Найти тему
Религия

Праздник Воздвижения Креста Господня в Предании Православной Церкви

Крест занимает особое место в традициях Православной Церкви. Почитают орудие пыток, ставшее орудием нашего спасения, символом победы над смертью. Итак, мы видим, что поклонение кресту естественным образом вытекает из учения о спасении.

В Православии есть несколько видов креста. Четырехрукий, шестирукий. Восьмирукий крест - самый распространенный в славянской традиции.

В литургическом календаре Православная Церковь отводит несколько дней особому почитанию св. Крест. В первую очередь, это Воздвиженье - праздник Воздвижения Креста Господня , krestopokłonnaja nieiel (3-е воскресенье WP) - Воскресенье Поклонения Святого Креста. Каждую пятницу и во время Страстной недели во время богослужений читаются каноны, посвященные Кресту Христову. Многие молитвы, читаемые в Церкви, обращены не только к Распятому Христу, но и к самому Кресту Христа.

В нашей Церкви сохранился раннехристианский обычай креститься во время богослужений и в индивидуальной молитве. Святой Василий Великий свидетельствует о том, что это неотъемлемая часть церковной традиции первых веков.

У верующего есть особая отметка - он перекрещивается в разное время и при разных обстоятельствах, до или после деятельности. Священник, благословляя человека (прося благословения), крестится, призывая имя Бога, и складывает пальцы, чтобы в их расположении были видны первые буквы Иисуса Христа. Освящение воды, все таинства совершаются с помощью Креста.

В православной традиции поклонение Святому Кресту имеет многовековую богословскую основу. В письмах св. Крест Павла упоминается много раз. Провозглашая Царство Божие, учение через Христа, апостол называет словом о кресте,  который  есть безумие для погибающих и сила Божия для нас, спасаемых (1 Кор. 1:18).

Апостол Павел говорит о скандале с крестом (Гал. 5:11), о преследовании за Крест Христов (Гал. 6:12), о врагах Креста Христова (Флп. 3:18).  Апостол пишет о себе:

Что касается меня, не дай Бог мне хвалиться чем-либо, кроме креста Господа нашего Иисуса Христа, Который распял за меня мир, а я за мир (Гал. 6:14).

Ап. Павел рекомендует нам обратиться к Иисусу, который привел нас к вере, делая ее все более и более совершенной. Когда ему была представлена ​​радость, он выбрал смерть на кресте, не обращая внимания на ее позор. Теперь он восседает по правую сторону от престола Бога (Евреям 12: 2).

Через крест Христос в одном теле, через крест, который был в нем уничтожением всякой ненависти, он примирил их обоих с Богом (Еф. 2:16).

Спаситель уничтожил список наших долгов, понесенных в результате нарушения различных таинств, и убрал нашего противника с пути, прибив его к кресту (Кол. 2:14).

Все творение , небо и земля примирились с Богом, все снова примирилось с Богом. Кровавой смертью Иисуса на кресте Бог заключил мир между тем, что на небе, и тем, что на земле. (Кол. 1:20).

В приведенных выше отрывках крест является синонимом распятия - смерти на кресте Христа. Такой подход был преобладающим в I - II веках. В 4 веке возникает культ Креста Христова, и Крест выражается как святость, обладающая особой силой. На такое изменение повлияло повторное открытие Животворящего Креста Христа в 326 году нашей эры.

