В магазинах иногда можно увидеть корзинку с надписью «Спаси банан от одиночества». В ней лежат бананы, отпавшие от грозди.
А у меня в такой ситуации оказалось яблоко. Одно, зато большое. Сантиметров двенадцать в диаметре. Есть сырым его никто не хотел, а запекать одно яблоко как-то странно. Надо было спасать продукт! ))
Немного поразмыслив, разрезала яблоко напополам, серединку вырезала.
Промыла финики и изюм, измельчила.
Еще на полке нашлись орешки-кешью. Взяла горсточку, тоже измельчила.
Оранжевое – это мой самодельный ароматизатор-апельсинка, о котором писала.
Добавила его и немножко молотого кардамона, плюс ложку меда.
Перемешиваем и наполняем половинки яблока.
Теперь можно ставить в духовку (температура примерно 180). На этом этапе главное не упустить момент, когда яблоки сготовятся. Если они лопнут, вкуса это не испортит, но внешний вид пострадает.
Когда сготовится, выкладываем яблоки на блюдцо.
Можно добавить сметаны.
Специи и орешки хорошо оттеняют вкус сухофруктов, начинка получается не приторная, приятно-сладкая. Яблоко и сметана дают легкую кислинку.
В результате получается десерт, который поспорит с самыми вкусными пирожными.
Приятного аппетита! 😊