Найти тему
2Х ять

Русские крестьяне, ставшие миллионерами(Часть 3)

Даже после того, как бывший крепостной превратился в железнодорожного магната Петр Губонин разбогател, он все еще одевался как простой московский купец. Знаменитый алкогольный магнат Петр Смирнов нанимал только тех, кто умел держать слово, а Яков Щукин бесстрашно менял роды деятельности до тех пор, пока не получил то, что хотел, - славу известного предпринимателя. Русское крестьянство иногда рождало невероятные деловые таланты.

Яков Щукин
Яков Щукин

Яков Щукин- "Король театра".

Впервые россиян познакомили с кино благодаря другому бывшему крестьянину. Яков Щукин родился в 1859 году в бедной крестьянской семье в Ярославской губернии - они были настолько бедны, что в 14 лет Якову пришлось оставить свой дом и уехать жить и учиться в подмосковный Николо-Угрешский монастырь, после чего он стал врачом-ассистентом. Однако это не очень увлекло Якова, поэтому он стал простым продавцом в одном из московских скверов.

По мере того, как его бизнес налаживался, Щукин стал владельцем закусочной в одном из популярных московских театров под названием "Паради" (до сих пор действующем как театр имени Маяковского). Вторая половина 19 века стала временем расцвета театральной индустрии в России. К 30 годам Яков был достаточно богат, чтобы арендовать весь театр - и внезапно переключился с продажи напитков на полноценного предпринимателя, приглашая европейских музыкантов и оперных певцов на выступления в Москву. Но самым известным его достижением стал сквер "Эрмитаж".

Сад "Эрмитаж" в 1906 году
Сад "Эрмитаж" в 1906 году

Щукин открыл "Эрмитаж" в 1894 году на пустыре в центре Москвы, недалеко от улицы Каретного ряда, где продавались вагоны. Территория была замусорена заброшенными вагонами и их частями - есть версия что якобы, Щукину для вывоза всего мусора потребовалось 50 тысяч вагонов. Но то, что он сделал после, было поразительно.

Сад "Эрмитаж" был первым во многих отношениях - первым, у кого была система орошения, и первым, у кого была своя дизельная электростанция, обеспечивающая освещение в ночное время. Щукин был настолько уверен в успехе, что потратил все свои деньги на организацию сада, а для того, чтобы напечатать первые театральные плакаты, даже заложил шубу.

Программа театра, главной достопримечательностью сада, была эклектичной: оперетты, водевили, драматические представления, клоунские представления и даже какой-то непристойный материал: говорится в афише 1908 года: "Далековато от интимной жизни нынешних политических деятелей Ближнего Востока и Парижа". В ожидании спектакля гости сада могли повеселиться на аттракционах в парке, посидеть в ресторане или выпить чаю в шведском столе - а зимой покататься на коньках.

А как же кинотеатр? 26 мая 1896 года в саду Щукина москвичам был показан фильм Огюста и Луи Люмьера "Прибытие почтового поезда". Показ состоялся всего через 5 месяцев после показа фильма в Париже - и даже на несколько месяцев раньше, чем фильм был показан в США!

Эрмитаж" Щукина, несомненно, стал лучшим тусовочным местом в Москве. В 1903 году Щукин даже пригласил для выступления легендарного мага Гарри Гудини. "Его заперли в клетке и вытаскивали из нее на публику; потом сажали в смирительную рубашку, клали в коробку, прибивали гвоздями - и через несколько мгновений фокусник был свободен", - гордо хвасталась реклама московского спектакля Гудини.

Однако политический климат в России и Европе ухудшился в начале 20-го века. Но умный Щукин предвидел происходящее и в 1917 году продал свой сад (который был еще прибыльным) и уехал с семьей в Крым, а затем в Константинополь, где и умер в 1926 году, избежав всех ужасов русской революции. Сад Щукина и по сей день остается популярным местом среди москвичей, а его вензель до сих пор можно найти на зданиях сада и старинных фонарных столбах.