Найти в Дзене
Нескучно дома

Шоколадная история

Все иллюстрации к этой публикации взяты из свободного доступа в Интернете
Все иллюстрации к этой публикации взяты из свободного доступа в Интернете

Шоколад, будь то горький, молочный, или белый, готовят из семян какао бобов, дерева heobroma cacao, или Аброма какао. «Аброма» означает «пища богов» в переводе с греческого.

Считается, что первыми приготовили напиток из дробленых какао бобов и различных пряностей древние ацтеки. Этот напиток был питательным и горьким, и очень мало походил на современный сладкий шоколадный напиток.

-2

В Европу какао бобы попали в XVI веке, и именно европейцы первыми подсластили горький напиток, сделав его изысканным лакомством.

-3

Шоколадные плитки начали изготовлять намного позже, когда научились дробить семена до состояния мелкого порошка, который расплавлялся при нагревании. При добавлении масла получались первые плитки шоколада. Это было в начале XIX века.

-4

Масло какао было впервые получено в 1825 году датчанином Конрадом Ван Хутеном. Бобы какао, раздробленные в пасту, подвергались действию высокого давления, при этом паста расслаивалась на масло какао (сливочного цвета) и шоколадную жидкость.

-5

Кстати, масло какао широко используется в косметологии, и еще не так давно достаточно широко использовалась в фармацевтической отрасли - в те времена, когда в аптеках еще были рецептурные отделы с изготовлением лекарств, масло какао служило основой для свечей (суппозиториев).

1875 год. Швейцарец Даниэль Питер впервые добавил в шоколад сухое молоко и получил молочный шоколад.

Через пять лет, в 1880 году, соотечественник Питера Рудольф Линд попробовал добавить в шоколад масло какао, твердое при +18 С, размягчающееся при +32 -35 С, тающее при +40 С. С его добавлением шоколад стал более пластичным и блестящим.

-6

Основные виды шоколада:

  • Горький (черный, темный) шоколад, в его рецептуру входит какао бобы, масло какао, сахар.
  • Молочный шоколад кроме какао бобов, масла какао и сахара содержит сухое молоко или сливки. По сравнению с горьким шоколадом, он более нежный, сладкий и жирный.
  • Белый шоколад, в нем нет какао бобов, в его состав входит масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин, придающий белому шоколаду легкий привкус карамели.
-7

С тех пор прошло немало времени, технологии изготовления многократно улучшились, а шоколад по-прежнему остается любимым и полезным лакомством миллионов.

И немного о пользе шоколада (осторожно: громоздкие термины!)

Какао бобы содержат вещества, благотворно влияющие на организм человека. Даже небольшое количество шоколада препятствуют склеиванию тромбоцитов и, как следствие, служит профилактикой инсультов и инфарктов из-за содержания в нем флавоноидов.

Кофеин тонизирует организм, и способствует более быстрому и полному расщеплению жиров.

А нейромедиатор серотонин, безусловно, поднимает настроение.

-8

Так что не отказывайте себе в небольшом количестве шоколада в печальные минуты и выпейте чашку какао при усталости. Но всегда помните старую мудрость: «Все есть яд и все есть лекарство. Тем или другим делает только доза»...

Всем хорошего настроения и любимых вкусняшек