Эспрессо — метод приготовления кофе путём прохождения горячей воды (около 90 °C) под давлением(около 9 бар) через фильтр с молотым кофе.
Эспрессо пользуется большой популярностью во всём мире и, прежде всего, на юге Европы — в Италии, Испании и Португалии.
В России слово «эспрессо» начинает использоваться с начала 1990-х годов, вытеснив название «маленький двойной», использовавшееся ранее.
Классический эспрессо от 8 до 22 граммов обычно имеет объём 25-35 мл и подаётся в специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, приготовляемый из 18-22 граммов кофе, имеет объём 60 мл.
Разновидности
- Доппио — двойная порция эспрессо
- Трипло — тройная порция эспрессо
- Ристретто — то же количество кофе, но количество воды уменьшается до 18 мл.
- Лунго— то же количество кофе, но количество воды увеличивается до 70 мл