Когда в детстве ездил на дачу помогать выращивать овощи, в том числе и помидоры, я и не знал таких слов, как "пасынковка", "пасынки". Интернета еще не был, все выращивали по-старинке. Помидоры обычно не созревали на кусту, а дозаривались дома. Это не очень расстраивало, ведь так было у всех у кого нет теплицы. Теплиц, парников у нас не было, да и семена, наверное, были не очень.
В итоге, уже в сознательном возрасте я решил выращивать овощи и помидоры, так как этого требовала моя диета. Земля была в наличии, и я стал смотреть видеообзоры блогеров. Там было много непонятных слов, и я начал разбираться в терминах. Эту статью я хочу написать для таких же новичков, коим был и я.
Что такое пасынок у томата? Это боковой стебель, выходящий из пазухи боковых листьев.
Пасынок , растущий из пазухи, отнимает много сил у помидора. Впоследствии и на этом пасынке завяжется урожай. Но стоит ли оно того? Это уже каждый решает сам в зависимости от условий выращивания и климата.
Для начала стоит сказать, что есть детерминантные помидоры (низкорослые) они обычно не требуют пасынковки, так как если Вы будете пасынковать томат, то урожай будет совсем небольшой. Такие томаты лучше не пасынковать.
Другое дело - высокорослые, индетерминантные томаты. Они требуют обязательной пасынковки. Если Вы не будете их пасынковать, у Вас вырастет огроменный куст как дерево, и урожай будет поздний и малый. Огородникам, которые живут в условиях Сибири и Дальнего Востока я советую удалять все пасынки и вести томат в один, максимум в два стебля. Это без наличия теплицы. В теплице же можно вести и в три стебля.
Как удалять пасынки? Нужно просто прищепнуть пасынок у основания чистыми пальцами, можно обрезать ножом или ножницами. Однако стоит сказать, что скорее всего через неделю на этом месте вырастет еще один пасынок, и процедуру придется повторить.
Я выращиваю и детерминантные и индетерминантные сорта помидоров. Последние я обязательно пасынкую. Надеюсь, понятно объяснил.
Если Вам понравилась статья, поддержите автора подпиской.