Найти тему
Италия для меня

Какая итальянская паста считается самой редкой и сложной в изготовлении?

В Италии есть менее десятка человек, которые умеют готовить "Су филиндеу "- редчайшую пасту в мире. Живут эти удивительные люди в Нуоро , в самом центре Сардинии.

Су филиндеу
Су филиндеу

Рецепт приготовления женщины передают по наследству более трёхсот лет. "Филиндеус " в переводе с итальянского — божественные нити или пряжа богов. Готовый продукт похож на тонкую, круглую, полупрозрачную пластину, сплетённую из тоненьких ниточек. Научиться готовить этот шедевр не так-то просто. Дело не в составе, ведь основные ингредиенты — мука и вода, а в том как из плотного комка вытянуть тончайшие полоски. Умелицы не делают большого секрета из того, как приготовить лапшу, позволяют желающим наблюдать за ловкостью их рук. Однако, сотворить подобное можно только после длительных упорных тренировок. Нужно почувствовать, с какой силой и быстротой тянуть тесто, чтобы оно не разорвалось.

Итак, муку высшего сорта с водой долго и тщательно вымешивают вручную, добиваясь особой консистенции. Специальные машинки для изготовления пасты, которые с ловкостью замешивают всё что угодно, не подойдут. Требуется человеческое тепло и мышечная энергия. Затем тесто раскатывают в колбаску.

Далее начинается волшебство. Держа один конец в руке, второй вытягивают жгут из теста так, чтобы он стал в 2 раза тоньше. Затем опять складывают и вытягивают, процедура повторяется 8 раз. В руках у хозяйки образуется 256 ниточек, которые аккуратно выкладывают на огромный диск и ставят на солнце для сушки.

готовая "пряжа богов"
готовая "пряжа богов"

Повара ломают кружевной круг на небольшие кусочки. Готовят пасту на особом наваристом бульоне из ягнёнка. Свежее мясо варят два часа, с луком, морковью, сельдереем и базиликом, затем процеживают. Божественный аромат отвара — половина успеха. В кипящей воде тоненькие нити варятся моментально, поэтому в кастрюлю сразу же добавляют изрядное количество овечьего сыра. Подают деликатес вместе с жидкостью, поэтому блюдо скорее напоминает сырный суп.

Вы хотели бы попробовать такую пасту?

Еда
6,93 млн интересуются