Есть такой термин как эффект «зловещей долины», который обнаружил японский ученый Масахиро Мори. Оказывается, роботы, похожие на людей, нравятся нам до определенного предела. А когда они становятся слишком антропоморфными, то начинают пугать.
Аналогичный эффект можно наблюдать в экономике – когда роботы облегчают людям труд, они довольны. Но вот когда оказывается, что робот может полностью взять на себя обязанности человека и сделать его ненужным, то это начинает не на шутку пугать.
Разговоры о том, что роботы могут вытеснить людей, ведутся давно. Насколько это реально? Вопрос лежит не столько в плоскости технологий, сколько в области экономики. Лишат ли роботы работы всех, кто не ходит в университет или они просто избавят нас от рутинной деятельности?
Начнем с плохих новостей
Исследования двух экономистов – Паскуаля Растрепо и Дэрона Аджемоглу. Они установили, что один промышленный робот вытесняет не с конкретного производства, а из всех отрасли от 3 до 6 рабочих. По их выводам, 120 000 роботов, установленных в 1990-2007 годах, убрало с рынка труда США полмиллиона рабочих. Правда, есть один нюанс, доля занятых в промышленности американцев и так упала вдвое за последние 70 лет.
Самую популярную теорию о роботах сформулировали Лоуренц Катц из Гарварда и Кевин Мёрфи из Чикагского университета – skill-biased technological change. Она гласила следующее: новые технологии лишат работы низкоквалифицированных работников, но дадут новые места для высококвалифицированных.
Звучит логично, и этой точки зрения придерживается большинство людей. Она проста и интуитивно понятна.
Собственно, этот прогноз сбывается, за 2000-2015 годы занятость среди американцев без высшего образования, упала с 82% до 72%. И с 10% до 22% выросла доля мужчин, которые не проработали ни часа в год. Это плохо, но не катастрофично.
Да и в целом, в США рост доходов населения уже давно замедляются: в целом доходы американцев росли на 1,3 % в год, то для 99 % населения (за вычетом самых богатых) темпы составляли 0,75 % в год.
Принято считать, что технологии всегда забирали рабочие места низкоквалифицированных рабочих, но это не так. В XIX веке они вытеснили как раз высококвалифицированных! Тогда работы лишались ремесленники, обладающие высокими навыками, а их заменяли рабочие мануфактур, которые делали рутинную работу. Если до эпохи технического прогресса ткач был мастером своего дела, то потом его работу стали выполнять буквально маленькие дети.
Альтернативная теория
Существует еще одна гипотеза – The Skill Content of Recent Technological Change. Согласно ней, под нож пойдут не низкоквалифицированные, а рутинные занятия.
Например, работа бухгалтера – человека с высшим образованием, уже сейчас частично автоматизирована. А при разработке искусственного интеллекта уж точно сможет исчезнуть.
А вот работа няни, сиделки или пожарного – человек с более низкой квалификацией, автоматизируется гораздо хуже. Одна из важных особенностей человеческого мозга – быстрая обработка визуальной информации и возможность делать нестандартные выводы. Человек, заметив разбросанный конструктор, сможет за доли секунды принять решение и понять, что мелкая деталь оказалась у ребенка в носу.
Интересный факт, после победы компьютера над Гарри Каспаровым в 1997-м году доходы профессиональных игроков снизились. А вот умение играть в шахматы стало востребованным навыком – родители стали приглашать к детям частных учителей, чтобы с детства развить в них логическое мышление.
В целом можно посоветовать не волноваться лишний раз насчет роботов, а стараться развиваться креативное мышление, вполне возможно, что рутинные задачи на работе закончатся на нашем веку.