Чтобы понять, почему древние римляне ели лёжа, нужно понимать масштаб роскоши и излишеств их пиров. По словам известного историка Барри Кросса, празднества со столами, ломившимися от угощений, затевались с определённой целью. Пиры позволяли высшей знати соблюдать это политическое правило: «Приближай друзей к себе, а врагов подпусти ещё ближе».
Процесс поедания многочисленных лакомств мог длиться несколько часов подряд, кушанья из павлиньего языка сменялось блюдом из фазаньих мозгов, а запивалось всё это литрами изысканных вин.
Немудрено, что такую нагрузку сложно перенести сидя за столом! Поэтому гости древнеримской знати возлежали на специальных мягких диванах – апоклинтрах. С левой стороны ложа был предусмотрен выступ для того, чтобы гость мог с удобством расположить руку.
Очевидно, древние римляне обладали немалыми познаниями в анатомии и медицине. Иначе как объяснить тот факт, что во время пира сотрапезники располагались именно на левом боку, чтобы процесс усвоения пищи был наиболее комфортным.
Во время вкушения яств в таком положении нагрузка на желудок и кишечник заметно облегчается, и даже при переедании угрозы несварения практически нет. В результате человек чувствует себя вполне здоровым и готовым продолжать пировать ещё несколько часов кряду.
Как мы помним, древнеримские пирушки растягивались на много часов подряд, многочисленные рабы несли все новые кушанья и напитки, каждый из которых следовало обязательно отведать.
Поэтому только благодаря своим мягким ложам-апоклинтрам древние римляне могли пережить такое испытание для организма, как продолжительные пиршества и столь же обильные возлияния.