Найти тему
Италия для меня

Почему древние римляне предпочитали есть лёжа?

Чтобы понять, почему древние римляне ели лёжа, нужно понимать масштаб роскоши и излишеств их пиров. По словам известного историка Барри Кросса, празднества со столами, ломившимися от угощений, затевались с определённой целью. Пиры позволяли высшей знати соблюдать это политическое правило: «Приближай друзей к себе, а врагов подпусти ещё ближе».

«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.
«Римский пир». Роберто Бомпиани,1875 г.

Процесс поедания многочисленных лакомств мог длиться несколько часов подряд, кушанья из павлиньего языка сменялось блюдом из фазаньих мозгов, а запивалось всё это литрами изысканных вин.

Немудрено, что такую нагрузку сложно перенести сидя за столом! Поэтому гости древнеримской знати возлежали на специальных мягких диванах – апоклинтрах. С левой стороны ложа был предусмотрен выступ для того, чтобы гость мог с удобством расположить руку.

Очевидно, древние римляне обладали немалыми познаниями в анатомии и медицине. Иначе как объяснить тот факт, что во время пира сотрапезники располагались именно на левом боку, чтобы процесс усвоения пищи был наиболее комфортным.

Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.
Фреска из Помпеи с изображением застолья, I в. н.э.

Во время вкушения яств в таком положении нагрузка на желудок и кишечник заметно облегчается, и даже при переедании угрозы несварения практически нет. В результате человек чувствует себя вполне здоровым и готовым продолжать пировать ещё несколько часов кряду.

Как мы помним, древнеримские пирушки растягивались на много часов подряд, многочисленные рабы несли все новые кушанья и напитки, каждый из которых следовало обязательно отведать.

Пир в Древнем Риме
Пир в Древнем Риме

Поэтому только благодаря своим мягким ложам-апоклинтрам древние римляне могли пережить такое испытание для организма, как продолжительные пиршества и столь же обильные возлияния.

А вы пробовали есть лёжа?