Найти тему
Арлекин

В истории нас опять на... и балы

Все мы знаем, что в России, в 19 веке, проводились великосветские балы. Это были очень значительные события. На балах присутствовал весь свет высшего общества, на них были цари, княгини, графы, князья, короче, весь высший свет. Балы проводились довольно часто, по несколько раз в год. В литературе есть описание балов, перечислены фамилии людей из высшего общества, подробно расписан этикет, подробно описана в какой одежде можно появляться на балах. Существует множество картин изображающих балы. В общем балы это очень важное событие в культурной жизни XIX века.

А теперь самое интересное. Так вот, фотография активно используется во второй половине XIX века, а такие большие события, как великосветские баллы никто не фотографирует. Как такое может быть, что бы такое большое событие как балл, никто не фотографировал? Ведь, как говорят историки, на балах присутствовали лучшие люди страны.

-2

Я начал искать фотографии балов сделанных до 1900 года и я ничего не нашёл. Есть картины, но фотографий нет.

Есть сотни фотографий костюмированного бала 1903 года, в котором участвовал царская семья.

-3

Однако бал 1903 года оставляет впечатление какой-то глобальной исторической постановки. Посмотрите на фото.

-4

Наёмные статисты изображают людей и царскую семью и самый главный актёр это Николай второй. Бал 1903 года это вообще какой-то фейковый спектакль.

-5

Давайте вернемся к фотографиям до 1900 года.

Фотографии балов я не нашёл и ведь это очень важный момент. Если нет фотографий такого важного события как баллы, может ли это значить, что их не проводили?

Балы, это не просто танцульки. Балы описывали почти все писатели XIX века, но если нет фотографий, значит, баллов не было, значит не было всех этих баронесс князей графов которые присутствовали на балах. Выходит все газеты и журналы, которые писали про балы это тоже фэйк?

И даже Лев Толстой, который писал про балы, тоже писал заказную ложь?

-6

На Дзене уже есть статья затрагивающую эту тему, вот ссылка.

https://zen.yandex.ru/media/volpartala/pochemu-net-foto-balov-19-veka-5d6ec173e3062c00ad0ceb80

Так вот, главные защитники существования балов приводит такие доводы, мол в конце XIX века не фотографировали балы потому, что фототехника того времени была несовершенна, в помещениях было темно и фотографию в таких условиях было сделать невозможно. Насчёт возможности фотоаппаратов XIX века и их возможностей мы можем судить по фото Сан-Франциско.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Panorama_of_San_Francisco_by_Eadweard_Muybridge%2C_1878.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Panorama_of_San_Francisco_by_Eadweard_Muybridge%2C_1878.jpg

На фото представлена панорама города, сделанная в конце XIX века. Перейдя по ссылке
https://en.m.wikipedia.org/wiki/File:Panorama_of_San_Francisco_by_Eadweard_Muybridge,_1878.jpg

и посмотрев на неё, можно увидеть в каком качестве и в каком разрешении могли делать фотографии. Тем более, я не думаю, что фотоаппаратура у фотографа царской семьи была хуже, чем у американцев того времени.

Теперь вернемся к освещению для фотосъемки. В Петербурге первые электрические фонари появились в 1879 году на мосту Александра второго.

-8

Спустя 4 года электрическое освещение появилось на Невском проспекте. То есть в 1883 году в Петербурге уже появилось постоянное электрическое освещение, но фотографы, почему-то, не используют электрическое освещение для фотосъемки в помещениях. Интересно почему? Ведь должно быть всё просто, если нужно снять какое-то важное событие, например, великосветский бал, фотограф просто должен был поставить несколько дуговых ламп в помещении, направить их свет на стены или на потолок и получится отличное освещение для фотосъемки любого события. Никаких препятствий для этого после 1883 года в Петербурге не было. Уже была построена электростанция, есть электрическое освещение Невского проспекта. Так почему же фотографы не использовали электрические лампы? Может они все работали по старинке и не знали о возможностях дуговых ламп? Давайте почитаем биографию фотографа их императорских величества Сергея Левицкого.

-9

Сергей Левицкий - первый из фотографов в середине XIX века проводил опыты со съемкой при электрическом свете, испытывал лампы Яблочкова, участвовал в приготовление специальных угольных стержней под дуговые ламы для портретной фотографии. В 1878 году Левицкий был одним из организаторов русского технического общества. Он проводил опыты съемки при электричестве.

https://rosphoto.com/history/sergey_levitsky-915

Получается, что в конце XIX века не было никаких технических препятствий для фотосъемки великой светских балов. В Петербурге есть электростанция, изобретены мощные дуговые лампы, а самое главное, придворный фотограф использует электрическое освещение в своей фото студии. Так почему же всё-таки нет фотографий балов 19 века? Технические возможности фотосъемки уже были, а фотографии балов нет. Может ли быть, что балы это миф, придуманный для нас историками?

Оцените, пожалуйста, статью и подпишитесь, если вам было,хоть немножечко интересно. :)