Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с дежавю. По сути, это чувство того, что происходящее в данный момент когда-то ранее с тобой происходило.
Словом "дежавю" (уже виденное) первым воспользовался ученый Эмиль Буарак в 1876 году. Он предположил, что феномен возникает при потере согласования процессов восприятия и осознания окружающей действительности в случае усталости человека при большой загруженности мозга.
В 1889 году физиолог Уильям Бернхайм предположил противоположное. По его теории дежавю связано с отдыхом мозга, когда он начинает обрабатывать поступающую информацию в несколько раз быстрее, чем обычно. Тогда восприятие внешней действительности осуществляется настолько легко, что наше серое вещество начинает распознавать ее как ранее знакомую.
Не мог пройти мимо феномена дежавю Зигмунд Фрейд. По его мнению феномен проявляется во время самопроизвольного всплывания информации из подсознания.
Не так давно ученые Массачусетского технологического института заявили о возможном объяснении феномена дежавю. Они определили, что именно гиппокамп определяет, где уже ранее виденные образы, а где совершенно новые предметы. Но при похожести старых и новых впечатлений гиппокамп может подать ложный сигнал.
Жамевю (никогда не виденное) представляет собой феномен противоположный дежавю. Человек, находясь в знакомой обстановке и со знакомыми людьми неожиданно начинает чувствовать будто вся окружающая действительность находится рядом с ним впервые в жизни. Специалисты полагают, что жамевю одна из разновидностей криптомнезии — явления искаженной памяти. Жамевю считается одним из признаков старческого маразма и шизофрении. Встречается редко, поэтому считается серьезным заболеванием психики.
А бывает ли у вас чувство, когда привычное слово буквально «вертится на языке», но вот вспомнить его не удается? Кажется, еще чуть-чуть и ответ будет найдено, но это никак не происходит. Зато потом оно буквально вылетает изо рта. Это явление получило название прескевю (почти увиденное). Часто после этого человек злится на самого себя, пытается найти синонимы, но они не совсем верно определяют смысл искомого выражения.
А как часто вы сталкиваетесь с перечисленными феноменами?
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!