Недавно в кинотеатрах и на интернет-платформах вышел в прокат фильм "Огонь" с Константином Хабенским в главной роли.
Согласно оценке зрителей "Кинопоиска", рейтинг картины сегодня составляет 7,7 - это отличный балл, который немногим уступает "Армагедону" или "Собибор". Но, тем не менее, в адрес картины раздается немало критики. И мне кажется, для того есть весомые доводы.
"И у меня на это 5 причин"
+ Замысел
Сценаристы решили показать жизнь простых пожарных "Лесохраны", рискующих жизнями перед лицом стихии. В общем, задумка для российского кинематографа новая и свежая.
+ Сценарий
Создатели протянули ярко-красным шнуром через весь сюжет несколько линий: треугольник Хабенский-его дочь-ее бестолковый парень "с понтами", свадьба в деревне, которую прерывает тревожная новость о шквалистом огне, который несется со стороны леса, истории молодых ребят из отряда главного героя. Это, конечно, достоинство фильма.
+ Актерский состав
Звездный, ничего не скажешь. Зритель узнает в кадре именитых артистов: и Андрея Смолякова, и Виктора Добронравова, и "Мухомора" всея экрана Юрия Кузнецова. Все они вместе с молодым составом играют хорошо.
+ Константин Хабенский
Главный герой, который практически все время есть в кадре, прекрасен, несмотря на лысину и наметившуюся старость. На этот раз актер играет уже не героя-любовника, как в "Трое" или "Селфи", а отца. Прям с большой буквы - Отца. И своей дочки Катюши, и ребятам из отряда.
+ Спецэффекты
Объятая огнем тайга впечатляет! Задыхающиеся в дыму простые люди и пожарные, дети, которых над верхушками горящих елей тащит вертолет, - все это заставляет дыхание замирать и мысленно вскрикивать: "Эй, осторожнее, бегите! Спасайтесь!"
В общем, все это и принесло блокбастеру твердую семерку в балльной системе "Кинопоиска".
Ложка дегтя
Впрочем, при всех достоинствах фильма, есть моменты, которые несколько напрягают зрителя.
- "Зять" главного героя
Бойфренд дочери в исполнении Ивана Янковского откровенно раздражает с первых минут. В отличие от всех остальных героев, он слишком карикатурен и нереалистичен. Слишком.
- "Это что за "Армагедон" вы тут устроили?"
Зачем-то создатели фильма сделали открытый отсыл к "Армагедону". Да, мы и так заметили кальку между Брюсом Уиллисом, Лив Тайлер, Беном Аффлеком и троицей из нашего кино. Но съемочной команде этого показалось мало и вот по взлетной площадке к самолету клином идет пятерка бравых молодцев в ярко-красных костюмов. Кто-то из персонажей даже вслух произносит: "Это что за "Армагедон" вы тут устроили?" Да ла-а-а-адно! Ну, зачем столько отсылов - ребята же хотели сделать патриотичное кино, а не пародию.
- Пародия на Голливуд
Вообще в целом, блокбастер получился очень уж "не наш". И центр мониторинга слишком загранично, роскошно, смотрится по сравнению с российскими реалиями, и завороты сюжета портят общее ощущение. Вот, например, пока героиня Ирины Горбачевой долго рожает в горящем автобусе, провалившемся в горящий мост, ее спутники - мать и пожарный - теряют сознание, приходят в него, пытаются открыть дверь, перебрасываются репликами... И вот едва она успевает исторгнуть из себя дитя, она с матерью и пожарным выбираются через щель, делают несколько шагов по деревянной конструкции, как автобус взрывается.
Понятно, что создатели "Огня" хотели все сделать по законам жанра, но местами хватили лишнего.
В целом, если подытожить. Фильм оставляет больше положительных эмоций, чем отрицательных. Но, если "Армагедон" я пересмотрела раз пять, то "Огонь" во второй раз уже глядеть не сяду.
А вы уже видели новинку? Как вам? Делитесь впечатлениями в комментариях - очень любопытно!