Найти тему
Дом-Всегда

Дренажная система для загородного дома

Собственный дом где-нибудь за городом – это не только возможность улучшения своих жилищных условий, но и хорошая экология, своя земля, на которой можно оборудовать и детский уголок, и сад или огород, и бассейн. Однако если на дом возлагаются определенные надежды, то о практичности земельного участка порой забывается. А ведь любая непогода может стать настоящей бедой, если нет оборудованной дренажной системы для грунта.

При строительстве частного дома в обязательном порядке следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Например, если воды находятся не ниже полутора метров, то без дренажа корневая система садовых насаждений сгниет. Как считают специалисты, практически все земельные владения средней полосы в нашей стране нуждаются в принудительном отведении излишков воды. Самым простым способом считается прокладка дренажных канав вдоль всех границ участка. Если эта мера не помогает, стоит подумать о серьезных работах по мелиорации.

На водный режим почвы влияет множество факторов:

1. Рельефное расположение участка. Очевидно, что на склоне увлажненность грунта значительно меньше, чем в низине.
2. Плотность грунта (чем она меньше, тем проще и больше впитывает влаги).
3. Водосборные площади рассматриваемой местности (чем они больше, тем более они наполнены водами).
4. Глубина залегания грунтовых вод.

При проведении работ по изменению местного рельефа следует продумать вопрос стока вод от осадков. Если искусственно возвести пригорок, то тут же появится и впадина, в которой влажность почвы окажется повышенной.
По своей сути дренажная система – это комплекс труб и специальных сооружений, направленный на снижение концентрации влаги в грунтовых водах. Механизм действия заключается в том, что под расчетный уровень вод вводятся специальные трубы с перфорацией, в которые и стекают излишки воды. Такие трубы изготавливаются из разных материалов:

керамика, асбоцемент, полимер (в частности, пластмасса). Диаметр подбирается в зависимости от объема выводимых вод – от 5 до 20 см. С целью защиты отверстий от заиливания или засорения они покрываются специальным материалом, выполняющим роль фильтра.

Конструкция дренажной системы может быть открытой (рытье канав), закрытой (прокладка подземной дренажной системы) или засыпной (заполнение пористой структурой, например, гравием). Однако отводимую воду надо где-то собирать, для этого сооружаются дренажные накопительные колодцы.

-2

В случае с открытой системой, излишняя вода, как правило, направляется в общую сточную канаву, обслуживающую несколько участков. Это оптимальный вариант дренажной системы для частных землевладений, находящихся на склонах холмов.

Если дренаж закрытого типа, то сточная траншея выкапывается под небольшим углом, желательно в направлении естественного или оборудованного колодца для приема воды. После этого дно траншеи засыпается смесью песка и щебня, поверх которых и укладываются трубы. Готовая система труб дополнительно засыпается щебнем с песком и только под конец – грунтом. Собранные излишки воды из труб попадают в коллектор, а затем в канализационный люк или специальный колодец (при отсутствии естественного водоема или оврага).

Трубы имеют свойство забиваться или по иным причинам выходить из эксплуатации. Для того чтобы проще находить место сбоя рекомендуется на протяжении трубопровода устанавливать смотровые колодцы (их можно сделать из пластика или железобетона, как и сами трубы).

При проектировании дренажной системы стоит продумать вопрос прокладки системы осушения, предназначенной для отвода талых или дождевых вод от фундаментов строений. Стекающие воды должны попадать в кольцевой дренаж, который сооружается вокруг дома и построек, на небольшом удалении от стен.

-3

Правильно выполненный дренаж заметно понижает уровень грунтовых вод, способствует улучшению плодородности земельного участка и улучшает эффективность применяемых в садоводстве и огородничестве удобрений.

Переувлажненная почва перекрывает доступ кислорода к корням растений, деревьев и кустарников, почва заболачивается и на ней ничего не может расти в принципе. Один раз качественно выполненная работа по оборудованию дренажной системы обеспечит комфорт проживания на долгие годы без капитальных ремонтных работ.