Это событие произошло во времена равноапостольного Константина Великого. Император Константин не раз испытал великую силу Креста, он хотел найти этот деревянный крест, на котором Иисус Христос принес Себя в жертву за грехи мира. С этой целью по просьбе св. Константин, императрица Елена - мать императора отправляется в Иерусалим. Посещая святые места, она подробно расспрашивала о кресте, на котором был распят Иисус. Изначально все старания и поиски результатов не принесли. Из истории мы знаем, что евреи, отвергнув Мессию, спрятали свой крест в земле Голгофы, а затем язычники построили на этом месте место поклонения. После долгих поисков удалось найти человека, который помнил по записям место казни - Голгофу. Один добрый старик по имени Иуда указал, что здесь похоронен Крест,

Императрица приказала снести здание и раскопать холм. После долгой и напряженной работы, были найдены три креста. Однако никто не смог указать, на каком из них был распят Спаситель. По воле Божьей по пути прошла похоронная процессия. Патриарх Иерусалимский, присутствовавший при обыске, остановил провожающих и стал крестить усопших. Первые два креста не сделали ничего необычного. После того, как умершего коснулся третий крест, произошло чудо. Тот, кого отнесли в землю, ожил. Свидетели этого чудесного события хотели поклониться Святому Древу Креста, хотя и видели его. Из-за большого скопления народа Патриарх поднялся и поднял Животворящий Крест, чтобы все пришедшие на Голгофу могли видеть его и поклоняться ему. Нация, увидев св. Крест с великой преданностью произнес слова:Господи, помилуй. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Обретя Святой Крест, св. Константин начал строить множество храмов. Освящено около 335: базилика, построенная рядом с Голгофой и гротом гроба Иисуса, а также часовня над гробом Христа и другие постройки на месте Распятия и Воскресения Спасителя. День освящения 13 и 14 сентября ежегодно отмечался торжественно, а память об открытии св. Крест был включен в праздничные мероприятия.

В память об этом событии 14 (27) сентября отмечается Воздвижение Креста Господня - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Он относится к 12 основным православным праздникам (двунадесятый праздник) - в этот день церковь рекомендует поститься.

Богатство текстов отцов церкви о кресте и литургических текстах настолько велико, что невозможно их все процитировать. Приведу несколько отрывков из чтений к сегодняшнему застолью.

Крест , твой звездный образ явил решительную победу великому благочестивому императору, мать которого, найдя тебя, сделала известна всему миру, и сегодня, вознося тебя, мы, хоры верующих, взываем: Просвети нас светом Твоим, Крестом Животворящим. Освяти нас Твоей силой, самый почитаемый крест. Укрепи нас, подняв свой против воинствующих сонмов врагов.(стихира на литии)
Радуйся, крест животворный, непобедимая победа благочестия, врата рая, крепость верных, ограда Церкви, через которую разрушение разрушено и сила смерти попирается ногами, и мы сняты с земля к небу, непобедимое оружие, противник демонов, слава мучеников и воистину праведное украшение, убежище спасения, дающее миру великую милость.(стихира на стиховни)
Вы открыли себя великому Кресту Господа, покажите нам фигуру своей божественной красоты, достойный объект вашей славы, потому что я объявляю вас духовным и целую вас.Восхваляет тропарь 1 песни канона.

Приведенные выше тексты, и особенно последний, могут предполагать, что в православной традиции крест воспринимается как живое существо, которое слышит молитвы и отвечает на них. К этому аргументу пришел русский богослов отец Павел Флоренцкий. Такое восприятие подсказывает слово душевный - одушевленный.

Мы не встречаем такого утверждения в богословии отцов церкви. Из опыта Церкви мы знаем, что крест изгоняет бесов, является источником исцелений, а верующий получает благодать через крест. Сила, действующая через крест, не является какой-то автономной силой, принадлежащей кресту как таковому. Через крест действует сила Бога, энергия Бога - как она содержится в имени Бога. Молитва, обращенная к Кресту Христову, восходит к распятому на нем Мессии. Итак, сила, исходящая от Креста, исходит от Самого Христа. Вся помощь и спасение, которые мы получаем от Креста, проистекают из того факта, что Иисус был распят на Кресте.

