В первый день весны у всех приподнятое настроение. Зима закончилась, кто-то уже начинает планировать отпуск, кто-то думает о прекрасном, а кто-то философствует о прошлом. А вот в Исландии 1 марта празднуют день пива.
Праздник установлен в честь отмены запрета на продажу крепкого пива. Нередко в этот день в местных барах устраиваются специальные праздничные мероприятия. Чтобы отметить День пива в Исландии, можно, как и ее жители, посетить один из многочисленных исландских баров или сходить на один из праздничных фестивалей. А если возможности попасть в Исландию нет, то всегда можно устроить собственный праздник, выбрав исландское пиво на свой вкус, ведь сейчас оно экспортируется во многие страны мира.
Легализация пива - достаточно значительное культурное событие в Исландии, так как пиво стало в этой стране самым популярным алкогольным напитком. И празднуемый ежегодно 1 марта День пива - яркое тому доказательство. В этот день устраиваются разные торжества.
Например, очень популярен и известен проводящийся в этот день фестиваль пива. Он проходит в столице Исландии Рейкьявике, в нем принимают участие как местные, так и зарубежные пивоваренные компании. Во время этого фестиваля для многочисленных гостей устраиваются выставки пива, презентации и семинары, бизнес-гости при этом проводят деловые встречи. Кроме того, фестиваль радует посетителей пивными дегустациями.
А ещё сегодня отмечается Всемирный день свиньи.
Неофициальный праздник Всемирный день свиньи отмечается по всему миру ежегодно 1 марта. Он посвящен одному из самых значимых домашних животных, чья важность часто остается недооцененной. Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Ежегодное мировое производство свинины превышает 97,2 миллиона тонн.
Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 - 13 000 лет назад дикие свиньи начали одомашниваться на Ближнем Востоке в районах бассейна Тигра. Первоначально их содержали в полудиком состоянии на воле.
Современные домашние свиньи прошли несколько сложных этапов смешивания с европейскими домашними породами, которые в свою очередь были привезены в древности из Европы на Ближний Восток. Исторические источники показывают, что азиатские свиньи появились в Европе в течение XVIII - начале XIX веков.
Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку одомашнить их весьма быстро. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры, кости и щетина.
Также в России отмечают ещё один праздник День кошек.
Первый день, первый месяц весны - стихийно сложившаяся традиция в Российской Федерации велит отмечать День кошек. Праздник относительно молодой - впервые он был проведен в 2004 году по инициативе Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пес». Создан он был исключительно из любви к этим четвероногим созданиям. Подобное торжество имеется не только в России. Собственный праздник у мяукающих питомцев имеется и в Соединенных Штатах Америки, и Японии, где праздничные мероприятия проводятся в другие дни.
Любовь к кошкам тянется издревле. Речь идет об очень умных животных, которые гуляют сами по себе. Они отличаются от собак, потому что не станут приносить хозяину брошенную палку именно потому, что вовсе не считают себя обязанными выполнять глупые человеческие команды. Некоторые народы до сих пор верят, что кошки живут несколько жизней.
Эти животные следуют рядом с человеком уже очень давно. Первыми, кто поселил рядом с собой домашнюю кошку, считаются египтяне. По миру питомцев развезли финикийцы, от которых об этих животных узнали римляне и греки, от которых они распространились уже по всему земному шару и получили заслуженное признание во многих государствах.
В этот день проводят свои акции разные благотворительные организации, которые занимаются сбором средств для бездомных животных. Обязательными атрибутами торжества являются конкурсы и выставки, где можно взглянуть на породистых кошек, а по возможности не только погладить, но и приобрести пушистика.