Крупнейший остров Средиземноморья Сицилия официально считается итальянским. Но его неординарная история, частые переходы власти от одной народности к другой не могли не сказаться на традициях. С давних времён население острова было многонациональным: здесь проживали арабы, норманны, финикийцы, карфагеняне, иудеи… Поэтому сами сицилийцы, говорящие на особом диалекте, не считают себя итальянцами.
Нужно ли говорить, что кухня острова отличается особым колоритом и самобытностью! Благодаря ярко выраженной общительности островитян здесь широко распространён street-food – еда под открытым небом.
Гастрономическое разнообразие, впитавшее в себя рецепты кушаний самых разных культур, принесло Палермо пятое место в мировом рейтинге самых вкусных стрит-фудов.
Когда бы вы ни отправились на прогулку по острову – днем, вечером или поздней ночью – со всех сторон будут расточаться аппетитные ароматы уличных блюд.
Что стоит отведать на Сицилии?
Шарики из риса ARANCINI
Ароматные, обжаренные до золотистой корочки в хрустящей панировке аранчини из риса просто обязан попробовать каждый турист. Начинка из нежного мяса, зелёного горошка, моцареллы так и тает во рту! Эксклюзивный вариант начинок – лосось, фисташки, шоколадная масса. Чаще всего это именно шарики, хотя на востоке острова аранчини готовят в форме конуса.
Фриттура – морепродукты во фритюре
Название говорит само за себя – вам подадут увесистый пакет морских лакомств, обжаренных в кипящем масле. Это будут кусочки средиземноморской рыбы, каракатица и кальмары, креветки, анчоусы. Готовится блюдо так. Хорошо промытые дары моря обсушивают салфеткой, обваливают в муке грубого помола и бросают в кипящее масло. Затем достают, солят и подают туристам, иногда добавив к морепродуктам порцию овощей фри.
Сэндвич с начинкой из селезёнки (PANI CÂ MEUSA)
Для приготовления берется мягчайший ароматный сицилийский батон с кунжутной посыпкой. Внутрь кладут начинку из обжаренного лёгкого и говяжьей селезёнки. Мясные продукты вначале проходят процесс варки, затем их обжаривают в кипящем свином жире. Чаще всего начинку сдабривают порцией натёртого сыра или несладкого творога. Так как блюдо довольно-таки жирное, порцию PANI CÂ MEUSA вам подадут в специальной жиронепроницаемой салфетке.
Сэндвич с оладьями из нута или картофельными шариками
Ликуйте, вегетарианцы! Этот бутерброд, начиненный вкусными нутовыми оладушками или шариками из картофеля (крокетами), специально для вас.