Молитва Святому Кресту:

Да восстанет Бог, и пусть враги Его рассеются, и пусть ненавидящие Его убежат от Него. Как дым рассеивается, позвольте им рассеяться, как воск тает в огне. Пусть сатана погибнет от лица любящих Бога, прощайся знамением святого креста и радостно скажи: Приветствую животворящий крест Божий, прогоняющий сатану силой Бога нашего Иисуса Христа, распятого на тебе, Который сошёл в ад, попрал силу сатаны и дал нам крест Преподобный Твой, чтобы прогнать всех врагов. О преподобный и животворный крест Божий, помоги мне с Пресвятой Богородицей, Богородицей и всеми святыми во веки веков. Аминь.

Все, что было сказано о кресте выше, мы не смогли бы рассмотреть, если бы не Воскресение Христа. Апостол Павел пишет, что если Христос не воскрес, наше учение напрасно, и наша вера напрасна (1 Кор 15:14).

Итак, если бы Иисус умер, а не воскрес из мертвых, Его послание было бы ложью. Вот почему св. Павел говорит: И если Христос не воскрес ... (христиане) самые жалкие из всех людей (1 Коринфянам 15: 17.19).

Христос воскрес, потому что Он Бог, и Его Смерть приобретает огромное значение. В письме к Филиппийцам св. Павел говорит об этой тайне Смерти Распятого в Его человеческой природе Бога, которая является основанием христианской веры: Он отрекся от Себя (Флп. 2: 7), оставаясь Богом.

Истинный Бог стал настоящим человеком. Тот, кто является святым образцом человека, созданным по образу Божьему, принял на себя все страдания и слабости, которым подвергался человек со времени грехопадения. Все, кроме греха. Он испытал боль отсутствия Бога, потому что грех отвергает Бога; он пережил смерть как последнее последствие греха и сошел в страну мертвых. Он сделал это, чтобы позволить Богу даже войти в бездну смерти, где бы ни были человеческие страдания. Он сопровождал человека до самых глубин страданий, чтобы оживить его и вернуть к жизни, поднявшись на небеса и поместив его одесную Отца. Сын Божий умирает как человек, чтобы Сын Человеческий мог воскреснуть как Бог. Божьему Сыну пришлось испытать боль ОДИНОЧЕСТВА - отсутствие Бога-Отца.

О воскресении говорится в контексте смерти Христа на кресте. Санкт-Петербург Иоанн Голдмутский в своей проповеди о Пасхе говорит:

« Да не бойся смерти, ибо смерть Спасителя спасла нас». Он был погашен Тем, кто его держал. Ад укрощен Тем, кто спустился в ад. Ад стал горьким, когда он ощутил вкус его тела. (…) Где же, смерть, твое жало? Где твоя адская победа? Христос воскрес - вы низвергнуты. Христос воскрес - и демоны пали. Христос воскрес, и ангелы радуются. Христос воскрес - и жизнь свята. Христос воскрес - никто не остался мертвым в гробнице. (...)

Крест присутствует и на пасхальном богослужении. Священнослужитель, начиная пасхальную утреню, держит в руке Крест с тремя свечами и кадильницей, перекрещивается и провозглашает  Славу Святой и Единосущной, Животворящей и Неделимой Троицы во все времена, сейчас и всегда, и во веки веков.

Мы видим, что крест - это часть тайны Святой Троицы. Затем крестом он открывает дверь храма, которая в этот момент символизирует врата в рай. Начиная с St. Литургия провозглашается благословенным Царством Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и во веки веков, во веки веков, и в то же время совершая крестное знамение Святым Евангелием престижа. После Евхаристического Канона идет призывСпециально для Пресвятой, Пресвятой, Пресвятой, преисполненной славы Богородицы и всегда Девы Марии  в это время тоже крестится кадилом.

В заключение св. Литургия Ибо Тебе - наше освящение, и мы воздаем славу Тебе, Отец и Сын и Святой Дух, ныне и всегда и во веки веков в это время, как в начале святого. Литургия проходит в св. Евангелие и крестится.

ТропарьСпаси, Господи, свой народ и благослови свое наследие, даруй победы православных над их противниками и защити жизнь своего народа своим Крестом.

НАШ БЛОГ