Найти тему

Мир не без добрых людей. Стучите и вам откроют.

фото автора
фото автора

Утро выдалось солнечным и веселым. Коллеги по работе беззлобно шутили, разыгрывали друг друга, обсуждали воскресные новости. В воздухе чувствовалась весна. Девушки мечтательно задерживались перед календарем на стене, приближался женский день.

У Алины зазвонил телефон. Улыбаясь, она сняла трубку, удивившись, что номер междугородний.

- Вам знакома Иванова Мария Петровна? – голос в трубке был раздраженным. Алина невольно напряглась.

- Да, это моя тетя, - медленно растягивала слова девушка. – Кто это и с какой целью вы интересуетесь?

- Я заведующая отделением скорой помощи города Краснодара. Звоню сообщить, что ваша тетя после инсульта находится у нас в реанимации. Состояние ее тяжелое, но стабильное. Надо решать вопрос, куда ее перевезти. Мы не можем бесконечно содержать больную у нас. Больше никто из родственников не пожелал со мною общаться.

В трубке повисла пауза. Алина растерялась, молчала. Женщина на другом конце провода ожидала хоть какой-то реакции.

- Сколько у меня есть времени? Я не готова сейчас ничего Вам сказать.

- Дней пять мы еще можем ее подержать у себя. Я все понимаю, - голос заведующей отделением потеплел, в нем чувствовалось понимание и усталость. - Но ситуация с Ковидом не оставляет мне выбора. У нас больница скорой помощи, сюда каждый день поступают новые больные, отделение переполнено.

- Я даже приехать к Вам сейчас не смогу. Что же я могу решить из другого города? Вы в Краснодаре, я в Питере. А перевезти ее в Питер возможно?

- Она не выдержит дороги, - женщина вздохнула, помолчала. - Если вы отказываетесь, мы будем оформлять ее в хоспис для бездомных…

- Нет, нет. Моя тетка не бездомная, я все решу.

Первый шок прошел, надо было что-то делать.

Случилось это год назад, как раз накануне 8 марта. Пандемия только набирала обороты, все передвижения по стране запрещены, города закрыты на карантин.

«Почему я? – раздумывала Алина. - Я в семье младшая, тетка со мной почти не общалась. Каждое лето у нее гостила старшая сестра. Вот ей и позвоню».

- Это конец, - ошарашено бухнула сестра вместо приветствия. Алина ощутила ужас от происходящего. – Они не имеют права выкинуть ее на улицу. А я поехать не могу. У меня внуки.

Брат тоже не знал, что делать, вывалил на Алину кучу своих проблем, чем окончательно привел ее в замешательство.

- Я же обещала! – Алина готова была расплакаться.

- У меня кредиты, на работе аврал. Только не сейчас, - отрезал братишка.

- А когда? Мне попросить тетку пока не умирать? - Алина бросила трубку.

«У меня тоже работа, дети, семья. Я все должна оставить?» - бурчала она под нос и нервно перемещалась по офису.

- Готовься к похоронам, - сочувствовали окружающие.

После работы, совсем расстроившись, Алина отправилась на прогулку с собакой. Заодно и мозги проветрить надо. Решение сложное и неопределенное, надо успокоиться.

Не успела открыть ворота, как любимый питомец рванулся вперед. Всегда спокойный, сосредоточенный на чем-то своем, гордый и независимый, пес вдруг так стремительно бросился на улицу, что Алина больно вывернула колено и с трудом сумела сделать лишь два шага. Боль не проходила, пришлось вернуться домой.

Девушка сидела на диване, исподлобья наблюдала за мужем, проклинавшим всех ее нерадивых родственников, соглашалась с ним, но внутренний голос не унимался, взывая к совести.

– Тетка то мне не чужая. Детей у нее нет, она одна, позаботиться некому. Как добираться до Краснодара? Самолеты, кажется, сейчас не летают, но исключения должны быть, ведь ситуации разные бывают, - она сердилась, не понимая, на что. – Хорошо! Нельзя на самолете, поеду на машине, потеряю пару дней, но еще три дня останется. Приеду. А что дальше? Забирать тетку домой и сидеть с ней? За три дня в незнакомом городе я сиделку не найду. Я никого там не знаю.

- На машине, одна. Да ты с ума сошла! – муж даже поперхнулся чаем.

- А ты? Ты со мной не поедешь?

Вопрос остался без ответа. Алина не стала настаивать, понимая, что если надо, то надо. А если можно и без, то… сами понимаете.

Девушка морщилась, потирала больное колено, и тут вдруг просветлела от мелькнувшей догадки.

«Это знак свыше. Левое колено! Вот подсказка! Левое – женское. Тетка - сестра мамы. Колено – отсутствие гибкости в принятии решения. Сестре в свое время выпало решать вопросы с мамой, когда постучалась беда. Брату – с папой. А тетка мне досталась, как младшей. Однозначно, мой вопрос, мне и решать. Но как-то по-другому. Искать другой подход».

Когда пришло осознание и внутреннее сопротивление ситуации спало, подсказки посыпались ото всюду и вопросы стали решаться легко и быстро.

- Зачем куда-то ехать, все можно сделать онлайн, - Алина села за компьютер, благо, что все сейчас оцифровано, в интернете можно найти любую информацию.

- Человека онлайн ты никуда не перевезешь и ухаживать за больной онлайн тоже не сможешь, - сомневался муж.

- Хотя бы разведаю ситуацию, - не сдавалась девушка.

Оказалось, что мир не без добрых людей и готовых прийти на помощь в разы больше. Надо только попросить. Сначала Алина долго извинялась и путанно объясняла, что она сама находится в Питере, а ее пациентка, которая нуждается в помощи и уходе, в Краснодаре. Что в связи с ситуацией в стране, она не знает, когда сможет приехать, возможно все затянется на долгие месяцы. Но потом перестала. Ситуация в мире внесла свои коррективы. Все понимали.

