Найти тему
Италия для меня

Почему Сицилию считают столицей уличной еды?

Оглавление

Крупнейший остров Средиземноморья Сицилия официально считается итальянским. Но его неординарная история, частые переходы власти от одной народности к другой не могли не сказаться на традициях. С давних времён население острова было многонациональным: здесь проживали арабы, норманны, финикийцы, карфагеняне, иудеи… Поэтому сами сицилийцы, говорящие на особом диалекте, не считают себя итальянцами.

Песчаный пляж на Сицилии.
Песчаный пляж на Сицилии.

Нужно ли говорить, что кухня острова отличается особым колоритом и самобытностью! Благодаря ярко выраженной общительности островитян здесь широко распространён street-food – еда под открытым небом.

Гастрономическое разнообразие, впитавшее в себя рецепты кушаний самых разных культур, принесло Палермо пятое место в мировом рейтинге самых вкусных стрит-фудов.

Когда бы вы ни отправились на прогулку по острову – днем, вечером или поздней ночью – со всех сторон будут расточаться аппетитные ароматы уличных блюд.

Что стоит отведать на Сицилии?

Шарики из риса ARANCINI

ARANCINI
ARANCINI

Ароматные, обжаренные до золотистой корочки в хрустящей панировке аранчини из риса просто обязан попробовать каждый турист. Начинка из нежного мяса, зелёного горошка, моцареллы так и тает во рту! Эксклюзивный вариант начинок – лосось, фисташки, шоколадная масса. Чаще всего это именно шарики, хотя на востоке острова аранчини готовят в форме конуса.

Фриттура – морепродукты во фритюре

Фриттура
Фриттура

Название говорит само за себя – вам подадут увесистый пакет морских лакомств, обжаренных в кипящем масле. Это будут кусочки средиземноморской рыбы, каракатица и кальмары, креветки, анчоусы. Готовится блюдо так. Хорошо промытые дары моря обсушивают салфеткой, обваливают в муке грубого помола и бросают в кипящее масло. Затем достают, солят и подают туристам, иногда добавив к морепродуктам порцию овощей фри.

Сэндвич с начинкой из селезёнки (PANI CÂ MEUSA)

PANI CÂ MEUSA
PANI CÂ MEUSA

Для приготовления берется мягчайший ароматный сицилийский батон с кунжутной посыпкой. Внутрь кладут начинку из обжаренного лёгкого и говяжьей селезёнки. Мясные продукты вначале проходят процесс варки, затем их обжаривают в кипящем свином жире. Чаще всего начинку сдабривают порцией натёртого сыра или несладкого творога. Так как блюдо довольно-таки жирное, порцию PANI CÂ MEUSA вам подадут в специальной жиронепроницаемой салфетке.

Сэндвич с оладьями из нута или картофельными шариками

street-food в Палермо
street-food в Палермо

Ликуйте, вегетарианцы! Этот бутерброд, начиненный вкусными нутовыми оладушками или шариками из картофеля (крокетами), специально для вас.

А что бы вы хотели отведать на Сицилии из street-food?