Хочу поделиться с вами той невероятной красотой, которую довелось увидеть в Бременском парке рододендронов.
На северной окраине Бремена находится парк рододендронов, коллекция которого считается крупнейшей в Европе, да, пожалуй, и во всем мире. Собственно, и время очередного нашего автомобилного путешествия, и Бремен на маршруте были специально подгаданы к периоду массового цветения этих замечательных растений.
В путеводителях, да и на сайте самого парка написано, что работает он с 7 утра и до темноты. Реально он открыт для желающих круглосуточно по той простой причине, что он не огорожен. Симпатичные аллейки ведут в парк со всех сторон, начинаясь на улицах жилых районов. Правда на аллеях парка я не заметила фонарей. Наверно, поэтому и ограничивают формально часы работы.
В парке хорошо продумана система навигации. На аллеях встречаются карты с указанием всех интересных зон.
Кстати, вход в это чудо совместного творчества природы и человека совершенно бесплатный в отличие от дорогущего и раскрученного голландского парка тюльпанов Кёкенхофа.
И еще опять-таки в сравнении в Кёкенхофом, который надежно огорожен забором, имеет определенные часы работы и открыт для посетителей всего два месяца в году, парк рододендронов круглогодичный и, когда отцветают рододендроны, то он становится просто очень красивым и ухоженным ландшафтным парком с многочисленными розариями.
В парке рододендроны повсюду.
Такого разнообразия цветов и оттенков я никогда не видела. Ярко-красные огромные цветки замечательно смотрятся в обрамлении зелени.
И они же вблизи.
И другой оттенок красного.
А это желтые, более мелкие соцветия, но зато весь куст усыпан ими очень обильно.
Вблизи они выглядят вот так.
А это разве не чудо?
По данным официального сайта парка тут выращивают 2500 сортов этих замечательных растений. Глаза просто разбегаются и хочется сфотографировать каждый кустик.
Тысячи одновременно цветущих растений превращают парк просто в море цвета.
В некоторых зонах специально созданы композиции из рододендронов различных цветов.
Парк содержит и развивает общество Bremer Rhododendronpark. Он был основан в 1937 году и занимал тогда всего 2 гектара ( в настоящее время 45га). Коллекция парка постоянно пополняется, проводится большая селекционная работа.
Каждое растение в парке подписано, таблички с названиями хорошо видны.
Кроме самих кустов рододендронов, парк украшают деревья и многочисленные водоемы.
Извилистые дорожки очень живописны, хочется ходить и ходить по ним, заглядывая за каждый изгиб и вновь восхищаясь открывающейся картиной.
И опять-таки приходит на ум сравнение с Кёкенхофом. В бременском парке рододендронов нет шумных китайцев, постоянно лезущих в кадр, нет организованных групп туристов, да здесь вообще почти никого нет. Только вы и красота природы.
В специально оборудованных местах расположены лавочки для отдыха.
А вокруг лавочек буйное цветение рододендронов.
На территории есть кафе, правда мы видели только одно, да в принципе этого достаточно.
В парке только в одну зону платный вход - это оранжерея "Ботаника", где содержатся рододендроны, вывезенные из тропиков Юго-Восточной Азии, и наоборот те, которым нужен холод даже летом, привезенные из Гималаев. Стоимость входа в оранжерею 2 евро.
Так оформлена площадь перед оранжереей.
Кроме того, в парке есть огороженная зона "Ботанический сад". Вход в эту зону бесплатный, а огорожено от четвероногих друзей человека.
На территорию парка собаки допускаются, а вот в небольшую огороженную часть вход им запрещен. Наверно, это правильно, ибо на небольшой территории за невысоким заборчиком чего только нет!
Тут есть зона лекарственных растений, в которой насчитывается более 200 культур. Коллекция лекарственных растений считается одной из крупнейших в Германии. Мы были в парке в мае, когда многие растения еще только вылезали из земли, поэтому вместо лекарственных растений мы увидели только лес белых табличек.
Зато во всей красе нас встретил альпинарий. Основу его составляют все те же рододендроны, только горные виды, произрастающие в горах Китая и Японии. С помощью больших известняковых камней созданы живописные террасы, имитирующие горный склон.
Очень понравилась небольшая магнолиевая рощица.
К сожалению, в мае некоторые магнолии уже отцвели, но некоторые еще были в самой красе.
Мы насчитали с десяток видов разных магнолий.
Даже не представляла, что их пахучие цветки так сильно различаются по форме.
Еще одна зона ботанического сада - рододендроновый "детский сад". Это место, где высаживаются и бережно выращиваются еще совсем молодые кустики.
Интересна эта зона тем, что можно подсмотреть технологию выращивания. Оказывается сажают молодые растения не в землю, а в толстый слой перегнившей древесной коры и соломы. Рододендроны нуждаются в кислой богатой органическими веществами почве.
А это невероятно красивая и романтическая зона - Японский сад с искусственными ручейками и прудами.
Мы провели в парке половину дня и посмотрели далеко не все. Я бы с удовольствием побродила еще по красочным тенистым аллеям, но нас ждал Бремен.
И напоследок еще несколько фотографий великолепных рододендронов.
Если у посетителей парка вдруг возникнет желание заняться выращиванием рододендронов, к их услугам работает выставка-продажа этих замечательных растений.
Желание-то у меня возникло, но мы путешествуем на машине, а провоз растений через границу, увы, запрещен. Так что на память от посещения парка у меня остались только фотографии.
Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на мой канал.