Уже к концу следующего дня Алина держала в руках несколько образцов договоров об оказании услуг из нескольких пансионатов, готовых за умеренную плату приютить лежачую больную в своих апартаментах. Все вопросы решались адекватно, проблемы устранялись безболезненно.

- А вы примете ее без документов? – беспокоилась Алина.

- Конечно, как только сможете, вы пришлете нам фотографии документов. Когда пандемия в стране закончится, мы обменяемся оригиналами.

- При ней нет даже сменной одежды, она упала на улице и оказалась в больнице.

- Мы найдем ей одежду на первое время.

- А могу я увидеть фотографии палат и условия проживания?

- Конечно, сейчас вышлем видео и фото, да и на сайте организации есть вся интересующая вас информация.

- А как вы узнаете больную, ведь в больницу никого постороннего не пускают?

- Дайте координаты заведующей, мы свяжемся и уладим все вопросы по транспортировке.

- Ей будет необходим комплекс мероприятий по реабилитации после инсульта.

- У нас необходимый квалифицированный медперсонал, а участкового врача мы вызовем к ней, как только ваша бабушка у нас разместится. Вы предпочитаете индивидуальную палату или с соседкой?

- С соседкой. Она любит общество, да и лежать ей будет не так скучно.

- У нас некогда скучать, с постояльцами постоянно кто-то из персонала находится рядом, то зарядка, то обед, то гигиенические процедуры.

Помогали абсолютно все, кому приходилось взаимодействовать при решении этого вопроса, от транспортировки из больницы до размещения на новом месте обитания. Даже мелкие бытовые вопросы решались быстро, вежливо и с видео подкрепленным материалом.

- Вот это да! – удивлялась Алина. 21 век, век технологий.

- Ты не боишься отправлять тетку неизвестно куда, неизвестно с кем? – переживал муж.

Алина и тут подстраховалась, как могла. Позвонила в социальную службу. Благо, что телефоны все можно найти в интернете.

- Да, конечно, - вежливо ответили на ее просьбу на другом конце провода, - назовите фамилию бабушки.

- Иванова Мария Петровна, 1949 года рождения.

- Так как ваша бабушка одинока, вам прикреплен постоянный социальный работник, она будет навещать Марию Петровну раз в неделю и сообщать вам о ее состоянии. Какой адрес хосписа готов вас принять?

- Вы знаете, их даже несколько. Только это не хоспис, а пансионат.

- Тогда, если вам позволяет бюджет, то выберете поближе к дому, социальный работник тоже женщина в возрасте, далеко ходить ей будет тяжело.

- И вы все оформите без документов? Я нахожусь в Санкт-Петербурге, а все документы в Краснодаре и даже не у больной.

- Наш звонок записан, сигнал от вас о помощи принят. Мы свяжемся с больницей скорой помощи, проверим информацию. Фотографии документов сможете раздобыть?

- Какие-то да, остальные позже.

- Мы обменяемся электронными документами и будем держать с вами постоянную связь.

Алина не верила в происходящее. За три дня телефонных разговоров, она перезнакомилась со всеми соседями своей тетки, знала социального работника, его начальника, (Алина и ему позвонила, получила характеристики сотрудника и личный телефон для экстренной связи); участковый милиционер проверил квартиру на предмет взлома и возможного хищения; получила видеоотчет об этом от участкового и начальника ЖЭКа, вместе ходили. Знала она и всех сотрудников пансионата, медсестер и врачей больницы, где тетка пока пребывала. Все общались вежливо, предупредительно и спокойно шли на встречу любой ее просьбе.

Девушка подсчитала предстоящие расходы и была приятно удивлена. Вся эта «афера», как ее называл муж, обходилась ей в три раза дешевле, чем если бы она поехала в Краснодар лично.

Час икс настал, Алина координировала все действия по перевозке больной по телефону, постоянно получая фото и видео отчеты. Расчет произвели уже по завершению всего. Ее тетка обрела временно новое жилье. Никто и ни в чем Алину не обманул.

Со временем Мария Петровна стала работать одной рукой, вновь научилась сама держать ложку, восстановилась речь. Ходить сил уже не хватало, но на каталке регулярно ее вывозят сотрудницы на прогулку. Она постоянно находится на видеосвязи со своей племянницей, не падает духом. А со своей соседкой по комнате по вечерам распевает песни или рассказывает девочкам о своих былых путешествиях. Мария Петровна - заядлая путешественница.

Как только ограничения в передвижении по стране сняли, Алина рванула в Краснодар. Она осталась довольна увиденным. Пансионат больше походил на отличный санаторий с хорошим медицинским обслуживанием, где проживают на постоянной основе одинокие пожилые люди. Ни намека на больницу. Курорт, и только!

Прошел год. Ничего лучшего Алина не смогла организовать для своей тетушки: внимание, общение, круглосуточный медицинский уход за вполне доступные деньги.

А еще работники пансионата со всей душой устраивают посиделки и поздравляют своих подопечных с днем рождения и с различными праздниками!

Огромная благодарность всем работникам пансионата города Краснодара за их нелегкий труд, терпение и любовь к чужим людям, зачастую брошенным на произвол судьбы водоворотом трудных жизненных обстоятельств.

Низкий Вам поклон!

А в довершение истории хочу сказать:

Не бойтесь трудных ситуаций, не бойтесь окружающих вас людей. Безвыходных ситуаций не бывает. Просите и вам обязательно помогут. Ведь если вы к человеку относитесь с душой, он вам ответит тем же.

В мире добрых и отзывчивых людей очень много!

Спасибо всем, кто помогает нам до сих пор!