Шоколад, будь то горький, молочный, или белый, готовят из семян какао бобов, дерева heobroma cacao, или Аброма какао. «Аброма» означает «пища богов» в переводе с греческого.
Считается, что первыми приготовили напиток из дробленых какао бобов и различных пряностей древние ацтеки. Этот напиток был питательным и горьким, и очень мало походил на современный сладкий шоколадный напиток.
В Европу какао бобы попали в XVI веке, и именно европейцы первыми подсластили горький напиток, сделав его изысканным лакомством.
Шоколадные плитки начали изготовлять намного позже, когда научились дробить семена до состояния мелкого порошка, который расплавлялся при нагревании. При добавлении масла получались первые плитки шоколада. Это было в начале XIX века.
Масло какао было впервые получено в 1825 году датчанином Конрадом Ван Хутеном. Бобы какао, раздробленные в пасту, подвергались действию высокого давления, при этом паста расслаивалась на масло какао (сливочного цвета) и шоколадную жидкость.
Кстати, масло какао широко используется в косметологии, и еще не так давно достаточно широко использовалась в фармацевтической отрасли - в те времена, когда в аптеках еще были рецептурные отделы с изготовлением лекарств, масло какао служило основой для свечей (суппозиториев).
1875 год. Швейцарец Даниэль Питер впервые добавил в шоколад сухое молоко и получил молочный шоколад.
Через пять лет, в 1880 году, соотечественник Питера Рудольф Линд попробовал добавить в шоколад масло какао, твердое при +18 С, размягчающееся при +32 -35 С, тающее при +40 С. С его добавлением шоколад стал более пластичным и блестящим.
Основные виды шоколада:
- Горький (черный, темный) шоколад, в его рецептуру входит какао бобы, масло какао, сахар.
- Молочный шоколад кроме какао бобов, масла какао и сахара содержит сухое молоко или сливки. По сравнению с горьким шоколадом, он более нежный, сладкий и жирный.
- Белый шоколад, в нем нет какао бобов, в его состав входит масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин, придающий белому шоколаду легкий привкус карамели.
С тех пор прошло немало времени, технологии изготовления многократно улучшились, а шоколад по-прежнему остается любимым и полезным лакомством миллионов.
И немного о пользе шоколада (осторожно: громоздкие термины!)
Какао бобы содержат вещества, благотворно влияющие на организм человека. Даже небольшое количество шоколада препятствуют склеиванию тромбоцитов и, как следствие, служит профилактикой инсультов и инфарктов из-за содержания в нем флавоноидов.
Кофеин тонизирует организм, и способствует более быстрому и полному расщеплению жиров.
А нейромедиатор серотонин, безусловно, поднимает настроение.
Так что не отказывайте себе в небольшом количестве шоколада в печальные минуты и выпейте чашку какао при усталости. Но всегда помните старую мудрость: «Все есть яд и все есть лекарство. Тем или другим делает только доза»...
Всем хорошего настроения и любимых вкусняшек