К современным родителям требования выше, чем 20 лет назад. Да и дети рождаются другими: тоньше чувствуют, быстрее соображают. Мы подготовили полезные советы, чтобы ваше внимание, труд и любовь дали прекрасные плоды.
Будьте интересны для ребёнка. Подтягивайте собственные знания о современном мире. Мудрый родитель — источник ценной информации. Только так вы сможете оставаться для сына или дочери авторитетом. Это формируется не через наказания и давление, а благодаря безусловной родительской любви и эмоциональной гигиене.
Поощряйте самостоятельный выбор, позволяйте делать ошибки. Это сохранит познавательный мотив. Даже в мелочах старайтесь не ставить ребёнка перед фактом. Если нужно его мотивировать, оставьте возможность выбрать: «Ты сейчас сделаешь уроки или через полчасика?», «С чего хочешь начать?».
Развивайте эмоциональный интеллект. Учитесь понимать себя и ребёнка. Его поведение, слова, реакции, внешний вид несут ценную информацию. Помимо того, чем кормили в школе и что с контрольной, важно интересоваться его ценностями. Если ребёнок стесняется открыто обсуждать свои чувства, воспользуйтесь помощью сказкотерапии .
Формируйте условия для цепочки: «Я чувствую – я говорю об этом – мне комфортно». Чувства важны.
Учитывайте скорость мышления ребёнка. Малыш может быть вдумчивый, медлительный, а мама – спонтанная, решительная. Или наоборот. У сына или дочери может просто не быть возможности отреагировать так, как вы ожидаете.
Избегайте критики. Счастливый ребёнок не боится быть осмеянным или униженным. В оценке ситуации исходите из возможностей и стараний малыша. Чтобы он мог развиваться, оставляйте ему пространство. Например: «Ты отжался от пола три раза. Сколько сделаешь в среду?», «Молодец, сам прочёл стишок. Как думаешь, завтра сможешь прочесть тот, что длиннее?».
Не компенсируйте духовное материальным. Дефицит общения нельзя равноценно заменить планшетом или дорогой игрушкой. А наши попытки это сделать – почва для детских истерик и манипуляций. Речь не идёт о том, чтобы проводить с ребёнком всё время. Отведите для этого, к примеру, час в день. Пусть это будет спорт, музыка, чтение, изучение знаний, игры, душевный разговор. Это сформирует ресурс для доверительных отношений с ребёнком.
Берегите себя и своих детей. Помните, что любой конфликт – это точка роста.
Ставьте лайк, если советы были полезны. Подписывайтесь, чтобы читать новые статьи.