности государства. Как Вы относитесь к этому явлению?

На мой взгляд это негативная тенденция для любой страны без привязки к континенту. Политическая система должна удовлетворять интересам достаточно широких групп с разными интересами, целями и задачами. И когда партия находится длительное время у власти, она склонна обслуживать цели и задачи своего электората, игнорируя своих потенциальных политических противников и их избирателей. В целом это явление негативно. Рано или поздно оно приводит к стагнации, застою политической системы, к замиранию политической жизни и, как результат, к политическому кризису. Учитывая специфику африканского региона, многие политические кризисы, к сожалению, приводят к кровопролитию. Мы видим, что после событий 90-х гг. регион Великих озёр до конца не восстановился, а сейчас мы прекрасно понимаем, что повторение событий тех же конголезских войн недопустимо.

Необходима сменяемость, обновляемость кадров. Даже учитывая сложности организации этого процесса, я это прекрасно понимаю. Хорошей моделью является широкая коалиция правящих партий – это более приемлемо. Когда 2-3 партии образуют коалицию. Как, например, в Германии, где есть доминирующие политические партии, однако к коалиции могут присоединиться и другие, менее крупные [партии ], которые, присоединившись к ней [коалиции ], получают возможности к артикуляции интересов своих представителей. Монополия на власть одной партии – очень негативное явление, история это уже показала. Успешных примеров такой монополии привести я не могу.

Бурунди пока показывает нацеленность на демократический вектор, однако полноценная демократизация будет только при развитии партийной системы, местного самоуправления, политических акторов. Но мы чётко понимаем, что все эти вопросы серьезно завязаны на экономике. К сожалению уже сейчас наблюдается начало мирового кризиса, вызванного эпидемией COVID -19, поэтому экономическое положение, скорее всего, будет только усугубляться.

И последний вопрос. Знакомы ли Вы с бурундийцами? Какое впечатление они производят на Вас?

Да, по специфике своего университета я знаком с бурундийцами, которые обучаются здесь, в России. Жизнерадостные, светлые, открытые люди, производят положительное впечатление. У них очень сильны традиционные ценности общины, семьи, которые их отличают от многих других. Прекрасные выступления барабанщиков на наших мероприятиях покорили меня. Запомнился барабан [ там-там ] , который действительно какой-то особенный. Он выделяется и привлекает внимание. Кухня – специфическая. Сразу скажу, что те блюда, которые были представлены не произвели на меня глубокого впечатления. Они достаточно типичны для африканского региона, делаются на основе курятины, бобов, зелени.

-4

Но в целом я с большим удовольствием провожу время на мероприятиях, в которых участвует бурундийское землячество.