Найти тему
АГРО24

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: НАЙДЕН СПОСОБ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ

Специалисты Сибирского федерального университета и Балтийского государственного университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова разработали уникальный способ увеличения сроков годности. Важно отметить, что при этом сохраняются все полезные свойства и свежесть продукта:

«Проведя исследования подсолнечного масла в защищенных пленками оксида и в незащищенных стеклянных контейнерах, исследователи доказали, что продукт, хранящийся в «защищенной» емкости, значительно дольше сберегает свои полезные свойства и вкусовые достоинства».
«Молоко, сливки и сметана портятся уже после одного–двух часов непрерывного нахождения на свету; сосиски, шоколад и сахар приходят в негодность через трое суток. Защитные пленки на основе оксидов металлов эффективно препятствуют проникновению УФ-излучения, защищают от влажности и агрессивных условий окружающей среды и повышают механическую прочность стеклянной тары», - прокомментировала Светлана Марченкова, доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ.

Благодаря проведению экспериментов стало понятно, что дополнительный слой оксида индия-олова на плёнке продлевает срок годности товара за счет торможения процесса распадов жиров.