Ученые из Международного центра картофеля (CIP) и Учебного института управления сельским хозяйством и сельским хозяйством (ARMTI), Илорин, штат Квара, занимаются разведением и распространением богатого витамином А сладкого картофеля, устойчивого к засухе. Крупнейшими производителями сладкого картофеля в Африке являются Малави, Нигерия и Танзания, при этом площадь культивирования равна Восточной и Западной Африке.
CIP заявил, что Африка больше всего страдает от бремени недоедания. Тридцать африканских стран страдают от недоедания, недостаточности питательных микроэлементов и растущей проблемы избыточного веса. Сотрудничая с этим, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) добавила, что количество недоедающих в странах Африки к югу от Сахары (АЮС) выросло на 23 процента с 181 миллиона в 2010 году до почти 222 миллионов в 2016 году.
Кроме того, у SSA была самая высокая распространенность недостаточного потребления витамина A и вторая по величине для железа, цинка, ниацина, витамина B12 и кальция.
ФАО заявила, что экономические издержки недоедания колоссальны - по оценкам, в Африке они обходятся до 11 процентов валового внутреннего продукта (ВВП).
Сладкий картофель богат витаминами
В последние два десятилетия упор делался на повышение содержания трех основных питательных микроэлементов (витамина А, железа (Fe) и цинка (Zn)) в основных пищевых культурах. Всего 125 г биообогащенного сладкого картофеля с апельсиновой мякотью (OFSP) удовлетворяет ежедневные потребности маленького ребенка в витамине А.
Эксперты говорят, что мясные продукты являются хорошими источниками витаминов C, K, E и нескольких витаминов группы B, а также минерального магния и того, что корни сладкого картофеля также являются хорошим источником пищевых волокон, стимулирующих чувство сытости.
Программы разведения сладкого картофеля
Селекционеры сладкого картофеля в Африке получили возможность благодаря проекту «Действие сладкого картофеля за безопасность и здоровье в Африке» (SASHA), финансируемому Фондом Билла и Мелинды Гейтс (BMGF), и другим организациям, поддерживающим национальную селекцию, финансируемых Альянсом за зеленую революцию. в Африке (AGRA), чтобы организовать селекционные программы на основе усовершенствованных методов и протоколов.
В АЮС были созданы три субрегиональные платформы поддержки сладкого картофеля (SSP) с упором на улучшение популяции, обеспечивающие 14 национальных селекционных программ с улучшенными популяциями настоящих семян и улучшенным семенным материалом по ключевым признакам, в то время как программы селекции национального института сельскохозяйственных исследований (NARI) подчеркнули развитие сорта.
В результате было достигнуто децентрализованное разведение, а каждый национальный партнер сохранил независимость и автономию. Программа селекции в Мозамбике стала ведущей программой развития популяции и сорта для обеспечения устойчивости к засухе: в период с 2010 по 2019 год 2019234,962 семян этой программы были переданы 18 партнерам NARI в Южной Африке, Восточной и Центральной Африке, Западной Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии. Эти усилия преследовали желаемые стратегические цели: повышение эффективности методов разведения, увеличение рекомбинации и количества родителей, ускоренное разведение и лучшее распределение ресурсов, более контролируемое скрещивание и сопутствующее поэтапное сокращение поликроссного разведения.
Исполнительный директор ARMTI, д-р Олуфеми Оладунни, считает, что внедрение и распространение питательных, устойчивых к засухе OFSP в АЮС требует лучшего понимания проблем, ограничений и возможностей производственно-сбытовой цепочки в сырьевых товарах.
По его словам, некоторые из проблем производственно-сбытовой цепочки включают отсутствие доступа к обильному и качественному посадочному материалу в начале дождей; послеуборочные потери; низкая себестоимость продукции в сезон пиковых урожаев и слаборазвитая система сбыта.
Несмотря на свою толерантность к плохому плодородию почвы, сладкий картофель реагирует на улучшение управления питательными веществами. В Нигерии эксперты обнаружили, что урожайность сладкого картофеля была почти удвоена (с семи–10 до 14-17 т/га) при применении умеренных норм NPK-удобрений и птичьего помета, в то время как урожайность увеличилась только на 50% при применении высоких норм NPK или навоза .
ARMTI участвует в ознакомлении фермеров с преимуществами улучшенного управления питательными веществами сладкого картофеля посредством демонстраций. Однако там, где сладкий картофель является вторичной культурой, фермеры могут просто отдать приоритет инвестициям в удобрения на других культурах в своей системе земледелия.
Сорта сладкого картофеля
Национальный координатор Программы сладкого картофеля и старший агроном в CIP, доктор Джуд Нджоку сказал, что в страну были завезены два сорта OFSP, но в штате Осун культивируется сорт Mothers delight. Считается, что сорт имеет очень высокое содержание бета- каротин. Его сухое вещество невысокое, мягкое и сладкое.
Но, несмотря на его преимущества и в качестве альтернативы другим корнеплодам, его выращивание по-прежнему ограничено несколькими штатами, что вызвало обеспокоенность у защитников.
Несмотря на близость других юго-западных штатов к Осуну, ни один из них не воспользовался возможностью выращивания этой культуры.
Одним из факторов, ответственных за это, по мнению фермеров, является проблема получения доступа к качественному посадочному материалу.
Помимо его ценности для расширения программы школьного питания с питательной ценностью по очень низкой цене, стало известно, что пекарня предлагает возможности для фермеров OFSP; а также местные рынки, которые служат важной альтернативой сокращению избыточного производства.
Тем временем селекционеры CIP в нескольких местах (Мозамбик, Гана, Уганда) и в Национальном научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур Уганды начали разводить OFSP с более высоким содержанием сухого вещества, используя в некоторой степени редкие местные сорта с апельсиновой мякотью, обнаруженные на полях африканских фермеров. Однако в дополнение к высокому содержанию сухого вещества они также нуждались в разведении для устойчивости к вирусным заболеваниям и различным условиям выращивания, таким как засуха, в разных странах. Поскольку все больше стран увидели потенциал OFSP, необходимо было вывести и отобрать новые сорта, которые будут хорошо работать в своих конкретных условиях. В то же время необходимо было создать эффективные «посевные» системы.
Подобно другим корням и клубням, сладкий картофель размножается, то есть черенки лозы являются его «семенем». «Системы посева для OFSP, в частности в Африке, являются неформальными и местными», - говорит эксперт Грэм Тиле.
К середине 2019 года в инициативе, известной как Инициатива «Сладкий картофель для прибыли и здоровья», участвовали 11 организаций и пять доноров, охватившая более шести миллионов домохозяйств в 15 странах. Исследование будет продолжено для устранения возникающих узких мест, и Ян Лоу, главный научный сотрудник CIP, Лоу Тиле подчеркнула: «Не существует универсальной модели для разнообразных и сложных условий, характерных для SSA».
OFSP, вероятно, является наиболее успешной инициативой по биофортификации на сегодняшний день, о чем свидетельствует присуждение Всемирной продовольственной премии в 2016 году трем ученым CIP (Ян Лоу, Мария Андраде и Роберт Мванга) и Ховарту Буису из HarvestPlus.
Хотя люди все еще могут не сказать, что они жаждут витамина А, в результате проекта многие получают необходимые им питательные микроэлементы, и еще большее число получит выгоду в будущем от устойчивых к изменению климата OFSP.
Источник: https://ru.potatoes.news