Сложно определить, когда появились первые церемонии и культы, а человек сплел нити религиозного мышления. Став глубоко духовным, внешне, естественно! Однозначно можно утверждать лишь то, что первобытные люди стали серьезно к посмертию. Первые обряды были связаны с погребениями.
В могилы к почившим клали предметы быта, одежду, украшения, личные вещи. Это свидетельствует о вере в продолжение жизни после смерти. В это же время, примерно складывается ритуальная практика в других аспектах жизни. Исходя из бытовой магической логики : что влияет на мертвых, то и на живых может повлиять.
В основе первобытной ритуалистики лежит принцип подобного: что нужно живым - то и мертвым нужно, а значит, нужно и тем Силам, что вступают в общение.
Таким образом складывается практика жертвоприношений.
«Я даю Высшей Силе продукт, а Сила мне -покровительство». Постепенно формируется система жречества и шаманов, которые разными формами добиваются внимания духов.
Первобытная духовная практика работала по принципу «дашь на дашь». И религиозность носила исключительно бытовой характер, ни о каком духовном росте речи и не шло.
Особое отношение к жрецам и шаманам подтверждают наскальные изображения - петроглифы. Где действующими лицами выступают участники ритуалов, а дополняют изображения небесных тел и животных (все весьма стилизовано).
Шаман или жрец совершал действие, привлекающее некую силу, участники дополняли ритуал, показывая, что необходимо от потусторонней силы. Затем, совершалось жертвоприношение, которое так же имело несколько форм ( сжигание жертвы, дары, потреблебление между участниками ритуала, угощение). Цель - задобрить духа.
Если жертва была принята, успех ожидался и в повседневной жизни. Формально, можно разделить ритуалы по личностям, к которым обращались заклинатели:
1. Высшие безымянные силы (хтонические)
2. Духи - покровители (анимализм)
3. Умершие члены племени
4. Духи и умершие перед которыми была вина.
А вот совершали обряды жрецы ( жертвоприношения и ритуалы) и шаманы ( говорящие с духами). Задача последних донести волю духов людям, а жрецов - сторговаться в цене за услугу.
Множество времен прошло с первых ритуалов и духообщения, но нить непрерывно тянется до наших дней. Находятся те, кто вплетает ее в свое жизненное полотно разными способами. И нет на свете ни одной духовной практики, которая не черпала вдохновение из первобытных ритуалов. Нужно только поискать, да и нужно ли?
Спасибо всем, кто дочитал до конца, с удовольствием жду критику и отзывы!