Найти тему
Мне интересно

Обществу можно рекомендовать флекситарианство?

Оглавление
фото с сайта https://pixabay.com
фото с сайта https://pixabay.com

Флекситарианство (полувегетарианство) — преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу.

Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. Свое название этот режим питания получил от двух слов – flexible («гибкий») и vegetarian («вегетарианство»). Флекситарианство является неким компромиссом между вегетарианством и мясоедением. Но по своим взглядам флекситарианцы все же более близки к вегетарианству. Их сближают медицинские, экономические и экологические мотивы, побуждающие к данным способам питания.

Флекситарианцы взяли лучшее от обеих систем питания, они, с одной стороны, потребляют достаточное количество клетчатки, витаминов, минералов и воды, содержащееся в растительной пище, а с другой – пополняют запасы белка и незаменимых аминокислот, которые содержатся исключительно в мясе.

Хотя во флекситарианстве и нет четких правил по потреблению мясной продукции. Употребление мяса ограничивается не более чем 2-3 днями в неделю.

В России вопрос флекситарианства пока еще мало изучен. Однако, в Европейских странах, странах Азии и Америке флекситарианству посвящено ни одно исследование. Так, в 2014 году BritishSocialAttitudes провели опрос по изучению современных подходов к мясоедению. Из которого выяснилось, что 29% населения Великобритании сократило количество потребления мяса в течение этого года. А в США за последние 10 лет потребление мяса снизилось на 15%. Само слово флекситарианство в 2003 году было признано Американским диалектическим обществом самым популярным словом года.

Что же является причинами, по которым люди сокращают потребление мяса? И как показал опрос британского населения, причинами являются беспокойство за состояние собственного здоровья, за благосостояние животных, окружающей среды, наличие проблем безопасности пищевых продуктов по отношению к мясу, экономия денег. И беспокойства людей не являются беспочвенными.

Так, многочисленными исследованиями было представлено, что вегетарианцы имеют самый низкий индекс массы тела (далее - ИМТ), у флекситарианцев он чуть выше, а у приверженцев мясоедения ИМТ самый высокий.

Также согласно пресс-релизу Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения, красное мясо отнесено к категории «возможных канцерогенных продуктов», а обработанное красное мясо — к числу «продуктов, вызывающих рак».

В рамках исследования адвентиского здоровья был изучен вопрос в отношении риска рака молочной железы. Использовались данные от 96, 000 взрослых. Результаты показали, что вегетарианцы имели значительно меньший риск заболевания по сравнению с не вегетарианцами и меньшее различие с флекситарианцами. Что касается риска рака предстательной железы, данные 26346 мужчин, принимавших участие в исследовании адвентистов, показали, что только вегетарианские диеты были связаны с уменьшением риска развития рака. Равным образом, более ранний анализ этого исследования показал, что вегетарианские диеты имели статистически значимую защиту от общей заболеваемости раком предстательной железы (коэффициент риска = 0,84, 95% доверительный интервал: 0,72, 0,99). Другая работа, использующая данные одного и того же североамериканского исследования, показала, что у песко-вегетарианцев был самый низкий риск колоректального рака, за которым следуют лакто-ово вегетарианцы, веганы и флекситарианцы, у мясоедов показатель самый высокий.

По последним оценкам Международной федерации диабета свидетельствует, что в 2011 году, 366 миллионов людей в мире больны диабетом и эта оценка, по прогнозам, увеличится до 552 миллионов к 2030 году. В Европейском Союзе, сахарный диабет типа 2 и нарушенная толерантность к глюкозе в настоящее время представляют собой две из основных проблем общественного здравоохранения. И в то время как индивидуальные характеристики, такие как возраст, избыточный вес или ожирение, семейная история, малоподвижный образ жизни, этническое происхождение, гипертония установлены как факторы риска для диабета 2 типа, меньше известен фактор влияния питания, который так же является не мало значимым. Так, три мета-анализа перспективных исследований подчеркнули, что диета, богатая потреблением красного и обработанного мяса, является важным и независимым фактором риска диабета 2 типа. Большая часть имеющихся исследований между привычками и 2 типом риска диабета были проведены в США. И несколько исследований, подтверждающих связь между потреблением мяса и риском развития диабета 2 типа было проведено в странах Европы.

Почему флекситарианство лучше чем вегитарианство?

Видя прямую связь риска развития диабета 2 типа, риска появления рака и других заболеваниях, зависящих от потребления мяса, в особенности красного, можно судить, что вегетарианство является лучшим стилем питания. Однако, с таким выводом стоит повременить. К примеру, из Австралийского продольного исследования по охране здоровья женщин (n = 9,113) следует, что показатели слабого железа, дефицита железа или анемии были самыми высокими среди вегетарианцев (42,6%), за ними следуют полувегетарианцы (38,6%), а затем невегетарианцы 25,5%).

Другие исследования, посвященные профилю диеты омега-3, показали, что вегетарианские диеты приводили к снижению уровня наиболее важных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Также ни для кого ни секрет, что вегетарианцы чаще страдают от депрессий и нервных срывов. Так, школой медицинских наук, питания и диетологии университета Ньюкасла было исследовано психическое здоровье молодых женщин (от 22-27 лет) по типу питания. Результаты исследования показали, что у женщин, употребляющих мясо, состояние психического здоровья находится в более лучшем состоянии, чем у вегетарианок.

Из этого следует, что вегетарианство не является самым желательным способом питания. Флекситарианство же завоевывают все большую популярность - переход, который, подпитывается не только сочетанием проблем охраны здоровья, окружающей среды и благополучия животных, но и присущей в последние годы увлеченностью здоровым питанием. Флекситарианская диета может иметь потенциальную пользу для здоровья, причем наиболее убедительные доказательства могут быть связаны с потерей веса и метаболическими преимуществами, включая снижение риска развития диабета и артериального давления. Врачи, сосредоточенные на неинвазивных и эффективных с точки зрения затрат вмешательствах, могли помочь своим пациентам улучшить результаты в отношении здоровья путем поощрения перехода к диетам с высоким содержанием овощей, цельных зерен, бобовых, фруктов и меньшего количества продуктов животного происхождения, и флекситарианство является полезным инструментом в этом переходе. Кроме того, было подсчитано, что переход к диетам на растительной основе, которые согласуются со стандартными руководящими принципами питания, может помочь снизить смертность на глобальном уровне на 6-10%.

Флекситарианство с уверенностью можно считать как диетой, так и образом жизни. Для одного флекситарианство — это осознанный выбор, а для другого — привычный стиль питания.

На основе полученных в исследовании данных обществу можно рекомендовать флекситарианство. В особенности это касается людей с избыточным весом, диабетом, риском получения раковых заболеваний.

Флекситарианский образ жизни нацелен на получение необходимых организму витаминов, минералов и аминокислот преимущественно из растительных продуктов. Но так как некоторые необходимые вещества человек получает из мясной пищи, флекситарианцы позволяют себе умеренное потребление мяса. Данный способ питания ориентирует человека на то, чтобы он более осознанно относился к потребляемой им пище, выбирал полезную и качественную продукцию, следил за своим весом и здоровьем в целом. Флекситарианство подталкивает людей к переходу на правильное здоровое питание, чем отчасти само и является, хотя и не дает каких-либо рекомендаций по потреблению, кроме как мясных продуктов. Флекситарианство — это путь к оздоровлению и принятию того факта, что мясо — это лишь часть продуктов, доставляющих приятное насыщение и потребление его не столь важно, как усвоение растительной продукции.

Будьте здоровы!