Найти в Дзене

Для чего мне необходимо противостояние?

Я могу по себе сказать, что я больше люблю подчиняться. Для меня приказывать — очень сложно.

— А почему приказывать очень сложно?

Потому что мама воспитывала меня послушной девочкой: я очень внимательно слушала и выполняла ее инструкции и поэтому мне самой придумывать эти инструкции и в голову не приходит. Что говорят, то я и делаю.

— То есть из тебя готовили подчиненного. Давайте разберемся с этим. Кому подчиняться, как, в каких ситуациях? Ты ж не всем и не всегда подчиняешься. Правильно? Потом у тебя же какое-то определенное реагирование возникает на приказы. То есть, какой ты подчиненный?

Я такой подчиненный, который приносит как можно меньше хлопот своему руководству. Это проявляется и на работе, и дома. Я стараюсь не высказывать то, что я думаю и чувствую. Дали команду — сделал в меру того, как ты мог сделать, как считаешь, что будет лучше. Но это происходит до определенного момента. Это всё накапливается, потом какое-то мелочное дело и тут взрыв, и мы можем вообще разойтись навсегда с этим человеком.

— Смотри, противоположная сторона подчинения приказам — отдача приказаний. То есть ты не будешь подчиняться всё время. Да?

Да. До определенного момента.

— А где у тебя эта линия, ниже которой ты не опускаешься? Когда ты говоришь, что всё, хватит?

Если смотреть на ситуацию с мамой, то я до 22-х лет ее слушала, спрашивала: что делать и как делать. Всё время спрашивала обо всём. И в какой-то момент сказала: «Всё! Я хочу жить отдельно!» Она сказала: «Нет, нет, ни в коем случае нельзя». И тут я сказала: «Всё. Можно». И, не спрашиваясь, ушла. Вот такой момент.

— То есть от одного начальника ты ушла, но пришла-то ты к кому?

К другому начальнику — к мужу.

— То есть к начальнику, который, скорее всего, очень похож на предыдущего твоего начальника?

Да, очень.

— Он и должен быть похож. Дальше начинает проигрываться та же самая ситуация, что и с матерью.

Да.

— И здесь какие ключевые горячие точки возникают? Скорее всего, те же самые, что и с матерью.

Да, те же самые. Чтобы мне сделать то, что я хочу, мне нужен человек, который мне это запретит. И тогда я вызываю в себе энергию противостояния, на которой я что-то делаю. То есть, чтобы мне что-то сделать, мне нужно, чтобы обязательно кто-то на меня давил. Иначе я вообще расслаблюсь, и ничего делать не буду.

— Сейчас мы вышли на один из самых общераспространенных механизмов совершения каких-либо дел. Ты сейчас очень четко его обозначила. То есть ты говоришь: «Чтобы мне что-то сделать, мне нужно противостояние».

Да.

— В результате такого противостояния ты начинаешь получать энергию, необходимую для того, чтобы тебе что-то сделать. Потому что просто так ты это сделать не можешь. Тогда тебе нужно сопротивление. Ты будешь усиливать свою тенденцию, а сопротивление будет усиливаться так же. И вот таким образом ты достигаешь какого-то уровня энергии, необходимого тебе для того, что ты наметила сделать.

Совершенно верно. Это именно так. Фактически не будь этих людей, я не знаю, что бы я там делала. Может быть ничего. Взяла бы и умерла. Получается, что так.

— Тогда получается, что в нашей жизни необходимы, мы их создаем и поддерживаем, отношения такого рода. Когда нас начинают насиловать, как мы это называем, или, по-другому, приказывать, требовать без учета наших желаний и даже никто с нами это не обсуждает. И кажется, что это ужасно: «Что за люди такие ужасные, что они вытворяют? Я вам не дам с собой так обращаться, и так уже долго это было, а вот теперь не дам!» — говорите вы себе, и начинаете сопротивляться, и делаете что-то типа назло.

Да. Но при этом получаем энергию, чтобы это сделать.

— При этом мы получаем энергию, и мы можем увидеть, что эти люди необходимы.

Да, очень необходимы.